- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学学习材料
金戈铁骑整理制作
2009— 2012 年高考化学试题分类汇编
—— 离子共存
离子反应
2012 年高考
1. (2012 安徽 ?8) 下列离子或分子在溶液中能大量共存,通入
CO2 后仍能大量共存的一组是
A. K+ 、 Na+、 Cl — 、 NO3
—
B . K +、 Na+、 Br — 、 SiO32 —
+
2+
2—
+
、 Ag
+
—
C. H
、 Fe 、 SO4
、Cl 2
D. K
、 NH 3· H2O、NO3
答案: A
2. (2012 北京 ?7) 下列解释实验现象的反映方程式正确的是
A.切开的金属
Na 暴露在空气中,光亮表面逐渐变暗
2Na+O2=Na 2O2
B.向 AgC1 悬浊液中滴加 Na2 S 溶液,白色沉淀变成黑色
2AgC1+S
2-
=Ag 2S↓
-
+2C1
C. Na 2O2 在潮湿的空气中放置一段时间,变成白色粘稠物
2Na2O2+2CO 2=2Na2CO3+O2
D.向 NaHCO 3 溶液中加入过量的澄清石灰水,出现白色沉淀
2HCO
-
2+
+2OH
-
= CaCO3
↓ +CO2-
+2H 2O
3 +Ca
3
答案: B
3. (2012 大纲卷 ?7)能正确表示下列反应的离子方程式是
A .硫酸铝溶液中加入过量氨水
Al
3+
-
= Al(OH) 3↓
+ 3OH
B.碳酸钠溶液中加入澄清石灰水
Ca(OH) 2
+CO32 -= CaCO3 ↓+ 2OH -
C.冷的氢氧化钠溶液中通入氯气
Cl 2+ 2OH -= ClO - + Cl -+ H2O
D.稀硫酸中加入铁粉
2Fe+ 6H
+ = 2Fe3++ 3H 2↑
答案: C
4. (2012 江苏 ?3) 常温下,下列各组离子在制定溶液中一定能大量共存的是
-
+
、Na
+
、 SO42
-
、 CO3
-
A . 0.1 mol L·1
的 NaOH 溶液: K
2
-1
的 Na2CO3 溶液: K
+
+
-
-
B. 0.1 mol L·
、 Ba2
、NO 3
、 Cl
-
+
+
-
、 SCN
-
C. 0.1 mol L·1
FeCl3 溶液: K
、 NH 4
、 I
D. c(H +)/c(OH - )=
1×1014 的溶液: Ca2+ 、 Na +、ClO - 、 NO 3-
答案: A
5. (2012 江苏 ?9)下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是
A .用 KIO 3 氧化酸性溶液中的 KI :5I -+ IO3- + 3H2O= 3I 2+ 6OH -
B.向 NH 4HCO 3 溶液中加过量 NaOH 溶液并加热: NH 4
++ 6OH -
NH 3↑+ H2O
C.将过量二氧化硫气体入冷氨水中:
SO2+NH 3·H2O=
HSO3
-+ NH 4+
D.用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜:
Ag +2H
+ + 3NO3
- =
Ag ++ NO↑ + H 2O
答案: C
6. (2012 上海 ?19)含有下列各组离子的溶液中,通入过量
SO2 气体后仍能大量共存的是
A . H+、 Ca2+ 、 Fe3+、 NO -
B. Ba 2+ 、 Cl -、 Al 3+ 、 H+
+
+
-
、 HS
-
+
+
+
、Cl
-
C. Na 、 NH 4
、I
D. Na
、 Ca2
、 K
答案: BD
7. (2012 四川 ?9) 下列离子方程式正确的是
A .钠与水反应: Na + 2H 2O = Na
+
-
+ 2OH + H 2↑
B.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合:
SiO 3
2- + 2H + = H 2 SiO3↓
C. 0.01mol/LNH 4Al(SO 4)2 溶液与 0.02mol/LBa(OH)
2 溶液等体积混合:
+
+Al
3+
2-
+ 2Ba
2+
+ 4OH
-
= 2BaSO 4↓ + Al(OH)3↓ +NH 3·H 2O
NH 4
+ 2SO4
D.浓硝酸中加入过量铁粉并加热:
-
+ 6H +
△
Fe3+ + 3NO 2↑ + 3H2O
Fe + 3NO 3
答案: C
2011 年高考
8. (2011 江苏高考 ?4) 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
- 1
的 KNO 3
+
2+
、Cl
-
2-
A . 1.0 mol ·L
溶液: H
、 Fe
、 SO4
B.甲基橙呈红色的溶液:
+
+
-
、Cl
-
NH 4
、Ba2 、 AlO
2
C. pH= 12 的溶液: K + 、 Na+ 、 CH3COO - 、 Br-
D.与铝反应产生大量氢气的溶液:
+
+
、 CO32
-
-
Na
、 K
、 NO 3
答案: C
您可能关注的文档
- 高考化学复习有机专题四有机实验、燃烧规律、有机常识.doc
- 高考化学复习步步高高考化学二轮复习广东专用专题突破配套文档专题七化学反应与能量.doc
- 高考化学复习氧化还原反应与离子反应.doc
- 高考化学复习江苏省南京市、淮安市高三第二次模拟考试化学试题原卷版.doc
- 高考化学复习江苏省泰州高级中学20152016下学期高三模拟试卷三.doc
- 高考化学复习江苏省王集中学高三考前预测1化学试卷.doc
- 高考化学复习江苏省高考化学复习试题专题七水溶液中的离子平衡冲刺卷.doc
- 高考化学复习江苏省高考化学复习试题专题六化学反应速率与化学平衡答案2套.doc
- 高考化学复习江苏高考化学考点预测试题2.1物质结构和元素周期律.doc
- 高考化学复习河北省衡水中高考化学二轮复习同步作业《氮及其重要化合物》含解析.doc
最近下载
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学课件)数学苏教版二年级上册(新教材).ppt
- 福建省青山纸业股份有限公司碱回收一厂新增木质素提取工段(日处理稀黑液1000立方米)环保项目 环境影响报告.docx VIP
- 外派劳务人员基本情况表报h.pdf VIP
- 肺结核课件简单.pptx VIP
- 01B人教版新起点一年级下册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第二章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
- 01A人教版新起点一年级上册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- Unit4Reading课件牛津译林版英语八年级上册2.pptx VIP
- 英语高中考试必备40篇短文(中英互译)-精编.pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第三章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
文档评论(0)