- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单选题1、下列不属于中国人民银行具体职责的是( )
A、发行人民币 B、给企业发放贷款 C、经理国库 D、审批金融机构 答案:B2、中国人民银行专门行使中央银行职能是在( )年。A、1983 B、1984 C、1985 D、1986 答案:B3、下列不属于我国商业银行业务范围的是( )。A、发行金融债券 B、监管其他金融机构C、买卖政府债券 D、买卖外汇 答案:B4
A、 9863元 B、 9000元 C、 10000元 D、 9800元 答案:A
5、普通居民存款属于( )
A、活期存款 B、定期存款 C、储蓄存款 D、支票存款 答案:C
6、客户以现款交付银行,有银行把款项支付给异地收款人的业务称为( )
A、汇兑业务 B、承兑业务 C、代收业务 D、信托业务 答案:A
7、世界大多数国家的中央银行采用( )
A、单一型 B、复合型 C、跨国型 D、准中央银行型 答案: A
8、下列中央银行的行为和服务中,体现其银行的银行的职能是( )
A、代理国库 B、对政府提供信贷
C、集中商业银行现金准备 D、发行货币 答案: C
9、中央银行是国家的银行,它代理国库,集中( )
A、国库存款 B、企业存款 C、团体存款 D、个人存款 答案: A
10、中央银行在经济衰退时,( )法定准备率
A、调高 B、降低 C、不改变 D、取消 答案: B
11、中央银行若提高再贴现率,将( )
A、迫使商业银行降低贷款利率 B、迫使商业银行提高贷款利率
C、使商业银行没有行动 D、使企业得到成本更高的贷款 答案: B
12、商业银行派生存款的能力 ( )
A、与原始存款成正比,与法定存款准备率成正比
B、与原始存款成正比,与法定存款准备率成反比
C、与原始存款成反比,与法定存款准备率成反比
D、与原始存款成反比,与法定存款准备率成正比 答案: B
13、中央银行再贴现率的调整主要着眼于( )的考虑。
A、短期 B、中期 C、长期 D、年度 答案:A
14.货币发行属于中央银行的( )。
A.资产业务 B.负债业务 C.中间业务 D.表外业务 答案:B
15.中国人民银行成立于( )。
A.1948年 B.1949年 C.1984年 D.1983年 答案:A
16.我国的中央银行制度属于( )。
A.单一制 B.多元制 C.跨国中央银行制度 D.准中央银行制度 答案:A
17.目前世界上多数国家实行的是( )。
A.一元中央银行制 B. 二元中央银行制C.多元中央银行制D. 复合中央银行制 答案:A
18.中央银行在公开市场上主要是买卖( )。
A.政府债券 B.股票 C. 公司债券 D.商业票据 答案:A
19.中央银行之所以成为中央银行的最基本.最重要的标志是( )。
A.独占货币发行权 B.充当最后贷款人 C.成为全国的资金清算中心
D.制定执行货币政策 E.管理国际储备 答案:A
二、多项选择题
1、下列属于我国金融机构体系格局构成的是( )A、财政部 B、货币当局 C、商业银行 D、在华外资金融机构 答案:BCD2、下列是政策性银行的是( )A、国家开发银行 B、中国进出口银行
C、中国农业发展银行 D、城市商业银行 答案:ABC3、商业银行贷款业务按担保形式分,可分为( )
A、贴现贷款 B、质押贷款 C、抵押贷款 D、信用贷款 答案:ABCD
4、 中央银行的作用有( )
A、稳定货币与稳定经济 B、调节信用于调节经济
C、集中清算,加速资金周转 D、开展国际金融的合作与交流 答案:ABCD
5、 中央银行的‘银行的银行’的职能体现在( )
A、集中存款准备 B、金融监管C、最终的贷款人 D、组织全国的清算 答案: ACD
6、中央银行要
原创力文档


文档评论(0)