- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学学习材料
金戈铁骑整理制作
专题八 有机化合物
(90 分钟, 100 分 )
一、选择题 (本题包括 18 个小题,每小题 3 分,共 54 分 )
1. (2014 ·家庄二中高一期中石 )下列化学用语表达正确的是 ( )
A .一氯乙烷的结构式 CH 3Cl
B.丁烷的结构简式 CH3(CH 2)2CH 3
C.四氯化碳的电子式
D.苯的分子式
答案: B
点拨: 一氯乙烷结构式为
,四氯化碳的电子式为
,苯的分子式
为 C6H 6,所以 A 、 C、 D 三项均不正确, B 项正确。
2. (2014 ·阳市八中高一联赛衡
)下列反应属于取代反应的是 (
)
A . CH4 与 Cl 2 的混合气体光照后颜色变浅
B.乙烯通入酸性 KMnO 4 溶液中,溶液褪色
C.苯与溴水混合后振荡,水层褪色
D.乙烯通入溴水中,溴水褪色
答案: A
点拨: 乙烯使酸性 KMnO 4 溶液褪色,是乙烯把 KMnO 4 还原,发生的是氧化还原反应,
B 项不正确;苯与溴水混合振荡,水层褪色是发生了萃取,不是化学变化,
C 项不正确;乙
烯通入溴水中,溴水褪色是发生了加成反应,
D 项不正确。
3. (2014
·迁市洋河中学高一期末宿
的是 (
)下列反应中,属于加成反应....
)
A . CH2===CH 2+ HCl ―→CH 3CH 2Cl
B.
一定条件
C.nCH 2===CH 2 ――→ CH2—CH2
催化剂
D. 2CH 3CH 2OH + O2 ――→ 2CH 3CHO + 2H2O
△
答案: A
点拨: B 项为取代反应, C 项为加聚反应, D 项为氧化反应, A 项正确。
4. (2014 安·阳一中高一下学期二次考试 )如图是常见四种有机物的比例模型示意图。下
列说法正确的是 ( )
.甲能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.乙可与溴水发生取代反应使溴水褪色
C.丙中的碳碳键是一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键
D.丁在稀硫酸作用下可与乙酸发生酯化反应
答案: C
点拨:四种物质为: 甲是甲烷、 乙是乙烯、 丙是苯、 丁是乙醇。 甲烷不能使酸性
KMnO 4
溶液褪色, 乙烯使溴水褪色是发生的加成反应,
乙醇和乙酸发生酯化反应是在浓硫酸加热条
件下进行的,所以
A 、 B、 D
三项均不正确,
C 项正确。
5. (2014
·上一中汶
5 月质检
)将下列各种液体①苯
②四氯化碳
③碘化钾溶液
④己
烯,分别与溴水混合后充分振荡、静置,液体分为两层,原溴水层几乎是无色的是
(
)
A .只有②
B.②④
C.①②④
D.①②③④
答案: C
点拨: 苯和四氯化碳分别加到溴水中充分振荡、静置,都发生了萃取,
溶解了溴的苯在
上层,下层是无色的水层。溶解了溴的四氯化碳在下层,上层是无色的水层。所以
① 、② 可
以做到原溴水层几乎无色;将碘化钾和溴水混合发生反应,
2KI + Br 2===2KBr + I 2,生成的
I 2 水仍有颜色, ③ 不行;己烯加入溴水发生加成反应,使溴水褪色, ④ 可以做到;由以上分
析可知 C 项正确。
6. (2014 ·考福建卷高 )下列关于乙醇的说法不正确的是 ( )
.可用纤维素的水解产物制取
B.可由乙烯通过加成反应制取
C.与乙醛互为同分异构体
D.通过取代反应可制取乙酸乙酯
答案: C
点拨: 本题考查有机物的结构与性质,意在考查考生的判断和分析能力。
纤维素水解的最终产物为葡萄糖, 葡萄糖经过发酵可制得乙醇, A 项正确; 乙烯和水在
一定条件下发生加成反应可制得乙醇, B 项正确; 乙醇的分子式为 C2H6O,乙醛的分子式为
C2H 4O,二者分子式不同,不互为同分异构体, C 项错误;乙醇和乙酸在浓硫酸作用下发生
酯化 (取代 )反应生成乙酸乙酯, D 项正确。
7. (2014 ·家庄二中高一期中石 )以下说法不正确的是 ( )
.甲烷的取代反应的条件是在光照条件下与卤素气态单质
B.乙烯与卤素加成的条件是卤素单质的水溶液
C.乙烯与酸性高锰酸钾的反应是加成反应
D.苯的取代反应条件是液溴加催化剂
答案: C
点拨: 乙烯与酸性高锰酸钾的反应是氧化还原反应,
B 项不正确。
8.(2014 四·川新津中学高一月考
)在①丙烯;②氯乙烯
(CH 2===CHCl) ;③溴苯;④甲苯
四种有机化合物中,分子内所有原子均在同一平面的是
(
)
A .①②
B.②③
C.③④
D.②④
答案: B
点拨: 丙烯和甲苯中都含甲基 (— CH 3),甲基中的 C 和 H 肯定不在同一平面内;碳碳双
键两侧碳原子所连的原子同在碳碳双键这个平面上
文档评论(0)