- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018 年下半年全国教师资格考试《综合素质(小学)》
真题及解析(完整版)
一、单项选择题(本大题共 29 题,每小题 2 分,共 58 分)在每小题列出的四个备选项
中只有一个是符合题目要求的,请用 28 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错
选、多选或未选均无分。
1.孙老师针对数学课堂气氛沉闷、学生表现不积极的现象,进行认真分析,寻找解决问题
的途径与方法,并在后面的教学中子以实施,取得了良好效果。这说明孙老师注重( )。
A.行动研究
B.同伴互助
C.微检教学
D.专业引领
答案:A
2.熊老师在家长会上说:“要想使孩子得到更好的发展,家长要做的不能只是帮孩子提高
考试成绩,还要促进他们全面发展。”熊老师的说法表明( )。
A.分数决定孩子的未来
B.学生的成绩关键在家长
C.家长不能只追求分数
D.素质教育需要废除考试
答案:C
3.陈老师在教学时引用余霞客的诗句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,有学生产生
了疑问:“为什么黄山不在五岳之列?”陈老师下列处理方式恰当的是( )。
A.不与理睬继续上课
B.批评该生上课分心
C.布置学生课外探究
D.解释说作者弄错了
答案:C
4.青年教师王老师想要提高教学水平,主动向特级教师李老师学习,经常跟班听课,王老
师上课时,尽管教学设计,教学方法,甚至教学语言都与李老师相仿,但教学效果就是不佳,
下列分析不恰当的是( )。
A.王老师只注重了模仿,忽视了对自己的教学反思
B.王老师不重视专业学习,专业知识与技能不扎实
C.王老师一味模仿李老师,未形成自己的教学风格
D.王老师不重视班级学情,忽视了学生个体差异性
答案:B
5.下列残选项中,不属于全国人民代表大会行使的职权是( )。
A.领导和管理国防建设事业
B.修改宪法和监督宪法的实施
C.决定特别行政区的设立及其制度
D.审查和批准国家的顶算和预算的执行情况的报告
答案:A
6.教师沈某因无正当理由拒不服从学校教学安排,被学校暂停授课并扣发当月绩效工资,
学校的这种做法( )。
A.不合法。侵犯了沈某从事教育教学的权利
B.不合法。侵犯了沈某获取工资报酬的权利
C.合法。学校有对教师实施奖励或者处分的权利
D.合法。学校有对教师进行教育行政处罚的权利。 答案:B
7.某偏远山区,交通不便,儿重居住较为分散,为保障当地适龄儿重接受义务教育,根据
《中国人民共和国义务教育法》的规定,县级人民政府可以采取的措施是( )。
A.设置走读学校
B.设置寄宿制学校
C.设置家庭学校
D.设置半日制学校
答案:B
8.某公立小学校长刘某在招生过程中非法获利数十万元,根据《中华人民共和国教育法》
的规定,教育行政部门可以对其采取的措施是( )。
A.依法给子行政处分
B.依法给予刑事制载
C.依法给于党纪处分
D.依法给予民事制裁
答案:A
9.张某和李某两家世代交好,他们为双方的未成年子女订立了婚约。张某和李某的做法( )。
A.合法,父母享有对子女的监护权
B.合法,父母享有对子女的管教权
C.不合法,订立婚约应征得双方子女同意
D.不合法,父母不得为未成年人订立婚约
答案:D
10.某小学为遏制学生违纪,要求各班主任“重点关照”那些有不良行为的学生,对他们的
违纪行为要与其他违纪学生的行为区别对待、从重处罚。该校的做法()
A.合法,学校有教育管理未成年学生的权利
B.合法,学校有预防未成年学生犯罪的义务
C.不合法,学校不得侵犯未成年学生的教育自由
D.不合法,学校不得歧视有不良行为的未成年人
答案:D
11.小学生高某在学校组织的校外活动中不慎受伤,经教育行政部门调解,高某父母与学校
就事故处理达成了协议。但事后学校拒不履行协议。对此,高某的父母可以采取()
A.依法提起诉讼
B.依法申请行政复议
C.依法提出申诉
D.依法申请行政仲裁答案:A
12.小学生小凡在学校教学口门口发现一条狗,想赶走它,却不慎被咬伤,
您可能关注的文档
最近下载
- QSY 01039.1-2019 油气集输管道和厂站完整性管理规范第1部分:总则.pdf VIP
- 劳动合同_劳动合同电子版下载8篇.docx VIP
- 高磁感取向硅钢高效脱碳退火工艺.pdf VIP
- 2024年考研英语二真题及解析.pdf VIP
- 四年级语文上册习作:我的家人课件.pptx VIP
- SH_T 3046-2024《石油化工立式圆筒形钢制焊接储罐设计规范》.pdf VIP
- 水运工程测量定额JTS-T 273-2024.docx
- 2025年贵阳职业技术学院单招职业技能考试题库带答案.docx VIP
- 附件1:公路桥梁护栏施工作业台车计算书.docx
- 2023年考研英语二真题及答案.pdf VIP
文档评论(0)