- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
学习数学,领悟数学,秒杀数学。
三角函数诱导公式
一:六组诱导公式
组数
一
二
三
四
五
六
角
2kπ+α(k∈Z)
π+α
-α
π-α
eq \f(π,2)-α
eq \f(π,2)+α
正弦
余弦
正切
对于角“eq \f(kπ,2)±α”(k∈Z)的三角函数记忆口诀“奇变偶不变,符号看象限”,意思是说eq \f(kπ,2)±α,k∈Z的三角函数值等于“当k为奇数时,正弦变余弦,余弦变正弦;当k为偶数时,函数名不变,然后α的三角函数值前面加上当α为锐角时,原函数值的符号.
角
不存在
不存在
例1.sin 585°的值为 ( )
A.-eq \f(\r(2),2) B.eq \f(\r(2),2) C.-eq \f(\r(3),2) D.eq \f(\r(3),2)
解:sin 585°=sin(360°+225°)=sin 225°=sin(180°+45°)=-sin 45°=-eq \f(\r(2),2).
例2:已知sin(π+θ)=-eq \r(3)cos(2π-θ),|θ|eq \f(π,2),则θ等于 ( )
A.-eq \f(π,6) B.-eq \f(π,3) C.eq \f(π,6) D.eq \f(π,3)
解:因sin(π+θ)=-eq \r(3)cos(2π-θ)∴-sin θ=-eq \r(3)cos θ,∴tan θ=eq \r(3).∵|θ|eq \f(π,2),∴θ=eq \f(π,3).
例3:如果sin(π+A)=eq \f(1,2),那么cos 的值是________.
解:∵sin(π+A)=eq \f(1,2),∴-sin A=eq \f(1,2).∴cos =-sin A=eq \f(1,2).
例4:如果f(tan x)=sin2x-5sinxcos x,那么f(5)=________.
解:令tan x=5,即sin x=5cos x.∴sin2x-5sin xcos x=sin2x-5sin x·eq \f(1,5)sin x=0.∴f(5)=0.
例5:若角α的终边落在第三象限,则eq \f(cos α,\r(1-sin2α))+eq \f(2sin α,\r(1-cos2α))的值为 ( )
A.3 B.-3 C.1 D.-1
解:由角α的终边落在第三象限得sin α0,cos α0,故原式=eq \f(cos α,|cos α|)+eq \f(2sin α,|sin α|)=eq \f(cos α,-cos α)+eq \f(2sin α,-sin α)=-1-2=-3.
例6:已知α∈(-π,0),tan(3π+α)=,则cos 的值为 ( )
A.eq \f(\r(10),10) B.-eq \f(\r(10),10) C.eq \f(3\r(10),10) D.-eq \f(3\r(10),10)
解:tan α=eq \f(1,3),cos=sin α.∵α∈(-π,0),∴sin α=-eq \f(\r(10),10).
例7:sin 600°+tan 240°的值等于 ( )
A.-eq \f(\r(3),2) B.eq \f(\r(3),2) C.eq \r(3)-eq \f(1,2) D.eq \r(3)+eq \f(1,2)
解:sin 600°+tan 240°=sin(720°-120°)+tan(180°+60°)=-sin 120°+tan 60°=-eq \f(\r(3),2)+eq \r(3)=eq \f(\r(3),2).
例8:已知f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β)+4(a,b,α,β为非零实数),f(2 011)=5,则f(2 012)= ( )
A.3 B.5 C.1 D.不能确定
解:f(2 011)=asin(2 011π+α)+bcos(2 011π+β)+4=asin(π+α)+bcos(π+β)+4=-asin α-bcos β+4
=5.∴asin α+bcos β=-1.∴f(2 012)=asin(2 012π+α)+bcos(2 012π+β)+4=asin α+bco
文档评论(0)