- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
期中测试题(A卷)
(100分钟,满分100分)
一、单项选择题(下列各题只有一个正确选项,将正确选项的序号填在后面的答题栏中。每小题2分,共20分)
1.秦岭—淮河一线大致是我国哪两个温度带的分界线
A.热带和亚热带 B.亚热带和暖温带
C.暖温带和中温带 D.中温带和寒温带
答案:B
2.800毫米等降水量线与1月份哪条等温线的分布最接近
A.16 ℃等温线 B.8 ℃等温线
C.0 ℃等温线 D.-8 ℃等温线
答案:C
3.我国北方地区和南方地区的大致界线是
A.南岭一线 B.长江一线
C.秦岭—淮河一线 D.万里长城一线
答案:C
4.导致我国南北耕作制度不同的主要自然因素是
A.地形 B.降水
C.热量 D.土壤
答案:C
5.影响我国北方大部分地区农业发展的最主要问题是
A.水源不足 B.病虫害严重
C.盐碱地多 D.风沙太大
答案:A
6.我国南方的森林植被类型一般是
A.以针叶林为主 B.以落叶阔叶林为主
C.以常绿阔叶林为主 D.以热带雨林为主
答案:C
7.梆子、秦腔,唱腔高亢,是我国哪个地区最有代表性的剧种
A.南方地区 B.北方地区
C.西北地区 D.青藏地区
答案:B
8.西北地区的地形
A.以高原和盆地为主 B.以山地和平原为主
C.以平原和丘陵为主 D.以丘陵和盆地为主
答案:A
9.为了实现人与环境和谐共处的目标,首都北京今后工业的发展方向是
A.积极发展钢铁工业 B.积极发展石油化学工业
C.积极发展高新技术产业 D.积极发展火力发电工业
答案:C
10.位于珠江口西侧的特别行政区是
A.北京 B.上海
C.香港 D.澳门
答案:D
二、双项选择题(每小题2分,共20分)
11.秦岭—淮河一线是我国一条最重要的地理分界线,下列叙述正确的是
A.它们是湿润地区与半湿润地区的分界线
B.它们是热带地区与温带地区的分界线
C.它们是我国1月0 ℃等温线大致通过的地方
D.它们是我国400毫米等降水量线通过的地方
答案:AC
12.下列几组地形区属于北方地区的是
A.辽东丘陵、黄土高原、四川盆地
B.东北平原、山东丘陵、太行山脉
C.长白山脉、华北平原、黄土高原
D.大兴安岭、河套平原、内蒙古高原
答案:BC
13.南方地区地处我国温度带的
A.热带 B.暖温带
C.亚热带 D.中温带
答案:AC
14.有关我国南、北方人民生活的叙述,正确的有
A.南方居民居住的房屋屋顶坡度大,便于雨水流泻
B.北方农村室内有土炕,在炕洞内烧柴,使炕床温暖,睡时舒适
C.南方人爱好滑雪,北方人擅长游泳
D.在交通运输方面,南方农村过去多用骡马作役畜;北方人则用船
答案:AB
15.我国以畜牧业为主的地区是
A.南方地区 B.北方地区
C.西北地区 D.青藏地区
答案:CD
16.青藏地区的耕作业主要分布在
A.湟水谷地 B.柴达木盆地
C.雅鲁藏布江谷地 D.藏北高地
答案:AC
17.北京作为我国文化中心城市体现在
A.北京是党中央、国务院、全国人民代表大会常务委员会所在地
B.北京是全国高等学校和各类博物馆最集中的地区
C.北京是世界上历史悠久的古城
D.北京有众多的体育场馆,并集中了许多国家级的文艺团体
答案:BD
18.香港和澳门人多地少,为了城市的发展,它们都采取的措施是
A.积极地向外移民 B.建设高层建筑
C.鼓励居民到祖国内地工作 D.填海造地
答案:BD
19.台湾的气候类型有
A.温带季风气候 B.热带季风气候
C.亚热带季风气候 D.热带雨林气候
答案:BC
20.新疆的瓜果有的特别红,有的特别甜,其原因是
A.夏季热量充足、光照强烈
B.绿洲的水源充足
C.云量多、光照弱,有利于作物的光合作用
D.夏季昼夜温差大
答案:AD
三、填空题(每空1分,共15分)
21.我国的北方地区和南方地区,在_________、_________、河流流量和_________等方面,均有明显的差异。
答案:地形 气候 植被类型
22.西北地区东部高原以_________、_________景观为主;西部盆地中有大面积_________分布,只有盆地边缘呈现星星点点的_________。
答案:草原 荒漠 沙漠 绿洲
23.青藏地区是我国的高寒牧区,主要牲畜有_________、_________
您可能关注的文档
最近下载
- XX小学2026年春季返校教职工思想动态及心理健康状况问卷调查表.docx VIP
- 2025高考数学临门一脚 大题05概率统计(4大经典题型)(含答案解析).docx VIP
- 焊接监理细则.doc VIP
- 美国结直肠外科医师协会《慢性放射性直肠炎临床实践指南》第1版解读.pdf VIP
- 〖GB50352-2019〗民用建筑设计统一标准.docx VIP
- 学校安全生产治本攻坚三年行动方案.docx VIP
- 新自愿离婚协议书范本下载.docx VIP
- 2024美国结直肠外科医师协会痔病诊疗临床实践指南(附图表).docx VIP
- 人教版第十册语文《桥》课件.ppt VIP
- 巨人通力《GCEGDL系列有机房控制器用户手册》—巨通专用)默纳克3000+.pdf VIP
文档评论(0)