网站大量收购闲置独家精品文档,联系QQ:2885784924

课堂导学(1.1.1函数的平均变化率1.1.2瞬时变化率与导数).docVIP

课堂导学(1.1.1函数的平均变化率1.1.2瞬时变化率与导数).doc

  1. 1、本文档共3页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  5. 5、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  6. 6、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  7. 7、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  8. 8、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课堂导学 三点剖析 一、求函数的平均变化率 【例1】 求y=2x2+1在x0到x0+Δx之间的平均变化率. 解:当自变量从x0到x0+Δx时,函数的平均变化率为 温馨提示 求函数f(x)平均变化率的步骤: (1)求函数值的增量Δf=f(x2)-f(x1), (2)计算平均变化率. 二、利用导数的定义求导 【例2】 利用导数的定义求下列函数的导数. (1)y=x2+ax+b;(2)y=. 解:Δy=(x+Δx)2+a(x+Δx)+b-x2-ax-b =(Δx)2+a(Δx)+2xΔx. ==Δx+a+2x. y′=limΔx→0(Δx+a+2x)=2x+a. (2)Δy=- 即y′=. 温馨提示 利用定义求导数分三步:①求Δy;②求;③. 三、导数定义的应用 【例3】 已知一物体的运动方程是 求此物体在t=1和t=4时的瞬时速度. 分析:要求瞬时速度就是求s′(t). 解:当t=1时, ==6+3Δt, 所以s′(1)=limΔt→0(6+3Δt)=6. 即当t=1时的瞬时速度为6. 当t=4时,=, 所以s′(4)=limΔt→0(6+3Δt)=6. 即当t=4时的瞬时速度为6. 温馨提示 本题是以分段函数的形式给出了运动方程,求解时要根据t的值选取函数的解析式. 各个击破 类题演练1 求函数y=x3-2,当x=2时,的值. 答案:解:Δy=[(x+Δx)3-2]-(x3-2) =(2+Δx)3-23 =(Δx)3+6(Δx)2+12Δx. ∴=(Δx)2+6Δx+12. 变式提升 1 如果一个质点从定点A开始运动,在时间t的位移函数为y=f(t)=t3+3,当t1=4且Δt=0.01时,求Δy和. 答案:解:Δy=[(x+Δx)3-2]-(x3-2) =(2+Δx)3-23 =(Δx)3+6(Δx)2+12Δx. ∴=(Δx)2+6Δx+12. 解:Δy=f(4+Δt)-f(4)=(4+Δt)3+3-43-3 =Δt3+48Δt+12Δt2=(0.01)3+48×(0.01)+12×(0.01)2=0.481 201. ∴==48.120 1. 类题演练 2 求函数y=在x=3处的导数. 解析:转化成导数的定义. =[f′(x0)+f′(x0)]=f′(x0). 变式提升 2 已知f(x)在x0处可导,则等于( ) A.f′(x0) B.f′(x0) C.2f′(x0) D.4f′(x0) 解:Δy=, =[-4·]=. y′|=v. 答案:B 类题演练 3 火箭竖直向上发射,熄火时向上速度达到100 m/s,试问熄火后多长时间火箭速度为零?(g=9.8 m/s2) 解:火箭的运动方程为h(t)=100t-gt2. 在t附近的平均变化率为 h′(t)=(100-gt-gΔt)=100-gt. 令h′(t)=0,即100-gt=0. 解得t=≈10.2(s). 答:火箭熄火后约10.2 s速度变为零. 变式提升3 已知f(x)=x2,g(x)=x3,求适合f′(x)+2=g′(x)的x值. 分析:要求x的值,需利用导数的定义求出f′(x)、g′(x),然后解方程. 解:由导数的定义知, f′(x)= ==2x, g′(x)===3x2. 因为f′(x)+2=g′(x),所以2x+2=3x2. 即3x2-2x-2=0,解得x=或x=.

文档评论(0)

xiaohuer + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档