- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
28.2解直角三角形(一)
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.在△ABC中,∠C=90°,且已知b和∠B,下列求c的表达式正确的是( )
A.c=bcosB B.c=bsinB
C.c= D.c=
解析:根据sinB=,可得C正确.
答案:C
2.用计算器计算下列函数值:
(1)sin25°=___________;(2)sin78°41′21″=___________;[来源:Zxxk.Com]
(3)cos25°=___________;(4)cos78°41′21″=___________;
(5)tan28°=___________;(6)tan58°41′21″=___________.
解析:本题练习使用计算,目的是熟悉用计算器求三角函数值的方法.
答案:略.
3.比较上题中(1)与(2)、(3)与(4)、(5)与(6)的值,你会发现锐角越大,正弦值______________、余弦值______________、正切值______________.
解析:通过比较sin25°和sin78°41′21″的大小可以知道锐角大小与其正弦值大小的关系;或者根据已知的特殊角如sin30°与sin60°的大小关系也可得出结论.sin30°=,sin60°=,可见锐角越大,正弦值越大;同理,锐角越大,余弦值越小,正切值越大.
答案:越大 越小 越大
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)[来源:学科网]
1.若sinα<cosα,则锐角α的取值范围是( )
A.α<60° B.45°<α
C.α<45° D.不能确定
解析:当α=45°时,sinα=cosα,而正弦值随锐角α的增大而增大,余弦值随锐角α的增大而减小,故C正确.
答案:C
2.∠α,∠β为锐角,若∠α>∠β,则sinα______________sinβ,cosα_______cosβ,tanα____tanβ.(填=、>或<=)
解析:运用三种函数值与锐角的变化规律来解本题.
答案:> < >
3.如图28-2-1-1,一条铁路路基的横断面为等腰梯形,根据图示数据计算路基的下底宽AB= m.
图28-2-1-1 图28-2-1-2
解析:如图,作等腰梯形的高DE、CF,把AB分成三段AE、EF、FB,利用坡度可以求得,AE=BF=12.∴AB=34.
答案:34
4.如图28-2-1-2,在Rt△ABC中,∠C=90°.
(1)如果已知∠A和c,写出求其他的边和角的式子;
(2)如果已知a,b,写出求其他的边和角的式子;
(3)如果已知b,∠A,写出求其他的边和角的式子;
(4)如果已知a,∠A,写出求其他的边和角的式子.
解:在Rt△ABC中,∠C=90°,
(1)∵sinA=,
∴a=c·sinA.
∵cosA=,∴b=c·cosA.
∵∠A+∠B=90°,∴∠B=90°-∠A.
(2)∵tanA=,查表求出∠A,
∴∠B=90°-∠A.
c=(或c=).
(3)∵tanA=,∴a=b·tanA.
∵cosA=,,∴c=或(c=).
∴∠B=90°-∠A.
(4)∵sinA=,∴c=.[来源:学科网ZXXK]
∵tanA=,∴b=a,∠B=90°-∠A.
5.如图28-2-1-3,某海岛上的观察所A发现海上某船只B并测得其俯角α=8°14′,已知观察所A的高AC=41.11米,求观察所A到船只B的水平距离BC.(精确到1米
图28-2-1-3
解:根据题意,得∠B=α=8°14′,在Rt△ABC中,AC=41.11,∴BC=≈284(米).
答:284米
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.若锐角∠A45°,cosA的值( )
A.cosA< B.cosA>
C.cosA< D.cosA>[来源:学科网]
解析:根据余弦函数特点,锐角越大,值越小,
∴A正确.
答案:A
2.若有意义,则锐角α的取值范围是( )
A.30°≤α90° B.0°α≤30°
C.60°≤α90° D.0°α≤60°
解:∵2cosα-1≥0,∴cosα≥.∴选D.
答案:D
3.如图28-2-1-4,在△ABC中,
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线《走进心理学》作业单元考核答案.docx VIP
- 2025年中考历史复习专项训练:中国古代史选择题100题(原卷版).pdf VIP
- 环境影响评价报告公示:嘉兴市中华化工有限责任新建香兰素仓库嘉兴市南区大桥镇中环评报告.doc VIP
- 小学英语小学英语语法课件-一般现在时 (共29张PPT) 全国通用.ppt VIP
- 《大学物理A(一)》课程教学大纲(本科).pdf VIP
- 孟加拉海外工程重油发电机组安装施工组织方案设计书(建筑部分)-中英文版.doc VIP
- 企业数字化转型的动因和理念.pptx VIP
- 国开电大《企业文化》自测1-10答案.pdf VIP
- 竞聘维修班组长演讲稿.pptx
- 人员受伤事故专项应急预案.docx VIP
文档评论(0)