- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2讲 等差数列及其前n项和
1.(2019·南通模拟)设Sn为等差数列{an}的前n项和,若a2=1,a4=5,则S5=________.
解析:法一:由等差数列的通项公式,得5=1+2d,d=2,a1=-1,S5=15.
法二:S5=eq \f(5(a1+a5),2)=eq \f(5(a2+a4),2)=eq \f(5×6,2)=15.
答案:15
2.在等差数列{an}中,a1=0,公差d≠0,若am=a1+a2+…+a9,则m的值为________.
解析:am=a1+a2+…+a9=9a1+eq \f(9×8,2)d=36d=a37.
所以m=37.
答案:37
3.设Sn为等差数列{an}的前n项和,S2=S6,a4=1,则a5=__________.
解析:设{an}的公差为d,由题意知
eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2a1+d=6a1+\f(6×5,2)d,,a1+3d=1,))
解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1=7,,d=-2,))所以a5=a4+d=1+(-2)=-1.
答案:-1
4.(2019·常州模拟)记Sn为等差数列{an}前n项和,若eq \f(S3,3)-eq \f(S2,2)=1,则其公差d=________.
解析:由eq \f(S3,3)-eq \f(S2,2)=1,得eq \f(a1+a2+a3,3)-eq \f(a1+a2,2)=1,即a1+d-eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(a1+\f(d,2)))=1,所以d=2.
答案:2
5.已知{an}为等差数列,若eq \f(a11,a10)-1,且它的前n项和Sn有最大值,那么当Sn取得最小正值时,n=________.
解析:由eq \f(a11,a10)-1,得eq \f(a11+a10,a10)0,且它的前n项和Sn有最大值,则a100,a110,a11+a100,则S190,S200,那么当Sn取得最小正值时,n=19.
答案:19
6.(2019·江苏省重点中学领航高考冲刺卷(四))已知公差不为0的等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1,a3,a4成等比数列,则eq \f(S3,S7-S4)的值为________.
解析:法一:设等差数列{an}的公差为d,因为a1,a3,a4成等比数列,
所以aeq \o\al(2,3)=a1a4,所以(a1+2d)2=a1(a1+3d),
因为d≠0,所以a1=-4d,所以eq \f(S3,S7-S4)=eq \f(3a1+\f(3×2,2)d,7a1+\f(7×6,2)d-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(4a1+\f(4×3,2)d)))=eq \f(3a1+3d,3a1+15d)=eq \f(-9d,3d)=-3.
法二:设等差数列{an}的公差为d,因为a1,a3,a4成等比数列,
所以aeq \o\al(2,3)=a1a4,所以(a1+2d)2=a1(a1+3d),因为d≠0,所以a1=-4d,
所以eq \f(S3,S7-S4)=eq \f(3a2,3a6)=eq \f(a1+d,a1+5d)=eq \f(-3d,d)=-3.
答案:-3
7.(2019·南通模拟)正项数列{an}满足:a1=1,a2=2,2aeq \o\al(2,n)=aeq \o\al(2,n+1)+aeq \o\al(2,n-1)(n∈N,n≥2),则a7=________.
解析:因为2aeq \o\al(2,n)=aeq \o\al(2,n+1)+aeq \o\al(2,n-1)(n∈N,n≥2),所以数列{aeq \o\al(2,n)}是以aeq \o\al(2,1)=1为首项,以d=aeq \o\al(2,2)-aeq \o\al(2,1)=3为公差的等差数列,所以aeq \o\al(2,n)=1+3(n-1)=3n-2,所以an=eq \r(3n-2),n≥1,所以a7=eq \r(3×7-2)=eq \r(19).
答案:eq \r(19)
8.在等差数列{an}中,a10,a10·a110,若此数列的前10项和S10=36,前18项和S18=12,则数列{|an|}的前18项和T18的值为________.
解析:由a10,a10·a110可知d0,a100,a110,
所以T18=a1+…+a10-a11-…-a18=S10-(S18-S10)=60.
答案:60
9.在等差数列{an}中,满足3a4=7a7,且a10,Sn是数列{an}的前n项和,若Sn取得最大值,则n等于________.
解析:因为3a4=7a7,所以3(a1+3d)=7(a1+6d),
所以a1=-eq \f(33,4)
您可能关注的文档
- 武汉专版2020春七年级语文下册第一单元1邓稼先习题课件新人教版.ppt
- 武汉专版2020春七年级语文下册第一单元4孙权劝学习题课件新人教版.ppt
- 武汉专版2020春七年级语文下册第一单元2说和做__记闻一多先生言行片段习题课件新人教版.ppt
- 武汉专版2020春七年级语文下册第三单元11台阶习题课件新人教版.ppt
- 武汉专版2020春七年级语文下册第二单元6老山界习题课件新人教版.ppt
- 武汉专版2020春七年级语文下册第三单元10老王习题课件新人教版.ppt
- 武汉专版2020春七年级语文下册第二单元8木兰诗习题课件新人教版.ppt
- 武汉专版2020春七年级语文下册第三单元12卖油翁习题课件新人教版.ppt
- 武汉专版2020春七年级语文下册第二单元5黄河颂习题课件新人教版.ppt
- 武汉专版2020春七年级语文下册第二单元7土地的誓言习题课件新人教版.ppt
- 江苏专用2020版高考数学大一轮复习第五章数列3第3讲等比数列及其前n项和刷好题练能力文.doc
- 江苏专用2020版高考物理大一轮复习第五章机械能及其守恒定律章末热点集训课件.ppt
- 江苏专用2020版高考物理大一轮复习第十一章交变电流传感器章末热点集训课件.ppt
- 江苏专用2020版高考物理大一轮复习第十三章热学章末热点集训课件.ppt
- 江苏专用2020高考数学二轮复习专题一三角函数和平面向量第1讲三角函数的化简与求值冲刺提分作业.docx
- 江苏专用2020高考数学二轮复习专题一三角函数和平面向量第1讲三角函数的化简与求值基础滚动小练.docx
- 江苏专用2020高考数学二轮复习专题七应用题第21讲函数应用题冲刺提分作业.docx
- 江苏专用2020高考数学二轮复习专题一三角函数和平面向量第4讲解三角形冲刺提分作业.docx
- 江苏专用2020高考数学二轮复习专题七应用题第23讲与几何相关的应用题冲刺提分作业.docx
- 江苏专用2020高考数学二轮复习专题二不等式第6讲基本不等式冲刺提分作业.docx
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)