- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
女性生殖系统练习题2
151.子宫内膜异位症临床分期的依据是
A.彩色超声多普勒检查
B.典型病史及妇科检查
C.官腔镜检查
D.腹腔镜检查
E.血清CA125测定
答案:D
精析与避错:内异症的分期方案很多,现多采用1985年美国生育学会(AFS)提出的“修正子宫内膜异位症分期法”。此方法需经腹腔镜检查或剖腹探查确诊,并要求详细观察和记录内膜异位病灶部位、数目、大小、深度和粘连程度,最后进行评分。此分期法对于评价疾病严重程度及选择治疗方案,比较和评价不同疗法的疗效等方面有一定的作用,放D正确。
152.口服避孕药不良反应不包括
A.短期闭经
B.体重增加
C.卵巢肿瘤
D.类早孕反应
E.色素沉着
答案:C
精析与避错:避孕药物的不良反应有:类早孕反应;月经反应,使经期缩短、经量减少、痛经减少或消失;体重增加是由于水钠潴留;面部蝴蝶斑,为淡褐色的色素沉着,酷似妊娠期蝴蝶斑。口服避孕药不会导致卵巢肿瘤,故选C。
153.宫内节育器并发症不包括
A.感染
B.出血
C.子宫穿孔
D.腰酸
E.闭经
答案:E
精析与避错:放置官内节育器的并发症有:子宫穿孔;节育器异位;感染;节育器嵌顿或断裂;节育器脱落;带器妊娠。宫内节育器的不良反应还有出血和腰腹坠胀感。故选E。
154.了解子宫内膜周期性变化最可靠的诊断依据是
A.血清雌激素测定
B.宫颈黏液检查
C.尿雌二醇测定
D.基础体温测定
E.诊断性刮宫
答案:A
精析与避错:子宫内膜功能层受卵巢激素的影响呈现周期性变化,在雌激素的作用下呈增生期变化,之后在孕激素的作用下呈分泌期变化。故测定血清雌激素有助于了解子宫内膜周期性变化,A正确。宫颈黏液结晶检查有助于判断行无排卵,故B不正确。雌二醇与卵泡的发育有密切联系,但与子宫内膜周期性变化无直接联系,故测定其值无法了解子宫内膜周期性变化,故C不正确。基础体温测定可提示有无排卵,但对了解子宫内膜周期性变化的意义不大,故D不正确。诊断性刮宫的目的一是止血,二是明确子宫内膜病理诊断,可用于子宫内膜癌的确诊,故E不止确。
155.恶性畸胎瘤增高的是
A.碱性磷酸酶
B.癌胚抗原
C.乳酸脱氢酶
D.α-酸性糖蛋白
E.α-胚胎抗原
答案:E
精析与避错:考虑恶性畸胎瘤可能者,均应检测患儿血清的甲胎蛋白(AFP即α-胚胎抗原)和绒毛膜促性腺激素(HCG)水平,对诊断和预后判断有指导作用。恶性畸胎瘤92%有甲胎蛋白增高,故选E。
156.子宫峡部形态学特征,正确的是
A.属于宫颈的一部分
B.峡部下端为解剖学内口
C.非孕时子宫峡部长度约为1cm
D.妊娠期峡部变软不明显
E.临产后形成子宫下段达平脐
答案:C
精析与避错:在宫体与宫颈之间形成最狭窄的部分称子宫峡部,在非孕期长约1cm,其上端因解剖上较狭窄,称解剖学内口,其下端因黏膜组织在此处由官腔内膜转变为宫颈内膜,称组织学内口。妊娠期子宫峡部逐渐伸展延长,妊娠末期可达7~ 10cm,形成子宫下段。妊娠6~7周,双合诊检查子宫峡部极软,感觉宫颈与宫体之间似不相连。故C正确。
157.子宫动脉来自
A.腹主动脉
B.髂总动脉
C.髂内动脉
D.髂外动脉
E.肾动脉
答案:C
精析与避错:子宫动脉为髂内动脉前干分支,在腹膜后沿骨盆侧壁向下向前行,经阔韧带基底部、宫旁组织到达子宫外侧约2 cm处,横跨输尿管至子宫侧缘,此后分为上下两支。故C正确。
158.属于孕激素的生理作用是
A.使阴道上皮细胞脱落加快
B.使宫颈黏液变稀薄
C.促进子宫收缩
D.使子宫内膜增生
E.使血液循环中胆固醇水平降低
答案:A
精析与避错:孕激素加快阴道上皮的脱落,故A正确。使宫口闭合,黏液分泌减少,性状变黏稠,B不正确。降低子宫平滑肌兴奋作用及其对缩宫素的敏感性,抑制子宫收缩,有利于胚胎及胎儿宫内生长发育,C不正确。使增生期子宫内膜转化为分泌期内膜,为受精卵著床做好准备,D不正确。雌激素可降低循环中胆固醇水平,E不正确。
159.月经周期为28天的有排卵的妇女,于月经周期第1 1天刮宫,镜检子宫内膜应为
A.增生期中期
B.增生期晚期
C.分泌期早期
D.分泌期中期
E.分泌期晚期
答案:B
精析与避错:增生期在月经周期的第5~ 14
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)