- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
金融市场、金融工具习题
一、填空题
1
、一般认为,金融市场是(
)和金融工具交易的总和。
答案:货币
借贷
2
、金融市场的交易对象是(
)。
答案:货币
资金
3
、金融市场的交易 “价格 ”是(
)。
答案:利率
4
、流动性是指金融工具的(
)能力。
答案:变现
5
、收益率是指持有金融工具所取得的(
)与(
)的比率。
答案:收益、
6
、商业票据是起源于(
)的一种传统金融工具。
答案:商业信用
7
、(
)是描述股票市场总的价格水平变化的指标。
答案:股价指数
8
、中长期的公司债券期限一般在(
)年以上。
答案: 10
9
、一级市场是组织证券(
)业务的市场。
答案: 发行
10、证券交易市场的最早形态是(
)。
答案:证券交易所
11、(
)由于其流动性强,常被当作仅次于现金和存款的
“准货币 ”。
答案:国库券
12、马克思曾说(
)是资本主
义生产发展的第一推动力和持续推动力。
答案:货币资本运动
13、金融市场的核心是( )。
答案:资金市场
14、金融衍生工具是指其价值依赖于
(
)的一类金融产品。
答案:原生性金融工具
15、期权分(
)和(
)
两个基本类型。
答案:看涨期权、看跌期权
16、商业票据市场可分为(
)、
(
)和(
)。
17、人们在进行资产组合时,追求的是与(
18、从动态上看,金融市场运行机制主要包括(
答案:票据承兑市场、票据贴现市场、本票市场
)相匹配的收益。 答案:风险
)系统和( )机制。
答案:运行、内调节
19、金融市场内调节机制主要是(
)和(
)。
答案:利息、利率
20、目前,远期合约主要有( )远期和( )远期两类。 答案:货币、利率
二、单选题
1、目前一些经济发达国家以证券交易方式实现的金融交易,已占有越来越大的份额。 人们把这种趋势称为
( )
A
、资本化
B
、市场化
C
、证券化
D
、电子化
答案: C
2、金融市场上的交易主体指金融市场的(
)
A
、供给者
B
、需求者
C
、管理者
D
、参加者
答案: D
3、下列不属于直接金融工具的是(
)
A
、可转让大额定期存单
B
、公司债券
C
、股票
D
、政府债券
答案: A、
4、短期资金市场又称为(
)
A
、初级市场
B
、货币市场
C
、资本市场
D
、次级市场
答案: B
5、长期资金市场又称为(
)
A
、初级市场
B
、货币市场
C
、资本市场
D
、次级市场
答案: C
7、下列不属于货币市场的是(
)
A
、银行同业拆借市场
B
、贴现市场
C
、短期债券市场
D
、证券市场
答案: D
8、现货市场的交割期限一般为(
)
A
、1~3 日
B
、1~5 日
C
、 1 周
D
、1 个月
答案: A
9、下列属于所有权凭证的金融工具是(
)
A
、公司债券
B
、 股票
C
、政府债券
D
、可转让大额定期存单
答案: B
10、下列属于优先股股东权利范围的是(
)
A
、选举权
B
、被选举权
C
、收益权
D
、投票权
答案: C
11、下列属于短期资金市场的是(
)
A
、票据市场
B
、债券市场
C
、资本市场
D
、股票市场
答案: A
13、在代销方式中,证券销售的风险由(
)承担。
A
、经销商
B
、发行人
C
、监管者
D
、购买者
答案: B
14、目前我国有(
)家证券交易所。
中国只有两家交易所,一个是上海交易所,另一个是深圳交易所哈,
其他的都是证券公司,是股民看盘和柜台交易的场所。
A
、 1
B
、 2
C、 3
D
、 4
答案: B
15、最早的远期、期货合约中的相关资产是(
)
A
、军火
B
、石油
C
、粮食
D
、钢铁
答案: C
17、金融工具的流动性与偿还期限成(
)
A
、反比
B
、正比
C
、倒数关系
D
、不相关
答案: A
18、下列不属于初级市场活动内容的是(
)
A
、发行股票
B
、发行债券
C
、转让股票
D
、增发股票
答案: C
19、下列关于初级市场与二级市场关系的论述正确的是(
)
、初级市场是二级市场的前提
、二级市场是初级市场的前提
、没有二级市场初级市场仍可存在
D 、没有初级市场二级市场仍可存在 答案: A
三、多选题
1、金融工具应具备的条件( )
A
、偿还性
B
、可转让性
C
、盈利性
D
、流动性
E
、风险性
答案: ABCDE
2
、能够直接为筹资人筹集资金的市场是(
)
A
、发行市场
B
、一级市场
C
、次级市场
D
、二级市场
E
、交易市场
答案: AB
3
、按金融交易的交割期限可以把金融市场划分为(
)
A
、现货市场
B
、货币市场
C
、长期存贷市场
D
、证券市场
E
、期货市场
答案: AE
4
、
您可能关注的文档
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)