- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理-第章-第节-氢原子光谱同步练习-新人教版选修-
———————————————————————————————— 作者:
———————————————————————————————— 日期:
2016高中物理 第18章 第3节 氢原子光谱同步练习 新人教版选修3-5
基础夯实
一、选择题(1~3题为单选题,4、5题为多选题)
1.卢瑟福的原子核式结构学说初步建立了原子核结构的正确图景,解决的问题有( )
A.解释了α粒子散射现象
B.原子中存在电子
C.结合经典电磁理论解释原子的稳定性
D.结合经典电磁理论解释氢光谱
答案:A
解析:通过α粒子散射实验,卢瑟福提出了原子的核式结构模型,而经典电磁理论并不能解释原子的稳定性和氢原子光谱,A正确,B、C、D错误。
2.下列关于光谱的说法正确的是( )
A.月光是连续光谱
B.日光灯产生的光谱是连续光谱
C.酒精灯中燃烧的钠蒸气所产生的光谱是线状谱
D.白光通过温度较低的钠蒸气,所产生的光谱是线状谱
答案:C
解析:月光是反射的太阳光,是吸收光谱,故选项A错。日光灯是低压蒸气发光,所以产生的是线光谱,故选项B错。酒精灯中燃烧的钠蒸气属于低压气体发光产生线状谱,故选项C正确,选项D错。
3.对于巴耳末公式下列说法正确的是( )
A.所有氢原子光谱的波长都与巴耳末公式相对应
B.巴耳末公式只确定了氢原子发光的可见光部分的光的波长
C.巴耳末公式确定了氢原子发光一组谱线的波长,其中既有可见光,又有紫外光
D.巴耳末公式确定了各种原子发光中的光的波长
答案:C
解析:巴耳末公式只确定了氢原子发光中的一组谱线的波长,不能描述氢原子发出的各种波长,也不能描述其他原子的发光,故A、D错误;巴耳末公式是由当时已知的可见光中的部分谱线总结出来的,但它也适用于可见光和紫外光,故B错误,C正确。
4.关于巴耳末公式eq \f(1,λ)=R(eq \f(1,22)-eq \f(1,n2))的理解,正确的是( )
A.此公式是巴耳末在研究氢光谱特征时发现的
B.公式中n可取任意值,故氢光谱是连续谱
C.公式中n只能取整数值,故氢光谱是线状谱
D.公式不但适用于氢光谱的分析,也适用于其他原子的光谱
答案:AC
解析:此公式是巴耳末研究氢光谱在可见光区的4条谱线中得到的,只适用于氢光谱的分析,且n只能取大于等于3的整数,则λ不能取连续值,故氢原子光谱是线状谱。
5.关于太阳光谱,下列说法正确的是( )
A.太阳光谱为连续谱
B.太阳光谱为吸收光谱
C.研究太阳光谱,可以了解太阳大气层的物质成分
D.研究太阳光谱,可以了解地球大气层的物质成分
答案:BC
解析:弄清太阳光谱的成因。太阳光谱是吸收光谱,是通过太阳大气层后,被太阳大气层中物质吸收后形成的光谱。而吸收光谱的谱线与这种元素的线状谱是对应的,因此分析吸收光谱,也可了解物质的组成。
二、非选择题
6.利用①白炽灯 ②蜡烛 ③霓虹灯 ④在酒精火焰中烧钠和钾的盐所产生的光谱中,能产生连续光谱的有________,能产生明线光谱的有________。
答案:①和② ③和④
解析:白炽灯是炽热物体,是连续光谱,蜡烛是化学反应燃烧发光也是连续光谱;霓虹灯是稀薄气体发光,是明线光谱;在酒精火焰上钠或钾的盐,会使钠或钾的盐分解为钠离子或钾离子,即使钠或钾处于电离态,当它们向基态跃迁时,会放出光子形成钠或钾的特征谱线,形成明线光谱,所以题中①和②属于连续光谱,③和④属于明线光谱。
7.根据巴耳末公式,可求出氢原子光谱在可见光的范围内波长最长的2条谱线,其波长分别为654.55×10-9m和484.85×10-9m,求所对应的
答案:n1=3 n2=4
解析:据巴耳末公式eq \f(1,λ)=R(eq \f(1,22)-eq \f(1,n2))得
eq \f(1,654.55×10-9)=1.10×107×(eq \f(1,22)-eq \f(1,n\o\al(2,1))),
eq \f(1,484.85×10-9)=1.10×107×(eq \f(1,22)-eq \f(1,n\o\al(2,2))),
所以n1=3,n2=4。
能力提升
一、选择题(1~4题为单选题,5题为多选题)
1.(黄冈中学2014~2015学年高二下学期期中)关于原子的特征谱线,下列说法不正确的是( )
A.不同原子的发光频率是不一样的,每种原子都有自己的特征谱线
B.原子的特征谱线可能是由于原子从高能级向低能级跃迁时放出光子而形成的
C.可以用特征谱线进行光谱分析来鉴别物质和确定物质的组成成分
D.原子的特征谱线是原子具有核式结构的有力证据
答案:D
解析:不同原子的发光频率是不一样的,每种原子都有自己的特征谱线,故不同原子的发光频率是不一样的,每种原子都有自己的特征
文档评论(0)