- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年高考理科数学考点分类自测:幂函数与二次函数
一、选择题
1.下列函数中,其定义域、值域不同的是( )
A.y=x B.y=x-1
C.y=x D.y=x2
2.已知函数y=ax2+bx+c,如果abc,且a+b+c=0,则它的图象是( )
3.已知函数f(x)=x2+bx+c且f(1+x)=f(-x),则下列不等式中成立的是( )
A.f(-2)<f(0)<f(2) B.f(0)<f(-2)<f(2)
C.f(0)<f(2)<f(-2) D.f(2)<f(0)<f(-2)
4.二次函数f(x)=x2-ax+4,若f(x+1)是偶函数,则实数a的值为( )
A.-1 B.1
C.-2 D.2
5.若函数f(x)是幂函数,且满足eq \f(f?4?,f?2?)=3,则f(eq \f(1,2))的值为( )
A.-3 B.-eq \f(1,3)
C.3 D.eq \f(1,3)
6.方程x2+ax-2=0在区间[1,5]上有解,则实数a的取值范围为( )
A.(-eq \f(23,5),+∞) B.(1,+∞)
C.[-eq \f(23,5),1] D.(-∞,-eq \f(23,5)]
二、填空题
7.已知(0.71.3)m (1.30.7)m,则实数m的取值范围是________.
8.设n∈N*,一元二次方程x2-4x+n=0有整数根的充要条件是n=________.
9.若方程x2+(k-2)x+2k-1=0的两根中,一根在0和1之间,另一根在1和2之间,则实数k的取值范围是________.
三、解答题
10.已知函数f(x)=eq \f(2,x)-xm且f(4)=-eq \f(7,2),
(1)求m的值;
(2)求f(x)的单调区间.
11.已知二次函数f(x)有两个零点0和-2,且f(x)最小值是-1,函数g(x)与f(x)的图象关于原点对称.
(1)求f(x)和g(x)的解析式;
(2)若h(x)=f(x)-λg(x)在区间[-1,1]上是增函数,求实数λ的取值范围.
12.已知函数f(x)=ax2+bx+c(a0,b∈R,c∈R).
(1)若函数f(x)的最小值是f(-1)=0,且c=1,
F(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(f?x?,x0,-f?x?,x0,))求F(2)+F(-2)的值;
(2)若a=1,c=0,且|f(x)|≤1在区间(0,1]上恒成立,试求b的取值范围.
详解答案
一、选择题
1.解析:对A,定义域、值域均为[0,+∞);对B,定义域、值域均为(-∞,0)
∪(0,+∞);对C,定义域、值域均为R;对D,定义域为R,值域为[0,+∞).
答案:D
2.解析:由abc,a+b+c=0知a0,c0,因而图象开口向上,又f(0)=c0,故D项符合要求.
答案:D
3.解析:∵f(1+x)=f(-x),
∴(x+1)2+b(x+1)+c=x2-bx+c.
∴x2+(2+b)x+1+b+c=x2-bx+c.
∴2+b=-b,即b=-1.∴f(x)=x2-x+c,其图象的对称轴为x=eq \f(1,2).
∴f(0)<f(2)<f(-2).
答案:C
4.解析:由题意f(x+1)=(x+1)2-a(x+1)+4=x2+(2-a)x+5-a为偶函数,
所以2-a=0,a=2.
答案:D
5.解析:设f(x)=xα,则由eq \f(f?4?,f?2?)=3,得eq \f(4α,2α)=3.
∴2α=3,∴f(eq \f(1,2))=(eq \f(1,2))α=eq \f(1,2α)=eq \f(1,3).
答案:D
6.解析:令f(x)=x2+ax-2,
由题意,知f(x)图象与x轴在[1,5]上有交点,
则eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(f?1?≤0,f?5?≥0.)) ∴-eq \f(23,5)≤a≤1.
答案:C
二、填空题
7.解析:∵00.71.30.70=1,1.30.71.30=1,∴0.71.31.30.7.而(0.71.3)m(1. 30.7)m,
∴幂函数y=xm在(0,+∞)上单调递增,故m0.
答案:(0,+∞)
8.解析:由于方程有整数根, 因此,由判别式Δ=16-4n≥0得“1≤n≤4”,逐个分析,当n=1、2时,方程没有整数解;而当n=3时,方程有正整数解1、3;当n=4时,方程有正整数解2.
答案:3或4
9.解析:设f(x)=x2+(k-2)x+2k-1,由题意知eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(f?0?0,,f?1?0,,f?2?0,))
文档评论(0)