【数学】广东省中山纪念中学2020届高三上学期12月月考试卷(文)(解析版).docx 13页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.09千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】广东省中山纪念中学2020届高三上学期12月月考试卷(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共13页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    广东省中山纪念中学2020届高三上学期12月月考数学(文) 一、选择题 1.设集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】∵的解为,故集合,又∵, 所以。 故选:D. 2.已知是纯虚数,若,则实数的值为( ) A. 1 B. 3 C. -1 D. -3 【答案】B 【解析】设 ,则 ,选B. 3.随着中央决定在海南省全岛建立自贸区的政策公布以来,海南各地逐步成为投资热点.有24名投资者想到海南某地投资,他们年龄的茎叶图如图所示,先将他们的年龄从小到大编号为号,再用系统抽样方法抽出6名投资者,邀请他们到海南某地实地考察.其中年龄不超过57岁的人数为( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 不确定 【答案】C 【解析】样本间隔为,年龄不超过57岁的有12人, 则需要抽取人, 故选:C. 4.已知,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】,, 故选 5.双曲线的焦点到渐近线的距离为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】双曲线焦点到渐近线的距离为,所以距离为. 6.设向量,若,则( ) A. B. C. -1 D. -3 【答案】D 【解析】∵, ,即 . 故选B. 7.要得到函数的图象,只需要将函数的图象( ) A. 向左平移个周期 B. 向右平移个周期 C. 向左平移个周期 D. 向右平移个周期 【答案】D 【解析】将函数的图象向右平移个单位, 可得的图象,即向右平移个周期. 故选D. 8.下列函数中,在其定义域上既是奇函数又是减函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为在其定义域上既是非奇非偶函数又是减函数, 在其定义域上奇函数,在和上是减函数, 在其定义域上是偶函数, 在其定义域上既是奇函数又是减函数 因此选D, 9.等差数列中的,是函数的极值点,则( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】由于,是函数的极值点,∴的两个根是,由根与系数的关系得,由等差数列的性质,得,, , 故选:B. 10.函数的图像大致为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意可知,函数的定义域为, 且满足,所以为奇函数,图象关于原点对称,排除A、C; 又时,,时,,排除B,故选D. 11.已知,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵,,∴, ∴.∴,故选项为B. 12.已知(为自然对数的底数)有二个零点,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为,所以还有一个非零的根 令, 所以当时; 当时; 当时; 因此当时还有一个非零的根;即, 选A. 二、填空题 13.若命题“”是假命题,则实数的取值范围是______. 【答案】 【解析】命题“”是假命题, 则命题“”是真命题, 则,解得 则实数的取值范围是 故答案 14.过抛物线焦点,向圆:作切线,切点为,______. 【答案】 【解析】由抛物线得,∴焦点,设圆:的圆心为,半径为,则,∴, 故答案为:. 15.设为所在平面内一点,,若,则__________. 【答案】-3 【解析】∵为所在平面内一点, , ∴B,C,D三点共线.若 ∴, 化为: =+,与=?+,比较可得: ,解得. 即答案为-3. 16.在中,内角,,的对边分别为,,,若,且,则的值为__________. 【答案】 【解析】因为,所以 因为,所以 三、解答题 17.已知二次函数同时满足以下条件: (1); (2)的最大值为8; (3)的两根的平方和等于10, 求的解析式. 解:由题意可知,的对称轴为, 设,即, 令,即,设此方程的两根为,则,, 而 即,则.故. 18.某房产销售公司从登记购房的客户中随机选取了50名客户进行调查,按他们购一套房的价格(万元)分成6组:,,,,,得到频率分布直方图如图所示.用频率估计概率. 房产销售公司每卖出一套房,房地产商给销售公司的佣金如下表(单位:万元): 房价区间 佣金收入 1 2 3 4 5 6 (1)求的值; (2)求房产销售公司卖出一套房的平均佣金; (3)若该销售公司平均每天销售4套房,请估计公司月(按30天计)利润(利润=总佣金-销售成本). 该房产销售公司每月(按30天计)的销售成本占总佣金的百分比按下表分段累计计算: 月总佣金 不超过100万元的部分 超过100万元至200万元的部分 超过200万元至300万元的部分 超过300万元的部分 销售成本占 佣金比例 解:(1)由,得. (2)设卖出一套房的平均佣金为万元,则 所以房产销售公司卖出一套房的平均佣金为万元; (3)一个月的总佣金为万元, 月利润为万

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8103014062003022

    相关文档

    相关课程推荐