- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
选择题 1.正常食管内的 pH 值是
A.
2.
5~4.
0
B.
3.
5~5.
0
C.
4.
5~6.
0
D.
5.
5~7.
0
E.
6.
5~8.
0
答案: D 2.关于食管哪项是正确的 A.食管下括约肌长约 4~ 5cm
B.食管下括约肌静息压为 15~ 35mmHg C.食管继发性推进蠕动由吞咽动作引发 D.正常吞咽时食管下括约肌松弛时间少于 8 秒
E.胆囊收缩素(缩胆囊素 ) 可使食管下括约肌压力升高 答案: D
3.有关 24 小时食管 pH值监测参数哪项不正确
A. pH 4 的总百分时间
B.直立及仰卧位 pH 4 的百分时间 C.反流次数
D.长于 10min 的反流次数 E.持续最长的反流时间 答案: D
4.诊断反流性食管炎最准确的方法是 A.食管测压
B.24 小时食管 pH监测
C.食管钡餐检查
D.内镜检查
E.食管滴酸试验 答案: D5.胃食管反流病手术适应证不包括哪项 A.不能耐受长期服药者 B.扩张治疗后食管狭窄仍反复
C.反流引起严重呼吸道疾病
D.并发 Barrett 食管
E.内科治疗无效
答案: D
6.重度胃食管反流病的治疗应采用
A.质子泵抑制剂与促动力药联用
B. H2受体拮抗剂与促动力药联用
C.质子泵抑制剂与粘膜保护药联用
D.促动力药与 H2 受体拮抗剂联用
E.促动力药、 H2受体拮抗剂及粘膜保护药联用 答案: A
7.胃食管反流病治疗至少应维持用药
A.3 个月
B.6 个月
C.1年
D.1 年半
E.2年
答案: B
8.有关食管癌哪项不正确
A.多为鳞状细胞癌
B.壁内扩散多向下浸润
C.常转移至肝、肺、骨
D.淋巴结转移为主要方式
E.血行转移多见于晚期
答案: B
9.食管癌最可靠的诊断方法是
A.X线吞钡
B.CT扫描
C.超声
D.内镜
E.粘膜脱落细胞
答案: D
10.关于早期食管癌的病理分型哪项正确
A.乳头型多为原位癌
B.斑块型少见
C.乳头型最早
D.隐伏型均为原位癌
E.糜烂型为高分化
答案: D
11.关于中晚期食管癌哪项是正确的
A.髓质型恶性程度最高
B.蕈伞型为低分化癌
C.溃疡型转移较晚
D.缩窄型较多见
E.腔内型少见糜烂
答案: A
12.有关食管癌哪项不正确
A.多为鳞状细胞癌
B.食管壁内扩散多向下浸润
C.晚期多为血行转移
B.淋巴结转移为主要方式
E.常转移至肝、肺、骨
答案: B
13.食管癌典型的临床表现是
A.吞咽哽噎感
B.食管内异物感
C.胸骨后烧灼感
D.胸骨后针刺样痛
E.进行性吞咽困难
答案: E
14.急性化脓性胃炎最常见的致病菌是
A.沙门菌
B.嗜盐菌
C.幽门螺杆菌
D.金黄色葡萄球菌
E.甲型溶血性链球菌
答案: E
15.腐蚀性胃炎粘膜改变哪项不正确
A.盐酸呈灰棕色痂
B.硝酸呈黄色痂
C.醋酸呈白色痂
D.硫酸呈黑色痂
E.强碱呈透明痂 答案: E 16.腐蚀性胃炎的治疗哪项不正确 A.给予蛋清或牛乳口服 B.强碱所致者用酸中和 C.保持呼吸道通畅
D.剧痛时慎用吗啡
E.静脉营养 答案: B 17.关于腐蚀性胃炎的治疗哪项是错误的 A.立即洗胃及内镜检查
B.镇痛
C.补液
D.口服牛乳
E.应用抗生素
答案: A 18.与慢性胃炎的发病关系最密切的细菌是
A.沙门菌
B.大肠杆菌
C. α 链球菌
D.幽门螺杆菌
E.嗜血杆菌
答案: D
19.慢性活动性胃炎的判定根据是
A.胃粘膜糜烂
B.胃粘膜出血
C.胃粘膜中性粒细胞浸润
D.胃粘膜淋巴细胞浸润
E.胃粘膜过形成
答案: C
20.提示萎缩性胃炎的病理改变主要为哪项
A.粘膜脐状突起
B.水肿、炎性渗出
C.肠化
D.淋巴细胞浸润
E.过形成
答案: E
21.慢性胃炎伴有哪项属于癌前病变
A.肠化
B.脐状突起
C.幽门腺化生
D.中度以上不典型增生
E.过形成 答案: D 22.关于慢性胃体萎缩性胃炎哪项不正确
A.血清壁细胞抗体阳性
B.血清内因子抗体阳性
C.维生素 B12 吸收试验阳性 D.血清促胃液素水平下降
E.固有腺体减少 答案: D
23.胃窦部 pH 达到何值 G细胞分泌受抑制
A.< 1. 0
B.< 1. 5
C.< 2. 0
D.< 2. 5
E.< 3. 0 答案: D 24.关于胃粘膜自身防御 - 修复因素哪项错误 A.前列腺素
B.表皮生长因子
C.粘膜屏障
D.胆盐
E.粘膜血流量 答案: D 25.慢性萎缩性胃炎伴恶性贫血时可伴有的疾病不包括 A.周围神经病变
B.甲状腺炎
C. Addison 病
D.白斑病
E. Cushing 综合征
答案: E
26.损害胃粘膜的饮食因素于不包括
A.浓茶
B.咖啡
C.高盐
D.必需脂肪酸
E.辛辣食物
答案: D
27.慢
文档评论(0)