【数学】江西省2020届高三上学期第二次大联考试题(文)(解析版).docx 14页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约2.99千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】江西省2020届高三上学期第二次大联考试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共14页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    江西省2020届高三上学期第二次大联考数学试题(文) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为,所以. 故选:A 2.( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】. 故选:B 3.已知函数,则( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 【解析】由题意可得,则. 故选:C. 4.已知向量满足 ,那么与的夹角为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由,得, 即, 又,所以cosθ=﹣,又θ∈[0,π], 所以θ=, 故选C. 5.若函数为奇函数,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为为奇函数,所以,即,整理得,解得,则,故. 故选:A 6.在明代程大位所著的《算法统宗》中有这样一首歌谣,“放牧人粗心大意,三畜偷偷吃苗青,苗主扣住牛马羊,要求赔偿五斗粮,三畜户主愿赔偿,牛马羊吃得异样.马吃了牛的一半,羊吃了马的一半.”请问各畜赔多少?它的大意是放牧人放牧时粗心大意,牛、马、羊偷吃青苗,青苗主人扣住牛、马、羊向其主人要求赔偿五斗粮食(1斗=10升),三畜的主人同意赔偿,但牛、马、羊吃的青苗量各不相同.马吃的青苗是牛的一半,羊吃的青苗是马的一半.问羊、马、牛的主人应该分别向青苗主人赔偿多少升粮食?( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设羊户赔粮升,马户赔粮升,牛户赔粮升,则成等比数列,且公比,则,故,,. 故选:D. 7.若,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设,则,, 故. 故选:B 8.已知是定义在上的偶函数,且在上是增函数.设,,,则,,的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意可知在上是增函数,在上是减函数. 因为,,, 所以,故. 故选:A 9.如图,在底面边长为4,侧棱长为6的正四棱锥中,为侧棱的中点,则异面直线与所成角的余弦值是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】如图,取的中点,的中点,的中点,连接,,,, 则,,从而四边形是平行四边形,则, 且 因为是的中点,是的中点, 所以为的中位线,所以,则是异面直线与所成的角.由题意可得,. 在中,由余弦定理可得, 则,即. 在中,由余弦定理可得. 故选:D 10.给出下列三个命题: ①“”的否定; ②在中,“”是“”的充要条件; ③将函数的图象向左平移个单位长度,得到函数的图象. 其中假命题的个数是( ) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 【答案】C 【解析】对于命题①,因为,所以“”是真命题,故其否定是假命题,即①是假命题; 对于命题②,充分性:中,若,则,由余弦函数的单调性可知,,即,即可得到,即充分性成立;必要性:中,,若,结合余弦函数的单调性可知,,即,可得到,即必要性成立.故命题②正确; 对于命题③,将函数的图象向左平移个单位长度,可得到的图象,即命题③是假命题. 故假命题有①③. 故选:C 11.已知函数在上单调递增,则的取值范围( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由,可得, 时,,而, 又在上单调递增,且, 所以,则,即,故. 故选:B. 12.已知函数恰有三个零点,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】若,则,函数在R上无零点,不满足题意,, 函数的零点个数即与的图像的交点个数. 因为与的图像在上有且只有一个交点, 所以与的图像在上有两个交点, 又等价于,即, 记,则, 令,解得,令,解得, 所以, 故,即. 故选:B 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.函数的极小值是______. 【答案】 【解析】,, 令,解得,当时,,当时,. 故在处取得极小值,极小值为. 故答案为: 14.若实数x,y满足约束条件,则的最大值为________. 【答案】3 【解析】作出可行域(如下图阴影部分),联立,可求得点, 当直线经过点时,. 故答案为:3. 15.记等差数列和的前项和分别为和,若,则______. 【答案】 【解析】因为,所以可设,, ,, ,,故. 故答案为: 16.在四面体中,,.球是四面体的外接球,过点作球的截面,若最大的截面面积为,则四面体的体积是______. 【答案】 【解析】如图,因为,, 所以该长方体的长和宽都是4,设该长方体的高为, 球的半径为,则,因为过点作球的截面,最大的截面面积为,所以, 则,故四面体的体积是. 故答案为: 三、解答题:共70分.解

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7163016101003024

    相关文档

    相关课程推荐