- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题 ( 每小题 4 分,共 32 分 )
1.新中国成立后,教育面临的首要问题是 ( )
A.制定新的教育方针 B .德育放在重要位置
C.倡导“两种教育制度” D .培养工农干部
解析:本题考查学生对新中国成立初期教育事业发展背景的理解。新中国成立后,教育
面临的最大问题是确定教育的方向和性质。
答案: A
2.(2012 ·济宁模拟 ) 某人收藏有一本 1958 年编写的《扫盲识字》课本,上面有“苦战
十五天,摘掉文盲帽”的口号,该口号实质上反映出 ( )
A.当时中国出现了“大跃进”倾向
B.新中国教育的有效性大为提高
C.到 1958 年我国基本上扫除了文盲
D.党和政府始终重视教育的发展
解析:注意时间“ 1958 年”。“苦战十五天,摘掉文盲帽”这种说法本身违背了教育规
律,体现了想迅速改变教育现状的盲目冒进思想,这说明当时中国出现了“大跃进”倾向。
答案: A
3.在全面建设社会主义时期, 毛泽东提出: “我们的教育方针, 应该使受教育者在德育、
智育、体育等几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”这个教育方针
体现了( )
①重视全面发展 ②重视德育 ③教育要面向世界
④教育与生产劳动相结合
A.①②③④ B .①②③
C.①②④ D .②③④
解析:本题考查学生阅读材料、分析问题的能力。从材料内容可以看出新中国的教育方
针重视全面发展,把受教育者培养成有文化的劳动者,故①②④正确。③是邓小平在改革开
放开始后提出的,材料中没有体现。
答案: C
4.“文化大革命”期间,以下最有可能发生的是 ( )
A.“山东大学”的历史教授,却被戴上“反动学术权威”的帽子
B.作为一名大学生,整天待在校园里安静地读书
C.作为一名高中毕业生,参加 7 月 8 号的高考
D.大学扩大招生规模,你被山东大学录取
解析:结合“文革”期间我国政治经济及教育发展的状况,可排除 B、C、 D 三项。
答案: A
5.1977 年,邓小平同志提出让高中学生参加高考,不再搞群众推荐,从此拉开了恢复高
考的序幕。其最重要的现实意义是 ( )
A.否定了群众推荐制度
B.实现了“学而优则仕”
C.提供了平等竞争的权利
D.为下乡知识青年提供出路
解析:“群众推荐”中人为因素过重,不利于公平选拔,是对人才观的扭曲。
1977 年恢
复高考促进了教育春天的到来,体现了平等竞争的原则,也是拨乱反正的重要表现。
答案: C
6.(2012 ·汕头模拟 ) 下图为恢复高考制度以来报考与录取人数变化示意图。此图不能反
映 ( )
A.高等教育越来越受到民众重视
B.高等教育由精英教育逐步发展为大众教育
C.“文革”严重影响了高校正常招生
D.高等教育质量不断提升
解析:本题考查现代中国教育事业。解题关键是对备选项做出正确判断,
1977 年,恢复
高考制度以来,报名参加高考的人数不断增加,说明民众对高等教育的重视,也说明高校在
校生人数的不断增加,培养了更多的人才。但高等教育质量如何与高校招生和报考人数多少
无关,故 D错。
答案: D
7.“希望工程”“春蕾计划”是大家所熟悉的名词,这些名词体现了人们对哪一教育阶
段的重视和关爱 ( )
A.扫盲教育 B .义务教育
C.高等教育 D .学前教育
解析:本题主要考查学生的分析能力。“希望工程”“春蕾计划”是社会为援助义务教
育阶段失学儿童而开展的行动。
答案: B
8.“我们要千方百计,在别的方面忍耐些,甚至牺牲一点速度,把教育问题解决好。”
邓小平这段话的根本依据是 ( )
A.教育是预防资本主义“和平演变”的战斗阵地
B.教育是提高劳动者科技文化水平进而发展生产力的必由之路
C.教育是社会产业结构的组成部分
D.各国政府都很重视教育
解析:本题考查学生的理解分析能力,应该从问题的本质方面去考虑,科技在于人才,
人才在于教育,体现了教育的重要地位。
答案: B
二、非选择题 (18 分 )
9.阅读下列材料:
材料 1:科研是靠教育输送人才的,一定要把教育办好。
——邓小平《关于科学和教育工作的几点意见》
材料 2:我知道科学、教育是难搞的,但是我自告奋勇来抓。不抓科学、教育,四个现代化就没有希望,就成为一句空话。
——邓小平《教育战线的拨乱反正问题》
材料 3:科技进步、经济繁荣和社会发展,从根本上说取决于提高劳动者的素质,培养大批人才。我们必须把教育
摆在优先发展的战略地位,努力提高全民族的思想道德和科学文化水平,这是实现我国现代化的根本大计。
——江泽民在中共十四大上的报告
请回答:
根据材料 1、2,回答邓小平是如何看待教育、科技与现代化建设三者之间的关系的?
(8
分 )
(2) 依据材料
3,归纳江泽民报告的主要观点。
(10
分 )
解析
您可能关注的文档
- 闽教版四年级英语上册Unit8_单元测试卷.docx
- 阅读真好初中作文600字中考作文.docx
- 阅读竞赛活动方案.docx
- 阅读让我成长五年级作文600字.docx
- 阅读高中英语阅读理解题型及解题技巧.docx
- 防御台风暴雨工作简报.docx
- 防洪度汛应急预案房建监理实施细则.docx
- 防灾于未然的5.12防灾减灾日主题征文.docx
- 阳光花园住宅小区业主公约.docx
- 阳朔景点导游词.docx
- 高中政治必修2《政治生活》第三次月考试题.docx
- 高中数学人教版必修一第一、二章测验卷(A卷).docx
- 高中数学典型例题解析----数列.docx
- 高中数学排列组合易错题解析.docx
- 高中物理1.1质点参考系空间时间教学案教科版必修1.docx
- 高中物理第二章匀变速直线运动的研究第1节实验:探究小车速随时间变化的规律课时跟踪检测新人教版必修1.docx
- 高中物理第二章匀变速直线运动的研究第4节匀变速直线运动的速与位移的关系课时跟踪检测新人教版必修1.docx
- 高中生物必修一专题-123细胞的增殖练习.docx
- 高中生物必修一专题-物质跨膜运输的方式.docx
- 高中生物必修一专题-第六章试卷.docx
最近下载
- 医务人员职业暴露与防护.pptx VIP
- 上市公司执行企业会计准则案例解析2024 .pdf VIP
- AI大模型基础设施建设方案【185页WORD】.docx VIP
- 2025贵州民航产业集团有限公司社会招聘考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 护理信息化在急诊护理中的应用与挑战.pptx VIP
- 中建办公生活区临建标准化图集.pptx
- (高清版)B-T 5900.2-2022 机床 主轴端部与卡盘连接尺寸 第2部分:凸轮锁紧型.pdf VIP
- 肾小管酸中毒课件.pptx
- 2025年高考数学真题分类汇编专题03 三角函数(全国)(解析版).docx VIP
- 《芣苢》《插秧歌》公开课一等奖创新教学设计统编版高中语文必修上册.pdf VIP
文档评论(0)