- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二十九章 投影与视图
29.1 投影
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.下列说法正确的是( )
A.物体的正投影不改变物体的形状和大小
B.一个人的影子都是平行投影形成的
C.当物体的某个面平行于投影面时,该面的正投影不改变它的形状和大小
D.有光就有影子
解析:物体正投影的形状、大小与它相对于投影面的位置有关,所以A错;人的影子在电灯下形成的是中心投影,所以B错;根据正投影的相关性质可知C正确;有光但没有挡光物体也没有影子,所以D错.故选C.
答案:C
2.下列四幅图形中,表示两颗小树在同一时刻阳光下的影子的图形可能是( )
图29-1-1
解析:太阳光是平行的,相同地点相同时刻树与影的比应是一样的,影子的方向也应相同.
答案:A
3.投影按照光线特征可分为_________、_________,正投影是指_________.
解析:根据定义来回答,正投影是平行投影的一种特殊情况.
答案:中心投影 平行投影 平行投影中光线与投影面垂直时的投影[来源:Zxxk.Com]
4.直角坐标系内,一点光源位于A(0,4)处,线段CD⊥x轴,D为垂足,C(3,1),则CD在x轴上的影子长为_________,点C的影子坐标_________.
解析:如图,利用相似三角形对应边成比例求得,影长为1,C点的影子坐标为(4,0).
答案:1 (4,0)
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.平行投影中的光线是( )
A.平行的 B.聚成一点的
C.不平行的 D.向四面八方发散的
解析:根据平行投影的定义.
答案:A
2.在同一时刻的阳光下,小明的影子比小强的影子长,那么在同一路灯下( )[来源:学科网][来源:学科网ZXXK]
A.小明的影子比小强的长
B.小明的影子比小强的短
C.小明的影子和小强的一样长
D.无法判断谁的影子长
解析:路灯下投影为中心投影,不知道他们距离光源的远近,无法判定.
答案:D
3.图29-1-2是小赵乘车按箭头方向在公路上行驶时,看到前面有两根电线杆的情形.若他继续向前行驶所看到情形在右边四幅中先后顺序应为( )
图29-1-2 图29-1-3
A.①②③④ B.①④③②
C.④③①② D.④①③②
解析:体会想象过程,可作实验.[来源:Zxxk.Com]
答案:C
4.图29-1-4是北方某学校中午小明与小玉两同学在同一时刻看到同一旗杆及其影子的情况,小明在旗杆的西侧,小玉在旗杆的东侧.则小明看到的是____________,小玉看到的是________.
图29-1-4[来源:学科网ZXXK]
解析:北方影子偏北,本题要分清左右.
答案:(1) (2)
5.现有直径为1米的圆桌面,桌脚高1.2米(不计桌面厚度).如图29-1-5所示,在桌面正上方2.5米处有一盏灯.你能测算出晚上开灯后圆桌面在地面上的影子的面积吗?为什么?(取π=3.14,(
图29-1-5
解:如图,A为灯泡,EB为桌面半径,DC为桌面影子的半径.
∴AE=2.5,ED=1.2,EB=0.5.
∵EB∥DC,
∴.
∴DC=·AD=(2.5+1.2)=0.72.
S影子=π×(0.72)2≈3.14×0.52≈1.63(m2)≈1.6 m2.
圆桌面在地面上的影子的面积是1.6 m2.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.(2010浙江毕业考试,7)小华拿一个矩形木框在阳光下玩,矩形木框在地面上形成的投影不可能是( )
图29-1-6
解析:由于太阳光是平行光,故选A
答案:A
2.图29-1-7是一根电线杆在一天中不同时刻的影长图,试按其一天中发生的先后顺序排列,正确的是…( )
图29-1-7
A.①②③④ B.④①③②
C.④②③① D.④③②①
解析:考虑太阳光线与地面的角度,同时注意时间.
答案:B
3.在太阳光下,转动一个正方体,观察正方体在地上投下的影子,那么这个影子最多可能是几边形( )[来源:Z|xx|k.Com]
A.四边形 B.五边形
C.六边形 D.七边形
解析:本题可通过实验来确定.
答案:C
4.在安装太阳能热水器时,主要
文档评论(0)