- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
已亥杂诗
题目设计者:六店初级中学 老爷子
1.怎样理解诗中的“离愁”?
答案:诗中的“离愁”是指当时作者离别亲朋好友,愤然辞官回家所产生的对亲朋好友的依依不舍之情。
2.为什么不说“夕阳斜”而说“白日斜”?
答案:这里不说“夕阳”而取“白日”,正好与作者当时的心情相吻合,也隐喻当时国势渐颓的社会现实。
3.作者拿 自况,表达了 。
答案:落红 自己虽然辞官,但仍会关心国家的前途命运。
4.诗歌中流露出了诗人的两种情感:舍和不舍。诗人想“舍”的是什么?不想舍的又是什么?
答案:诗人想舍的是当朝者的黑暗与腐朽,不舍的亲朋好友和国家的前途命运。
5.?? 这首诗抒写了诗人辞官告别寓居多年的京城,回归故里时的复杂心情:既有________________,也有回归的喜悦,更有___________________。
答案:离别京城的忧伤 乐于奉献的情怀
6.?? 在下面两题中任选一题作答。
a)????????? 请你说说对三、四句的理解。
________________________________________________________________
b)???????? 从三、四句中你得到什么启示?
答案:(1)以落花自喻,表明了诗人虽然辞官,但仍关心国家和民族的命运,仍乐意为社会作贡献的心态。 (2)人生的价值在于奉献。
7.这首诗形象地表达了诗人复杂的情感。诗的一二句写的是_______,三四句借花喻人,抒发了诗人的_________。(每空只填一个词语)
答案:离愁 志愿或志向。
8.“落红不是无情物。化作春泥更护花。”是这首诗的精华所在。请自选一个角度(或语言,或诗意,或情感,或哲理)写一段鉴赏性文字。(40字以内)
答案:①从语言上谈,这两句诗语言精美,用新奇的比喻表现自己的理想和信念。这两句移情于物,表达了对新生命的赞美。
②从含义上谈,这两句诗是说飘落的红花并不是无情物,即使化作春泥,也要去滋养呵护着花儿。
③从情感上谈,这两句诗表现了积极的人生态度,意境高远,表达了诗人对理想和信念的执着追求。
④从哲理上谈,花落归根,化为春泥,正可以孕育新的春天,反映了大自然生生不息的规律。
您可能关注的文档
最近下载
- 新解读《GB_T 40674 - 2021烟花爆竹 环保评价方法》最新解读.pptx VIP
- AQT-煤矿在用摩擦式提升机系统安全检测检验规范.pdf VIP
- 经典老歌1000首怀旧.pdf VIP
- 2025新高考高一对数运算易错培优竞赛试题(解析板)-A4.docx VIP
- 23MR404 城市道路—路缘石.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 渠道工程-施工管理工作报告.doc VIP
- 电液控蝶阀、电动蝶阀规范书.doc VIP
- 糖尿病最新指南共识解读精粹题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025届高考语文复习:修改病句+课件.pptx VIP
文档评论(0)