工程力学与建筑结构复习题(精).docx 12页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约5.87千字
  • 2021-01-14 发布

工程力学与建筑结构复习题(精).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共12页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    PAGE PAGE 10 一、选择题 工程力学与建筑结构复习题 作用在同一刚体上的两个力大小相等、 方向相反、 且沿着同一条作用线, 这两个力是:( ) 作用力与反作用力 B. 平衡力 C. 力偶 既能限制物体转动,又能限制物体移动的约束是: ( ) 柔体约束 B. 固定端约束 C. 活动铰链约束 三种不同的截面形状(圆形、正方形、空心圆)的等截面直杆,承受相同的轴向拉力 P,比较材料用量,则 。 ( ) A.正方形截面最省料 B. 圆形截面最省料 C. 空心圆截面最省料 D. 三者用料相同 拉杆的最危险截面一定是全杆中 的截面。 ( ) A.轴力最大 B. 面积最小 C. 应力 最大 D. 不能确定 为了保证杆件在外力作用下有足够的强度, 杆件内任何截面的工作应力应小于等于( )。 危险应力 B. 最小应力 C. 允许应力 D. 最大应力 6、梁的内力主要有 。 A.弯矩和剪力 B. 轴力和扭矩 C. 弯矩和扭矩 D. 轴力和剪力 7、若梁的截面是 T 形截面,则截面上的最大拉应力和最大压应力的数值 。A.不同 B. 相同 C. 不一定 ( ) 8.截面大小相等的两根细长压杆,形状一为圆形,另一为圆环形,其它条件相 同,为 形的临界力大。 A. 圆形的柔度大 B. 圆形的回转半径大 C. 圆形的临界力大 D. 圆形的临界应力大 两端支承情况和截面形状沿两个方向不同的压杆, 总是沿着 值大的方向失稳。 A. 强度 B. 刚度 C. 柔度 D. 惯性矩 下列说法正确的是: 。 荷载标准值要大于荷载设计值 荷载标准值要小于荷载设计值 强度标准值要小于强度设计值 强度标准值要大于强度设计值 混凝土保护层厚度是指 。 箍筋的外皮至混凝土外边缘的距离 纵向受力钢筋的外皮至混凝土外边缘的距离 纵向受力钢筋截面形心至混凝土外边缘的距离 箍筋的截面形心至混凝土外边缘的距离 一.选择题答案 1.B 2.B 3.D 4.C 5.C 6.A 7.A 8.B 9.A 10.C 11.BD 12.B 二.填空题 1. 平面汇交力系的合力对平面内任一点之矩,等于 和。这就是合力矩定理。 的代数 平面一般力系平衡的充分和必要条件是: 设计构件需满足 、 、 三个方面的要求。 。 4. 强度条件能进行三方面的计算:① ;② ;③ 。 5. 内力图的规律是:①没有外力作用的梁段,剪力图为 ,弯矩图为 。 ②有集中力作用的截面, 剪力图有 ,弯矩图有 。③有集中力偶作用的截面,剪力图 ,弯矩图有 。④均布荷载作用的梁段,剪力图为 ,弯矩图为 。⑤剪力为零的截面,弯矩图有 。 弯曲正应力沿截面高度按 规律分布:中性轴上 σ ,距中性轴最远的上下边缘 σ 。 热轧钢筋是将钢材在 下轧制而成的。根据其 ,分为 I ,Ⅱ, Ⅲ,Ⅳ四个级别。随着级别的提高,强度 塑性 。 8. 软钢从开始加载到拉断,有 、 、 、 4 个阶段。 永久荷载标准值用符号 表示;可变荷载标准值用符号 表示。 结构的极限状态分为 极限状态和 极限状态两种。安全性是由结构构件的 极限状态计算来保证的;适用性是由 极限状态验算来保证的。 梁的单筋截面是指仅在 配置纵向受力钢筋的截面,双筋截面是 指 和 都配置纵向受力钢筋的截面。 T 形截面梁一般都是单筋 截面,其原因是 T 形梁 很大,混凝土足够承担 ,不必再加受压钢筋。 矩形梁的截 面高 宽比 h/ b 一 般为 , T 形梁 的 h/ b 一般为 。 混凝土保护层的作用是防止 ,并保证 牢固粘结在一起。 受弯构件正截面承载力计算时,要求 ξ≤ξb 是为了防止 。 双 筋 截 面 设 计 时 , 基 本 公 式 应 满 足 适 用 条 件 式 ξ ≤ ξ b , 为了 ; 为保证受压钢筋应力能够达到抗压强度,基本公式适用条 件为 ; 当此条件不满足时可近似地取 计算,此时受拉钢筋截 面面积 As= 。 双筋矩形截面中,配置受压钢筋的作用是 。 17.T 形截面梁由 和 两部分组成。 T 形截面连续梁在负弯矩段,由于翼缘处在受拉区, 应按 截面计算;在正弯矩段,按 截面计算。 在弯起纵向钢筋时,为了保证斜截面有足够的受弯承载力,必须把弯起钢筋伸过其充分利用点至少 后方可弯起。 当轴心受压构件的长细比 l 0/b 时,可不考虑向弯曲的影响,称为 柱;当柱过分细长时,受压容易发生 破坏。 影响钢筋混凝土轴心受压柱稳定系数 φ的主要因素是 ,当它 时,可以不考虑纵向弯曲的影响,称为 。当 时, φ值随的增大而 。 区别大、小偏心受压的关键是远离轴向压力一侧的钢筋先 ,还是靠 近轴向压力一侧的混凝土先 。钢筋先 者为大偏心受压, 混凝土先 者为小偏心受压。这与区

    文档评论(0)

    • 内容提供方:138****0640
    • 审核时间:2021-01-14
    • 审核编号:6045105234003050

    相关文档

    相关课程推荐