- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
```
````````
第一篇 专题九 农业生产与区域农业发展
一、选择题
(2018 ·江十校联盟选考浙 )气雾栽培是一种新型的栽培方式, 将作物悬挂在一
个密闭的栽培装置 (槽、箱或床 )中,根系裸露在栽培装置内部,营养液通过喷雾
装置雾化后喷射到根系的表面。根据材料完成 1~3 题。
1.相对于水培 (将植物根系直接浸在营养液中 ),气雾栽培主要改良的是
( )
A.光照条件 B.热量条件
C.养分状况 D.透气状况
解析:相对于水培,气雾栽培是将营养液通过喷雾装置雾化后喷射到根系的
表面,根系裸露在空气中,是气生根,吸收营养速度更快,主要改良的是透气状
况,使根部吸收养分, D 对;没有改变光照条件、热量条件、养分状况等, A 、
B、C 错。
答案: D
2.与传统的土壤栽培相比,采用气雾栽培的优势有 ( )
①节水、节肥 ②减少投入 ③减少病虫害 ④提高产量
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:与传统的土壤栽培相比, 采用气雾栽培的植物吸收养分更快, 且减少
浪费,节水节肥, ①对;营养液雾化设备会增加投入, ② 错;根悬在空气中,减
免了基质对病虫的滋生与传播感染,减少病虫害, ③对;生长速度快,能提高产
量, ④对。故选 D。
答案: D
3.从水资源供需矛盾的角度看,下列地区中最适宜推广该技术的是 ( )
A.极地寒冷地区 B.人口密集的岛屿
C.青藏高寒地区 D.人烟稀少的沙漠
解析:结合上题分析,该栽培方式节水节肥, 产量大,从水资源供需矛盾看,
最适宜推广该技术的是人口密集的岛屿。 岛上地表水短缺, 人口多,水资源需求
量大,需要发展节水农业, B 对;极地寒冷地区、青藏高寒地区、人烟稀少的沙
漠虽然水资源少,市场需求量也小,供需矛盾小, A、C、D 错。
答案: B
(2018 ·滨区期末练习海 )下图中甲、乙、丙三地属于不同的农业地域类型, 读
图回答 4~ 5 题。
4.与甲地相比,丙地 ( )
A.劳动力充足,生产规模大
B.市场广阔,农产品商品率高
C.工业发达,机械化水平高
D.精耕细作,单位面积产量高
解析:由图可知,甲地位于东北平原地区, 丙地位于长江中下游平原地区的
洞庭湖平原。东北平原地势平坦,耕地面积广,人口少,人均耕地面积大。洞庭
湖平原属于季风水田农业,小农经营,精耕细作,单位面积产量高,但商品率较
低,机械化水平较低。故选 D。
答案: D
5.下列叙述正确的是 ( )
A.甲地春旱严重,影响冬小麦返青
B.乙地交通的改善,削弱了产品对本地市场的依赖
C.丙地光照充足,农作物一年一熟
D.三地自然条件的差异,决定其农业地域类型不同
解析:乙地位于长江三角洲地区,地理位置优越,交通便捷,交通条件的改
善,使得产品对本地市场的依赖减弱。故选 B。
答案: B
玉米、小麦和水稻是世界主要的粮食作物。 小麦分布的地域范围广, 中国的
东北、华北、西北也大量种植小麦,相对于小麦,玉米对光照的要求更多些。读
世界某国农作物分布图和世界主要小麦生产国产量变化图。回答 6~8 题。
6.图中某国是世界重要的粮食生产国和出口国, A 、B、C 三地对应的农作
物分别是 ( )
A.小麦、玉米、葡萄 B.葡萄、玉米、小麦
C.玉米、小麦、葡萄 D.小麦、葡萄、玉米
解析:读图,根据图示信息,图中某国是法国, A 处是巴黎盆地,主要农作
物是小麦。 B 处受副热带高气压带影响,光照条件较好,主要农作物是玉米。 C
处位于地中海沿岸,属于地中海气候,主要农作物是葡萄, A 对, B、C、D 错。
答案: A
7.本世纪以来,导致中国小麦年产量持续下降的原因最可能是 ( )
A.气候变暖,病虫害增多
B.城市化加快,耕地面积减少
C.流水冲刷,土壤肥力下降
D.国内价格下降,种植面积减少
解析:读图,根据曲线形态可以看到,本世纪以来,中国小麦年产量持续下
降,原因最可能是国内小麦价格下降,种植面积减少, D 对;本世纪以来,我国
没有持续的病虫害灾害, A 错;城市化加快,耕地面积减少,不是小麦产量持续
下降的原因, B 错;小麦产区位于平原地区,流水冲刷少, C 错。
答案: D
8.美国小麦年产量一直比加拿大高,其原因不包括 ( )
A.耕地面积广大 B.人口数量多
C.气候温暖湿润 D.黑土土壤肥沃
解析:美国小麦年产量一直比加拿大高, 原因包括美国的耕地面积广大、 气
候温暖湿润、黑土土壤肥沃, A 、 C、 D 不符合题意;人口数量多不是小麦产量
大的原因, B 符合题意,选 B。
答案: B
“设施农业 ”是采用工程技术手段, 改变自然光温条件, 创造优化动植物生
长的环境因子,使之能够全天候生长的设施工程,近年来,甘肃省 M 县为应对
绿洲日益缩小, 率先
文档评论(0)