- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年河南省商丘市虞城县中考一模数学
一、选择题(每题3分,共24分,下列各小题均有四个答案,其中只有一个是正确的)
1.下列各数:①-12;②-(-1)2;③-13;④-(-1)-2,其中结果等于-1的是( )
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④
解析:①-12=-1,符合题意;②-(-1)2=-1,符合题意;③-13=-1,符合题意;④-(-1)-2=-1,符合题意.
答案:D.
2.下列剪纸图案中,属于中心对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、不是中心对称图形,故此选项错误;
B、不是中心对称图形,故此选项错误;
C、是中心对称图形,故此选项正确;
D、不是中心对称图形,故此选项错误;
答案:C.
3.下列调查中,最适合用普查方式的是( )
A.调查某品牌牛奶质量合格率
B.调查某幼儿园一班学生的平均身高
C.调查某市中小学生收看纪念抗日战争胜利70周年大阅兵的情况
D.调查某省九年级学生一周内网络自主学习的情况
解析:调查某品牌牛奶质量合格率,适合用抽样方式,A不合题意;
调查某幼儿园一班学生的平均身高,适合用普查方式,B符合题意;
调查某市中小学生收看纪念抗日战争胜利70周年大阅兵的情况,适合用抽样方式,C不合题意;
调查某省九年级学生一周内网络自主学习的情况,适合用抽样方式,D不合题意;
答案:B.
4.如图所示,实数a=,则在数轴上,表示-a的点应落在( )
A.线段AB上
B.线段BC上
C.线段CD上
D.线段DE上
解析:a=,
-a=-,
-2<-<-1,
答案:A.
5.如图所示,将一个透明的圆柱形玻璃容器(不计壁厚)中装入体积为容器一半容积的水,当水平放置该容器时,水面的形状为( )
A.圆
B.椭圆
C.一般的平行四边形
D.矩形
解析:由水平面与圆柱的底面垂直,得水面的形状是矩形.
答案:D.
6.某校动漫社团有20名学生代表学校参加市级“动漫设计”比赛,他们的得分情况如表:
人数
4
6
8
2
分数
80
85
90
95
那么这20名学生所得分数的众数和中位数分别是( )
A.95和85
B.90和85
C.90和87.5
D.85和87.5
解析:90分的有8人,人数最多,故众数为90分;
处于中间位置的数为第10、11两个数,
为85分,90分,中位数为87.5分.
答案:C.
7.把抛物线y=x2+1向左平移3个单位,再向下平移2个单位,得到的抛物线表达式为( )
A.y=(x-3)2+2
B.y=(x-3)2-1
C.y=(x+3)2-1
D.y=(x-3)2-2
解析:将抛物线y=x2+1向左平移3个单位所得直线解析式为:y=(x+3)2+1;
再向下平移2个单位为:y=(x+3)2+1-2.
即:y=(x+3)2-1.
答案:C.
8.某学习小组中有甲、乙、丙、丁四位同学,为解决尺规作图:“过直线AB外一点M,作一直线垂直于直线AB”,各自提供了如下四种方案,其中正确的是( )
A.甲、乙
B.乙、丙
C.丙、丁
D.甲、乙、丙
解析:甲作了AB垂直平分过点M的线段;乙作了线段AB的垂直平分线;丙作了以AM为直径的圆;丁的作法不明确.
答案:D.
二、填空题(每题3分,共21分)
9.将一个长为2,宽为4的长方形通过分割拼成一个等面积的正方形,则该正方形的边长为 .
解析:长方形的面积为:2×4=8,
则正方形的面积也为8,
所以正方形的边长为:,
答案:.
10.阿里巴巴2020年“双十一”全天交易额突破912.17亿元,将数字“912.17亿”用科学记数法表示为 .
解析:将912.17亿用科学记数法表示为9.1217×1010.
答案:9.1217×1010.
11.如图所示,将一个含60°角的直角三角形按照如图放置在作业纸上,纸上横线是一组平行线,若∠1=20°,则∠2= .
解析:
∠3=180°-90°-60°=30°,
∵AB∥CD,
∴∠1+∠3=∠2=20°+30°=50°,
答案:50°.
12.小明手里有6张完全一样的卡片,其中4张正面画上记号“A”,另外2张卡片被画上记号“B”,先将其背面朝上洗匀,让小东从中随机抽取2张卡片,则他抽出的两张均有“A”记号的卡片的概率等于 .
解析:列表得:
A
A
A
A
B
B
A
–
AA
AA
AA
BA
BA
A
AA
–
AA
AA
BA
BA
A
AA
AA
–
AA
BA
BA
A
AA
AA
AA
–
BA
BA
B
AB
AB
AB
AB
-
BB
B
AB
AB
AB
AB
BB
-
∵共有30种等可能的结果,他抽出的两张均有“A”记号的卡片的有12种情况,
∴他抽出的两张均有“A”记号的卡片的概率为:.
答案:.
13.如图所
原创力文档


文档评论(0)