- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
六年级下册数学-小升初专项练习题及答案-人教版
评卷人
得分
一、解答题(题型注释)
1.如果四个人的平均年龄是30岁,且在四个人中没有小于21岁的,那么年龄最大的这个是多少岁?
2.一个正方形花坛,它的边长是8.2米,它的周长和面积各是多少?
3.一种压路机的前轮是圆柱形状的,轮宽1.6米,直径0.8米.前轮滚动一周,压路的面积是多少平方米?
4.
有多少克?
5.学校买来12套单人课桌椅,一张桌子75元,一把椅子55元,买桌子比椅子多用了多少元?
6.一本书有460页.小明3天看了180页.
7.看图列方程并解答。
求故事书的数量。
8.
图中正三角形与正六边形的周长相等,这个正三角形的面积是12平方厘米,那么这个正六边形的面积是多少?
9.商店里。
电话 录音机 玩具车 书
46元 70元 28元 9元
(1)玩具车比书贵多少元?
(2)妈妈买一个玩具车,付给售货员50元,应找回多少钱?
(3)你能再提一个数学问题并解答吗?
10.甲、乙两地相距360千米,一辆汽车从甲地开往乙地,行了全程的 ,这时距甲地多少千米?
11.甲、乙两辆汽车同时分别从相距900千米的两地相向而行,5小时后相遇。已知甲车每小时比乙车多行20千米。甲车的速度是乙车速度的多少倍?(列方程解答)
12.一双布鞋27.5元,一双皮鞋比一双布鞋贵187.5元,赵老师买一双皮鞋,付给售货员300元,应找回多少元钱?
13.小青家上个月的用水量是26吨,一共交水费80元,有25.92元的余额,平均每吨水多少元?
参数答案
1.57岁
【解析】1.根据题意,个人的平均年龄是30岁,这四个人一共30×4=120岁;四个人中没有小于21岁的,也就是都大于或等于21岁;要使一个人的年龄最大,那么其他三个人的年龄应最小,是21岁。
解:根据题意可得:四个人的年龄和是:30×4=120(岁)
要使一个人的年龄最大,那么其他三个人的年龄应最小,是21岁,最小的三人的年龄和是:21×3=63(岁);
最大的年龄是:120-63=57(岁)
答:年龄最大的这个是57岁。
2.周长是32.8米,面积是67.24平方米.
【解析】2.
试题分析:根据正方形的周长公式:c=4a,首先求出它的周长,再把数据代入正方形的面积公式:s=a2,据此解答.
解:8.2×4=32.8(米)
8.2×8.2=67.24(平方米)
答:它的周长是32.8米,面积是67.24平方米.
3.4.0192
【解析】3.
试题分析:压路机的前轮滚动一周的面积为圆柱的侧面积,根据圆柱的侧面积公式即可求出前轮滚动一周,压路的面积
解:3.14×0.8×1.6
=3.14×1.28
=4.0192(平方米)
答:前轮滚动一周,压路的面积约是4.0192平方米.
4.1000
【解析】4.
试题分析:根据天平平衡的性质可知:2个火龙果的质量是200克,所以一个火龙果的质量数100克,又因为一个菠萝的质量是5个火龙果的质量,所以一个菠萝的质量数500克;香蕉的质量等于2个菠萝的质量,由此即可求出香蕉的质量.
解:200÷2×5×2
=100×5×2
=1000(克)
答:香蕉有1000克.
5.240元
【解析】5.
试题分析:求出一张桌子比一把椅子少多少元,再乘以12即可.
解:(75﹣55)×12
=20×12
=240(元);
答:买桌子比椅子多用了240元.
6.小明8天能看完这本书.
【解析】6.
试题分析:小明3天看了180页,根据除法的意义,小明平均每天看180÷3页,则用总页数除以小明每天看的页数即得小明多少天可看完.
解答:解:460÷(180÷3)
=460÷6
=7(天)…40(页)
7+1=8(天)
答:小明8天能看完这本书.
7.解:设故事书有x本,则文艺书有4x本。
x+4x=180
5x=180
x=36
答:故事书有36本。
【解析】7.从图中可知故事书有x本,文艺书有4x本,故事书的本数+文艺书的本数=180本,据此列出方程并解答。
8.见解析
【解析】8.设正六边形的边长为a,大正三角形的边长为b,根据题意可得:
6a=3b,
则a:b=3:6=1:2;
又由于大正三角形里面的每一个小正三角形的边长等于大正三角形边长(b)的2,所以大正三角形里面的每一个小正三角形的面积等于正六边形里面的每一个小正三角形的面积;
因此每一个小正三角形的面积是:12÷4=3(平方厘米),
正六边形的面积是:3×6=18(平方厘米);
答:这个正六边形的面积是18平方厘米.
9.(1)28-9=19
您可能关注的文档
- 六年级下册数学试题-小升初行程问题应用题及答案25-人教版..docx
- 六年级下册数学试题-小升初行程问题应用题及答案27-人教版 (2).docx
- 六年级下册数学试题-小升初行程问题应用题及答案29-人教版..docx
- 六年级下册数学试题-小升初行程问题应用题及答案45-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初行程问题应用题及答案48-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初行程问题应用题及答案50-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初行程问题应用题及答案51-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初行程问题应用题及答案53-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初行程问题应用题及答案57-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初行程问题应用题及答案61-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初专项练习题及答案-J2-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初专项练习题及答案-J3-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初专项练习题及答案-J6-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初专项练习题及答案-J11-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初专项练习题及答案-J20-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初专项练习题及答案-J26-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初专项练习题及答案-J38-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初专项练习题及答案-J39-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初专项练习题及答案-J42-人教版.docx
- 六年级下册数学试题-小升初专项练习题及答案-J44-人教版.docx
文档评论(0)