- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
二级建筑师考试《建筑结构》模拟练习题1
1.风荷载标准值,ωk(kN/㎡)与风压高度变化系数μZ、基本风压ω0存在一定关系,以下几种说法哪个是正确的( )?
A.建筑物受到风荷载的大小与高度无关
B.建筑物越高,受到的风荷载越小
C.建筑物所受风压与建筑物体型无关
D.建筑物越高,受到的风荷载越大,但超过450m后趋于稳定
提示:根据《建筑结构荷载规范》表7.21可知,建筑物越高,风压高度变化系数μZ越大,但超过45om,趋于稳定。
答案:D
2.荷载效应的基本组合是指下列哪种组合( )?
A.永久荷载效应与可变荷载效应、偶然荷载效应的组合
B.永久荷载效应与可变荷载效应组合
C.永久荷载效应与偶然荷载效应组合
D.仅考虑永久荷载效应
提示:由《建筑结构荷载规范》第3.2.3条可知,荷载效应的基本组合为永久荷载效应控制的组合与可变荷载效应控制的组合值中取最不利值确定。
答案:B
3.确定混凝土强度等级的依据是混凝土的立方体抗压强度,以下标准试件的尺寸哪项是对的( )?
A.100mm×100mm×100mm
B.150mm×150mm×150mm
C.200mm×200mm×200mm
D.100mm×100mm×300mm
答案:B
4.砌体房屋中,在确定墙体高厚比时,下列哪种叙述是正确的( )?
A.根据建筑设计需要
B.根据承载力确定
C.根据计算需要确定
D.根据墙体的整体刚度确定
提示:墙体高厚比的确定并不取决于承载力计算,而是与墙体的整体刚度有关。
答案:D
5.砂浆强度等级是用边长为( )的立方体标准试块,在温度为15~25℃环境下硬化,龄期为28d的极限抗压强度平均值确定的。
A.70mm
B.100mm
C.70.7mm
D.75mm
答案:C
6.作为判断刚性和刚弹性方案房屋的横墙,对于单层房屋其长度不宜小于其高度的( )倍。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2.0
答案:B
7.砌体结构底层的墙或柱的基础埋深较大时,则墙的高度应自楼板底算至( )。
A.基础顶面
B.室外地坪或室内地面
C.室外地面以下500mm
D.室内地面和室外地面的1/2处
提示:砌体结构底层的墙或柱的高度,一般可取基拙顶面至楼板底;当基础埋置较深时,可取室外地坪下500mm
答案:C
8.钢筋混凝土楼盖梁如出现裂缝,应按下述哪一条处理( )?
A.不允许的
B.允许,但应满足构件变形的要求
C.允许,但应满足裂缝宽度的要求
D.允许,但应满足裂缝开展深度的要求
答案:C
9.在其他条件相同的情况下,钢筋混凝土框架结构的伸缩缝最大间距比钢筋混凝土剪力墙结构的伸缩缝最大间距( )。
A.大
B.小
C.相同
D.不能肯定
答案:A
10.钢筋混凝土保护层的厚度是( )。
A.纵向受力钢筋外皮至混凝土边缘的距离
B.纵向受力钢筋中心至混凝土边缘的距离
C.箍筋外皮到混凝土边缘的距离
D.箍筋中心至混凝土边缘的距离
答案:A
11.计算矩形截面偏心受压柱正截面受压承载力时,应采用混凝土的哪一种强度( )?
A.立方体抗压强度
B.轴心抗压强度
C.抗拉强度
D.视压力偏心距的大小确定
答案:B
12.混凝土的水灰比越大,水泥用量越多,则混凝土的徐变及收缩值将( )。
A.增大
B.减小
C.基本不变
D.难以确定
提示:试验结果表明,混凝土的水灰比越大,水泥用量越多,则混凝土的徐变与收缩值越大。
答案:A
13.受力钢筋的接头宜优先采用焊接接头,无条件焊接时,也可采用绑扎接头,但下列哪种构件不宜采用绑扎接头( )?
A.受弯构件及受扭构件
B.轴心受压构件及偏心受压构件
C.轴心受拉构件及偏心受拉构件
D.轴心受拉构件及小偏心受拉构件
提示:根据《混凝土结构设计规范》,受力钢筋的接头宜优先采用焊接接头,无条件时也可以采用绑扎接头,但轴心受拉构件及小偏心受拉构件的纵向受力钢筋不得采用绑扎接头。
答奏:D
14.对钢筋混凝土梁来说,当钢筋和混凝土之间的粘结力不足时,如果不改变梁截面的大小而使它们之间的粘结力达到要求,以下这些方法中,哪个最为适当( )?
A.增加受压钢筋的截面
B.增加受拉钢筋的周长
C.加大箍筋的密度
D.采用高强度钢筋
提示:增加受拉钢筋的周长,既增加了钢筋与泥凝上之间的接触面积,又增大了摩擦力。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 小学四年级语文上册第1-6单元综合测试题.docx VIP
- (ppt)桥 (完美版).ppt VIP
- IPCEIAIPCJEDECJ-STD-002E-2017元器件引子、焊、接柱和导可焊(中文版).pdf VIP
- 防孤岛保护-北京四方.pptx VIP
- 城市交通安全智能管控系统 .pdf VIP
- 池塘养殖规模化水产养殖场管理规范.pdf VIP
- 成人机械通气患者俯卧位护理团体标准.pptx VIP
- SUEZ苏伊士 ZeeWeed1500-x 超滤膜操作手册.pdf
- 2025年甘肃省兰州市中考化学真题卷(含答案与解析).pdf VIP
文档评论(0)