(苏教版)六年级语文上册《第17课 麋鹿》课件 (1).pptVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.99千字
  • 约 12页
  • 2019-10-07 发布于福建
  • 举报

(苏教版)六年级语文上册《第17课 麋鹿》课件 (1).ppt

* 生活习性及特点。 麋鹿体长大约2米。一般雄麋鹿体重可达250千克,角较长,每两年脱换一次。雌麋鹿没有角,体型也较小。因为头像马、角像鹿、尾巴像驴、蹄子像牛所以俗称“四不像”,在《封神演义》中还是姜子牙的坐骑。所以更加有传奇色彩。麋鹿只有雄鹿有角,而且站立时,每只脚向后,是在鹿科动物中独一无二的,颈和背比较粗壮,四肢粗大。蹄子宽大能分开,脚趾中间有一层薄膜,适宜在沼泽地中行走。夏天毛是红棕色的,冬季脱毛后为灰棕色。尾巴用来驱赶蚊子苍蝇以适应沼泽环境。 麋鹿合群,擅长游泳,喜欢吃嫩草和其他水生植物。求偶发情始于6月底,持续6周左右,在此期间雄兽性情突然变得暴躁,不仅发出阵阵叫声,还用角挑地,翻滚。雄兽之间时常发生对峙、角斗的现象。雌兽的怀孕期为270天左右,是鹿类中怀孕期最长的,所以成活率才那么低。一般在第二年4—5月产仔。初生的幼仔体重大约为12千克,毛色桔红并有白斑,之后白斑消失, 3个月后,体重将达到70公斤。2岁时性成熟,雄性小鹿2岁长角分叉,6岁叉角发育完全,寿命为20岁。 目前生存状况及原因  麋鹿作为野生种群早已绝迹多年,1986年8月14日,在世界野生生物基金会和中国林业部的共同努力下,来自英国七家动物园的39头麋鹿返回故乡——江苏大丰,放养在大丰麋鹿保护区。目前,中国麋鹿主要分布在三大保护区内,即江苏大丰麋鹿国家自然保护区、北京大兴麋鹿苑、湖北石首麋鹿国

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档