【数学】湖南省长沙市一中2020届高三月考试卷(四)试题(理)(解析版).docx 17页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.59千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】湖南省长沙市一中2020届高三月考试卷(四)试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共17页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    湖南省长沙市一中2020届高三月考试卷(四)数学试题(理) 时量:120分钟满分:150分 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.设,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 , 则,故选C. 2.若,则“”是“”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】因为为增函数,故解得,又解得或,故“”是“”的充分不必要条件. 故选:A 3.下列命题中,表示两条不同的直线,、、表示三个不同的平面. ①若,,则; ②若,,则; ③若,,则; ④若,,,则. 正确的命题是(   ) A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】对于①,由线面垂直的判定定理知,直线m与平面内的任意一条直线垂直,由知,存在直线内,使,所以,故①正确;对于②,平面与平面可能相交,比如墙角的三个平面,故②错误;对于③,直线m与n可能相交,可能平行,可能异面,故错误;对于④,由面面平行的性质定理有 ,正确.故正确命题为①④,选C. 4.将函数的图像保持纵坐标不变,先将横坐标缩短为原来 ,再向右平移个单位长度后得到,则的解析式为 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】将函数的图像保持纵坐标不变,先将横坐标缩短为原来 的得到,再向右平移个单位长度后 得到,,故选C. 5.如图,在杨辉三角形中,斜线l的上方从1按箭头所示方向可以构成一个“锯齿形”数列:1,3,3,4,6,5,10,…,则这个数列的第19项为( ) A. 55 B. 110 C. 58 D. 220 【答案】A 【解析】设“锯齿形”的数列的奇数项构成数列, 由,,, , 所以可得,即, 又因为“锯齿形”数列的第项即为新数列的第项, , 故选:A 6.已知一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( ) A. B. 8 C. 4 D. 【答案】D 【解析】由三视图可知该几何体是底面为正方形的四棱锥,底面是边长为2的正方形,棱锥的高为2,∴. 故选:D. 7.若等差数列的公差为,且是与的等比中项,则该数列的前项和取最小值时,的值等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为是与的等比中项, , 所以通项公式为 , 令得,所以该数列的前项和取最小值时的值等于6 8.假设有两个分类变量和的列联表如下:       总计 10 30 总计 60 40 100 对同一样本,以下数据能说明与有关系可能性最大的一组为( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】A 【解析】由题意可得,当与相差越大时,X与Y有关系的可能性越大,分析四组选项,A中的a,c的值最符合题意,故选A. 9.法国有个名人叫做布莱尔·帕斯卡,他认识两个赌徒,这两个赌徒向他提出一个问题,他们说,他们下赌金之后,约定谁先赢满5局,谁就获得全部赌金700法郎,赌了半天,甲赢了4局,乙赢了3局,时间很晚了,他们都不想再赌下去了.假设每局两赌徒输赢的概率各占,每局输赢相互独立,那么这700法郎如何分配比较合理( ) A. 甲400法郎,乙300法郎 B. 甲500法郎,乙200法郎 C. 甲525法郎,乙175法郎 D. 甲350法郎,乙350法郎 【答案】C 【解析】假定再赌一局,甲获胜的概率为;若再赌两局,甲才获胜的概率为, ∴甲获胜的概率为,∴甲应分得:(法郎),乙应分得:(法郎). 故选:C. 10.已知是椭圆与双曲线的公共焦点,P是它们的一个公共点,且,线段的垂直平分线过,若椭圆的离心率为,双曲线的离心率为,则的最小值为() A. B. 3 C. 6 D. 【答案】C 【解析】设椭圆长轴,双曲线实轴,由题意可知:, 又,, 两式相减,可得:,, . , ,当且仅当时等立, 的最小值为6, 故选:C. 11.已知分别是函数图象上不同的两点处的切线,分别与轴交于点,且与垂直相交于点,则的面积的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意得. 设,由导数的几何意义可得切线的斜率分别为, 由条件可得,所以,故. 又切线的方程为,切线的方程为,即 ,在两切线方程中,分别令可得切线与y轴的交点分别为 ,故. 由,可得点. ∴(由于,故等号不成立). ∴的面积的取值范围是.选A. 12.设一个正三棱柱,每条棱长都相等,一只蚂蚁从上底面的某顶点出发,每次只沿着棱爬行并爬到另一个顶点,算一次爬行,若它选择三个方向爬行的概率相等,若蚂蚁爬行10次,仍然在上底面的概率为,则为( ) A. B. C. D

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7004116102003024

    相关文档

    相关课程推荐