【数学】安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(八)试题(理)(解析版).docx 16页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.78千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(八)试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    安徽省六安市第一中学2020届高三下学期模拟卷(八) 数学试题(理) 第Ⅰ卷(选择题共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.已知集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为, 所以, 所以, 所以, 又因为, 所以. 故选:C. 2.已知i是虚数单位,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 故选B. 3.等差数列满足:,若的前项和为,公差为,则下列结论不正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由等差数列的性质可知, , 所以B,C,D都正确,故A错误. 故选:A. 4.已知椭圆的离心率为,且椭圆的长轴与焦距之差为4,则该椭圆为方程为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设椭圆的焦距为,由条件可得,故,由椭圆的长轴与焦距之差为4可得,即,所以,,,故,故该椭圆的方程为. 5.公元五世纪,数学家祖冲之估计圆周率的值的范围是:3.1415926<<3.1415927,为纪念祖冲之在圆周率的成就,把3.1415926称为“祖率”,这是中国数学的伟大成就.某小学教师为帮助同学们了解“祖率”,让同学们把小数点后的7位数字1,4,1,5,9,2,6进行随机排列,整数部分3不变,那么可以得到大于3.14的不同数字有( ) A. 2280 B. 2120 C. 1440 D. 720 【答案】A 【解析】由于1,4,1,5,9,2,6这7位数字中有2个相同的数字1,故进行随机排列,可以得到的不同情况有, 而只有小数点前两位为11或12时,排列后得到的数字不大于3.14,故小于3.14的不同情况有, 故得到的数字大于3.14的不同情况有. 故选:A. 6.运行如图所示的程序,输出的结果为( ) A. 8 B. 6 C. 5 D. 4 【答案】D 【解析】所给程序的运行过程如下:,;,;,;,,不满足,输出b的值为4. 故选D. 7.已知某几何体三视图如图所示,则该几何体的表面积为( ) A. 6π B. 8π C. 6π+6 D. 8π+4 【答案】C 【解析】三视图可知,该几何体是一个圆柱的,故表面积为. 故选C. 8.已知直线与之间的距离为2,则直线被圆截得的弦长为( ) A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 【答案】A 【解析】由条件可知,直线过圆心,则圆心C到直线的距离等于直线与之间的距离2,故直线被圆C截得的弦长为. 故选A. 9.已知实数满足不等式组,且目标函数的最小值为,最大值为n,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】不等式组表示平面区域如下图中的阴影部分所示: 且点, 变形目标函数为,平移直线, 当经过点时,在y轴上的截距最小, 所以目标函数在此处取得最大值5, 当经过点时,在y轴上的截距最大, 所以目标函数在此处取得最小值, 故. 故选:B. 10.在边长为1的正中,点D在边BC上,点E是AC中点,若,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设,,, 则,, 则 故,即. 11.已知定义在上的函数,满足,且时,,图象如图所示,则下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为 所以 所以的图象关于直线对称, 由图象可知,的图象关于直线对称, 所以,而,即, 解之得, 并且由图象可知,当时,单调递减,则为最大值, 故, 故选:B 12.已知函数,其周期为,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 其中 ,所以 ,因为,所以 ,选D. 第Ⅱ卷(非选择题共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.) 13.在正方体中,点M是的中点,则与所成角的正切值为__________. 【答案】2 【解析】即为与所成角,取中点N,连接,则,则. 即答案为2. 14.已知双曲线的离心率为2,过双曲线的右焦点垂直于x轴的直线被双曲线截得的弦长为m,则__________. 【答案】6 【解析】双曲线的焦距为,则,即,则把代入双曲线可得,故,所以,. 15.已知函数,若,且的最小值为m,则__________. 【答案】3 【解析】由可得,即, ∴,则,当且仅当,即时,取得最小值2.故. 即答案为3. 16.已知数列的前项和为,若且,数列的前项和为,不等式恒成立,则实数的取值范围是______________. 【答案】 【解析】当时,由及可得, 由① 可得时,②, 由①-②可得, 即, 所以,,其中, 当时,,故对任意总成立, 即是首项为2,公比为2的等

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8005032063003022

    相关文档

    相关课程推荐