- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年甘肃省张掖市肃南一中高考模拟数学文
一.选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 设集合A={x|x2+x-6≤0},集合B为函数的定义域,则A∩B=( )
A.(1,2)
B.[1,2]
C.[1,2)
D.(1,2]
解析: A={x|x2+x-6≤0}={x|-3≤x≤2}=[-3,2],
要使函数有意义,则x-1>0,即x>1,
∴函数的定义域B=(1,+∞),
则A∩B=(1,2].
答案:D.
2. 若复数z满足iz=2+4i,则在复平面内,z对应的点的坐标是( )
A.(2,4)
B.(2,-4)
C.(4,-2)
D.(4,2)
解析:复数z满足iz=2+4i,则有,
故在复平面内,z对应的点的坐标是(4,-2).
答案:C.
3. 一枚质地均匀的正方体骰子,六个面上分别刻着1点至6点.甲、乙二人各掷骰子一次,则甲掷得的向上的点数比乙大的概率为( )
A.
B.
C.
D.
解析:甲、乙二人各掷骰子一次,得到所有的基本事件有
共36种,
显然甲掷得的向上的点数比乙大的有15种,
故甲掷得的向上的点数比乙大的概率为P==.
故选:C.
4. 变量x、y满足条件,则(x-2)2+y2的最小值为( )
A.
B.
C.
D.5
解析:作出不等式组对应的平面区域,
设z=(x-2)2+y2,则z的几何意义为区域内的点到定点D(2,0)的距离的平方,
由图象知CD的距离最小,此时z最小.
由得,即C(0,1),
此时z=(x-2)2+y2=4+1=5.
答案:D.
5. 将函数y=sin(x+)(x∈R)的图象上所有的点向左平移个单位长度,再把图象上各点的横坐标扩大到原来的2倍,则所得的图象的解析式为( )
A.y=sin(2x+)(x∈R)
B.y=sin(+)(x∈R)
C.y=sin(-)(x∈R)
D.y=sin(+)(x∈R)
解析:将函数y=sin(x+)(x∈R)的图象上所有的点向左平移个单位长度,得到函数y=sin(x++)=sin(x+),
再把图象上各点的横坐标扩大到原来的2倍,得到函数y=sin(+)(x∈R).
答案:B.
6. 某校通过随机询问100名性别不同的学生是否能做到“光盘”行动,得到所示联表:
附:K2=
,则下列结论正确的是( )
A.在犯错误的概率不超过1%的前提下,认为“该校学生能否做到‘光盘’与性别无关”
B.有99%以上的把握认为“该校学生能否做到‘光盘’与性别有关”
C.在犯错误的概率不超过10%的前提下,认为“该校学生能否做到‘光盘’与性别有关”
D.有90%以上的把握认为“该校学生能否做到‘光盘’与性别无关”
解析:由2×2列联表得到a=45,b=10,c=30,d=15.
则a+b=55,c+d=45,a+c=75,b+d=25,ad=675,bc=300,n=100.
代入K2=,
得K2的观测值k=.
因为2.706<3.030<3.841.
所以有90%以上的把握认为“该市居民能否做到‘光盘’与性别有关”.
即在犯错误的概率不超过10%的前提下,认为“该校学生能否做到‘光盘’与性别有关”.
答案:C.
7. 已知向量=(sinθ,-2),=(1,cosθ),且⊥,则sin2θ+cos2θ的值为( )
A.1
B.2
C.
D.3
解析:由题意可得=sinθ-2cosθ=0,即 tanθ=2.
∴sin2θ+cos2θ===1.
答案:A.
8. 如图所示程序框图中,输出S=( )
A.45
B.-55
C.-66
D.66
解析:由程序框图知,第一次运行T=(-1)2·12=1,S=0+1=1,n=1+1=2;
第二次运行T=(-1)3·22=-4,S=1-4=-3,n=2+1=3;
第三次运行T=(-1)4·32=9,S=1-4+9=6,n=3+1=4;
…
直到n=9+1=10时,满足条件n>9,运行终止,此时T=(-1)10·92,
S=1-4+9-16+…+92-102=1+(2+3)+(4+5)+(6+7)+(8+9)-100=×9-100=-55.
答案:B.
9. 某几何体的三视图如图所示,且该几何体的体积是3,则正视图中的x的值是( )
A.2
B.
C.
D.3
解析:根据三视图判断几何体为四棱锥,其直观图是:
V=××2×x=3x=3.
答案:D.
10. 如图可能是下列哪个函数的图象( )
A.y=2x-x2-1
B.y=
C.y=(x2-2x)ex
D.y=
解析:A中,∵y=2x-x2-1,当x趋向于-∞时,函数y=2x的值趋向于0,y=x2+1的值趋向+∞,
∴
您可能关注的文档
最近下载
- 黄磷尾气在循环流化床锅炉中的掺烧使用介绍.PDF VIP
- 静脉输液安全隐患及防范措施.pptx VIP
- 碗扣钢管楼板模板支架计算书97027.doc VIP
- Boss Roland逻兰ME-90B 贝斯综合效果器[Simplified Chinese] ME-90B Reference Manual 说明书用户手册.pdf
- 玩转手机银行APP.doc VIP
- 征信报告模板详细版带水印可编辑2025年9月新版.pdf VIP
- 征信电子版PDF个人信用报告简版2024年12月最新版可编辑带水印模板.pdf VIP
- 征信详细版纸质个人信用报告2024年12月版可编辑带水印.pptx VIP
- 羽毛球单双打简易规则和图解.doc VIP
- 第1讲职业生涯规划概论.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)