- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
解分式方程(人教版)
一、单选题(共10道,每道10分)
1.下列方程不是分式方程的是( )
A. B. C. D.
答案:B
解题思路:
分母中含有未知数的方程叫分式方程,而π是数字,不是未知数,故选B.
试题难度:三颗星 知识点:分式方程的定义
2.分式方程的解是( )
A. B. C. D.
答案:B
解题思路:
解分式方程分三步:①去分母,化成整式方程;②解整式方程;③检验。
检验:把代入原方程,成立,
∴是原方程的解,
故选B.
试题难度:三颗星 知识点:解分式方程
3.分式方程的解是( )
A. B.
C. D.无解
答案:D
解题思路:
原式可变形为:
检验:把代入原方程,不成立,
∴是原方程的增根,
∴原方程无解.
故选D.
试题难度:三颗星 知识点:解分式方程
4.分式方程的解是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解题思路:
原式可变形为:
故选A.
试题难度:三颗星 知识点:解分式方程
5.分式方程的解为( )
A. B.
C.或 D.无解
答案:D
解题思路:
原式可变形为:
,
检验:把代入原方程,不成立,
∴是原方程的增根,
∴原方程无解.
故选D.
试题难度:三颗星 知识点:解分式方程
6.若关于的分式方程有增根,则的值为( )
A.1 B.-1
C.-7 D.7
答案:D
解题思路:
分析:解分式方程首先需要去分母化成整式方程,分式方程有增根意味着:整式方程有解,但整式方程的解使得原分式方程的最简公分母为零.
解:原式可变形为:
∵原分式方程有增根,
∴,
∴.
故选D.
试题难度:三颗星 知识点:分式方程增根问题
7.若关于的分式方程有增根,则的值为( )
A.1 B.-1
C.3 D.5
答案:B
解题思路:
原式可变形为:
∵原分式方程有增根,
∴,
即,
∴,
故选B.
试题难度:三颗星 知识点:分式方程增根问题
8.若关于的分式方程无解,则的值为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解题思路:
分式方程可能在两种情形下无解:
①去分母后所得的整式方程无解;
②整式方程有解,但整式方程的解是原分式方程的增根.
解:原式可变形为:
故选C.
试题难度:三颗星 知识点:分式方程无解问题
9.若关于的分式方程无解,则的值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解题思路:
试题难度:三颗星 知识点:分式方程无解问题
10.若关于的分式方程无解,则的值为( )
A. B.1
C. D.或
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星 知识点:分式方程无解问题
您可能关注的文档
- 2018年六年级语文上册11月月考试卷.doc
- 2018年六年级英语上册培优作业9-12.doc
- 2018年内蒙古中考数学分类汇编专题14:阅读性问题(含解析).doc
- 2018年内蒙古中考数学分类汇编专题13:操作性问题(含解析).doc
- 2018年北师大版五年级上册期中练习卷.doc
- 2018年北师大版小学数学五年级上册期中试卷.doc
- 2018年南京栖霞七年级数学上期末模拟提高卷有答案(有难度).doc
- 2018年南京市鼓楼区中考数学二模试卷(2)含答案解析.doc
- 2018年四年级英语上册11月月考试卷.doc
- 2018年天津市北辰区中考二模英语试题及答案.doc
- 2018年秋北师大七年级上《2.10科学记数法》同步练习含答案解析.doc
- 2018年秋人教版数学九年级上《第23章旋转》全章测试题含答案.doc
- 2018年秋北师大七年级上《2.11有理数的混合运算》《2.12用计算器进行运算》同步练习含答案解析.doc
- 2018年秋北师大七年级上《2.1有理数》同步练习含答案解析.doc
- 2018年秋北师大七年级上《3.4整式的加减》同步练习含答案解析.doc
- 2018年秋北师大七年级上《4.5多边形和圆的初步认识》同步练习含答案解析.doc
- 2018年秋季七年级数学期中试题.doc
- 2018年秋季七年级语文期中试题及答案.doc
- 2018年秋季九年级物理期中试题及答案.doc
- 2018年秋季八年级历史期中试题.doc
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)