- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.2.3 独立重复试验与二项分布
课时过关·能力提升
1.在4次独立重复试验中,若随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生两次的概率.则事件A在一次试验中发生的概率p的取值范围是( )
A.[0.4,1) B.(0,0.4]
C.(0,0.6] D.[0.6,1)
解析:由题意得C41p1(1-p)3≤C42p2(1-p)
答案:A
2.在一个口袋里装有4个红球,6个白球,每次从口袋中任意取出一球,记下颜色后再放回口袋内,这样连续取了4次,恰有2次是红球的概率是( )
A.0.345 6 B.0.354 6
C.0.375 6 D.0.457 6
解析:每次取到红球的概率为0.4,则取到白球的概率为1-0.4=0.6.所以P=C42×0.42×0.62=0.345
答案:A
3.在4次独立重复试验中,事件出现的概率相同,若事件A至少出现1次的概率为6581,则事件A在1次试验中出现的概率为(
A.13 B.25
解析:由题意,C40p0(1-p)4=1-6581
答案:A
4.假设每架飞机的引擎在飞行中出现故障的概率为1-p,且各引擎是否有故障是独立的,如有至少50%的引擎能正常运行,飞机就可成功飞行.若使4引擎飞机比2引擎飞机更为安全,则p的取值范围是( )
A.13
C.23
解析:若4引擎飞机安全飞行,则至少2引擎无故障,
其概率为P4=C42p2(1-p)2+C43p3(1-p)+
同理,2引擎飞机安全飞行的概率为P2=C21p(1-p)+C2
若4引擎飞机更安全,则有P4P2,即得23p1
答案:C
5.口袋里放有大小相等的两个红球和一个白球,有放回地每次取出一个球,数列{an}满足an=-1,第n次摸到红球,1,第n次摸到白球,如果Sn为数列{an}的前
A.C7
C.C7
解析:由S7=3知,7次中5次摸到白球,2次摸到红球,所以P=C
答案:C
6.做一系列独立重复试验,每次试验中成功的概率为p,则在成功n次之前已经失败了m次的概率为 .?
答案:Cm+n-1m
7.将一枚质地均匀的骰子(它是一种各面上分别标有点数1,2,3,4,5,6的正方体玩具)先后抛掷3次,至少出现1次6点向上的概率是 .?
解析:P=1-C3016
答案:91
★8.某射手射击1次,击中目标的概率是0.9,他连续射击4次,且他各次射击是否击中目标相互之间没有影响.有下列结论:
①他第3次击中目标的概率是0.9;
②他恰好击中目标3次的概率是0.93×0.1;
③他至少击中目标1次的概率是1-0.14.
其中正确结论的序号是 .(写出所有正确结论的序号)?
解析:“射手射击1次,击中目标的概率是0.9”是指射手每次射击击中目标的概率都是0.9,由于他各次射击是否击中目标相互之间没有影响,因此他在连续射击4次时,第1次、第2次、第3次、第4次击中目标的概率都是0.9,①正确;“他恰好击中目标3次”是在4次独立重复试验中有3次发生,其概率是C43×0.93×0.1,②不正确;“他至少击中目标1次”的反面是“1次也没有击中”,而“1次也没有击中”的概率是0.14,故至少击中目标1次的概率是1-0.14,
答案:①③
9.某中学生心理咨询中心服务电话接通率为34,某班3名同学商定明天分别就同一问题询问该服务中心,且每人只拨打一次,求他们中成功咨询的人数X的分布列
分析3名同学拨打电话,即三次独立重复试验.
解:3名同学各拨打一次电话,看成三次独立重复试验,拨通这一电话的人数即为事件发生的次数X,故符合二项分布.
由题意:X~B3,34,所以P(X=k)=C3k
X
0
1
2
3
P
1
9
27
27
★10.甲、乙两人各进行3次射击,甲每次击中目标的概率为12,乙每次击中目标的概率为23.
(1)甲恰好击中目标2次的概率;
(2)乙至少击中目标2次的概率;
(3)乙恰好比甲多击中目标2次的概率.
分析甲单独射击3次,为3次独立重复试验,对于乙,同理;(3)中,包含乙中三次甲中一次、乙中两次甲中零次两个事件.
解:(1)甲恰好击中目标2次的概率为
C
(2)乙至少击中目标2次的概率为C
(3)设乙恰好比甲多击中目标2次为事件A,乙恰好击中目标2次且甲恰好击中目标0次为事件B1,乙恰好击中目标3次且甲恰好击中目标1次为事件B2,
则A=B1+B2,B1,B2为互斥事件.
P(A)=P(B1)+P(B2)=C
所以乙恰好比甲多击中目标2次的概率为1
您可能关注的文档
- 19-20同步鲁人语文选修史记《选读》 训练落实提升 9 垓下之战.doc
- 专题05-十一支康乃馨-初中作文精品之名家美文和满分作文讲评.doc
- 《堂吉诃德》分享提纲.doc
- 第02章--种质资源改1.ppt
- 人教部编版九年级历史上册 第6课 希腊罗马古典文化课件(.ppt
- 土壤系列指标测定.doc
- 国家执业药师资格考试-药学专业知识(第五章3-5节).pptx
- 2019年春新目标英语七年级Unit5单词讲解和基本语法练习试题打印版.docx
- 2019年秋人教部编版八年级上册历史考试试题:第六单元 单元综合 阶段训练.doc
- 2018-2019年江苏省南京市鼓楼区南师附中高三上学期10月月考英语试卷 word有答案解析.docx
- 2019-2020年人教部编版七年级语文上册课时检测:第一单元第2课济南的冬天.docx
- 人教版2019学年七年级上册数学2.1整式同步提升卷(无答案).doc
- 2019秋浙教版八年级上册数学同步测试试题:微专题11 解一元一次不等式(组).docx
- 2019年秋湘教版八年级上册地理期末限时检测(二).doc
- 长垣县中小学校本课程建设优秀成果评选工作方案设计.doc
- 湖北省首届远程超声会诊技术交流研讨会在鄂州市妇幼保健院举行.docx
- 2019版数学人教B版选修4-5训练:1.5.2+综合法和分析法+Word版含解析.docx
- 2020中考(赣)历史一轮复习课件:专题四 中外历史上的思想解放运动.ppt
- 人教版必修一第三单元第8课 美国联邦政府的建立课件 .ppt
- 湘教版地理七上5.2国际经济合作导学案设计.docx
最近下载
- 个人简历——【标准模板】.doc VIP
- 广西理工职业技术学院毕业设计(论文)撰写规范及要求.docx VIP
- 2024年广东省广州市中考历史真题试卷(含答案).docx VIP
- 人教版高中生物同步新教材课本习题答案(共5册).pdf VIP
- GB∕T 19072-2010风力发电机组 塔架.pdf
- 八年级道德与法治5.2诚实守信(教学设计).docx VIP
- 2025年最新领导干部政治理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- 2021年中质协六西格玛黑带真题.pdf VIP
- 《我的青春启航啦》教学课件-2024-2025学年桂美版(2024)初中美术七年级下册.pptx VIP
- 《苏幕遮(碧云天)》课件-【中职专用】高一语文同步精品课堂(高教版2023·基础模块下册).pptx VIP
文档评论(0)