- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.中国现代戏剧的奠基人是()。
A.曹禺B.田汉C.老舍D.成兆才
答案:B
2.法家的集大成者是()。
A.鬼谷子B.荀子C.韩非子D.孔子
答案:C
3.屈原的()表现了他对祖国忠贞不渝的热爱和对理想的不倦追
求。
A. 《离骚》B. 《九章》C. 《九歌》D. 《天问》
答案:A
4.开创我国历“田园诗派”的是()。
A.嵇康B.谢灵运C.阮籍D.陶渊明
答案:D
5. “武举制”始于(),用考试办法录用人才。
A.秦汉时期B.唐代C.宋代D.明代
答案:B
6.下列不属于宜昌荣誉的是()。
A.世界水电之都B.全国文明城市
C.世界优秀旅游城市D.中国优秀旅游城市
答案:C
7. 《周易》被称为“天下第一奇书”,其中记载的“八卦”相传为
()所作。
A.伏羲B.周文王C.老子D.孔子
答案:A
8.()是中国古代将先秦儒家思想推上神学之路的人。
A.荀子B.秦始皇C.董仲舒D.邹衍
答案:C
9.主张“吾心即宇宙”、“破山中贼易,破心中贼难”的思想家是
()。
A.周敦颐B.王阳明C.张载D.陆九渊
答案:B
10.中国佛教宗派中最早创立的一个是()。
A.净土宗B.禅宗C.天台宗D.华严宗
答案:C
11.饮茶具有降低血压的功效,起主要作用的是茶叶中所含的()。
A.赖氨酸B.茶多酚C.草酸D.茶叶皂甙
答案:B
12.紫砂陶呈现“梨皮状”的砂质粒子外观,主要是由于紫砂中的
“砂”,“砂”系指()。
A.石英B.云母C.长石D.绿柱石
答案:A
13.唐三彩的出现与发展和唐代()风气有着直接关系。
A.祭祀B.饮酒C.厚葬D.斗茶
答案:C
14.冲泡乌龙茶的茶具是()。
A.瓷壶B.有盖瓷壶C.紫砂茶具D.无色透明玻璃杯
答案:C
15.京剧脸谱表示“忠勇”、“奸诈”的象征颜色分别是()
A.黄 色、黑色B.红色、白色
C.褐色、银色D.黑色、白色
答案:B
16. 《黄庭经》是()的楷书作品。
A.柳公权B.颜真卿C.钟繇D.王羲之
答案:D
17.()是唐朝后期最重要的书法大家。
A.柳公权B.颜真卿C.虞世南D.褚遂良
答案:B
18.下列人物中,属元代书法家的是()。
A.虞世南B.米芾C.赵孟?D.郑燮
答案:C
19.提倡以金石之笔入画,且属于“海上画派”的艺术家是()。A.
虚谷B.金农C.吴昌硕D.汪士慎
答案:C
20.计白当黑是中国绘画构图系的一个重要技法,()画的虾,大片
空白可当水。
A.八大山人B.齐白石C.刘海粟D.石涛
答案:B
21. 《再别康桥》是现代作家()的作品。
A.鲁迅B.郁达夫C.朱自清D.徐志摩
答案:D
22. 《骆驼祥子》是作家()的代表作品。
A.巴金B.老舍C.沈从文D.殷夫
答案:B
23. 《家》是作家()的代表作品。
A.巴金B.老舍C.沈从文D.茅盾
答案:A
24.“失之东隅,收之桑榆”的成语来历与下列哪位襄阳名人有
()。
A.宋玉B.诸葛亮C.刘秀D.孟浩然
答案:C
25.公安派为晚明文学中的重要流派。主要创始人是“公安三袁”,
其中()在文学上反对“文必秦汉,诗必盛唐”的风气,提出“独抒性
灵,不拘格套”的性灵说。
A.袁宗道B.袁宏道C.袁中道D.袁枚
答案:B
26.战国时期阴阳学派的代表人物是()。
A.姜尚B.鬼谷子C.邹衍D.姬昌
答案:C
27.我国古代学术思想最为开放,流派创建最为众多的黄金时代是
()。
A.春秋战国B.秦汉C.三国两晋D.南北朝
答案:A
28.下列文化中属于行为文化形态的是()。
A.万里长城B.
文档评论(0)