- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年浙江省衢州市中考真题语文
一、积累(28分)
1.根据拼音书写词语,并给加点字选择正确读音。(3分)
当秋气初收,冬雪欲降之时,miányán (1)的大山便迎着寒风将阔肩一抖,抖掉那些攀附在身的柔枝软(2) (A.luǎn B.ruǎn )叶,又将山门一闭,推出那些没完没了的闲客,然后yí rán zì dé (3) 地俯视大千世界,静静地享受安宁。
解析:可根据上下文的内容推断字形。
答案:(1)绵延 (2)B (3)怡然自得
2.下面图片中有两个错别字,请找出并改正。(3分)
解析:本题考查同音字字形的识记能力。
答案:丧 霄
3.下面是学生作文中的句子,没有语病的一项是( )(3分)
A.成长的路上,挫折也伴随着我们快速成长,但只要认准方向努力,就能打出灿烂的明天。
B.炎炎夏日,我举目远眺:看到水鸟笨重的身躯掠过水面,羽毛划过水波发出的好听的声音。
C.环保工人的善是他们在我们吹着空调的时候,顶着太阳,流着汗,鼻头上早已挂满了汗珠。
D.你走过来,伸手一把把我从地上拉起来,紧紧地抱着我,拍着我的背说:“别怕,有我在。”
解析:A“挫折”“快速成长”搭配不当。B“远眺”“羽毛划过水波发出的好听的声音”不合逻辑。C“流着汗,鼻头上早已挂满了汗珠”不合逻辑。
答案:D
4.下列句子中划线词语表示谦称的一项是( )(3分)
A.元方曰:“君与家君期日中。”
B.庄子与惠子游于濠梁。
C.虞山王毅叔远甫刻。
D.愿陛下托臣以讨贼兴复之效。
解析:家君是对他人称呼自己的父亲。是谦称。BCD都是尊称。
答案:A
5.古诗文名句默写。(7分)
(1)学而不思则罔,_______________。(《论语》)
(2)_______________,鸟鸣山更幽。(王籍《入若耶溪》)
(3)苏轼在《江城子·密州出猎》中,运用典故,表达自己想得到朝廷重用的诗句是:“_______________,_______________?”
(4)陈与义登岳阳楼感慨“白头吊古风霜里, _______________ ”;范仲淹借岳阳楼表明了“ _______________,_______________ ”的政治抱负。
解析:默写古诗文名句不能写错别字。此处注意“殆”“噪”“遣”“沧”等字词的书写。
答案:(1)思而不学则殆 (2)蝉噪林逾静 (3)持节云中 何日遣冯唐 (4)老木沧波无限悲 先天下之忧而忧 后天下之乐而乐
6.文学常识填空。(3分)
(1)吴敬梓的《_______》是我国古代讽刺文学的典范,《范进中举》是其中的著名选段。
(2)_______是英国文艺复兴时期伟大的剧作家,夏洛克是他塑造的经典形象。
解析:做这种题,熟读原作品,记住重点情节及人物的特征。相似人名注意不要记乱,必要时死记硬背。此题考查的是学生对于名著的了解。阅读名著除了识记文学常识,还要对涉及主要人物的精彩片段反复阅读,从而形成自己的阅读体验。
答案:(1)儒林外史 (2)莎士比亚
7.解释下列句中划线词语的意思。(6分)
(1)元方入门不顾
(2)两股战战
(3)后遂无问津者
(4)至若春和景明
(5)长跪而谢之
(6)命夸娥氏二子负二山
解析:答题时注意分析词语前后搭配是否得当,还要注意文言文在出题中常常出以今释古的类型的题。同时注意通假字、词类活用、古今异义、一词多义等。此题多古今异义,所以一定不要以今释古。如“股”:大腿。
答案:(1)回头看 (2)大腿 (3)渡口 (4)日光 (5)道歉 (6)背
二、阅读
(一)名著阅读
从下列四个问题中选择一个作答。
8.从《朝花夕拾》的阅读中,你看到了一个怎样的童年鲁迅?结合内容简要作答。(4分)
解析:一定要结合《朝花夕拾》中具体事件和描写来推定答案。如:童年时的鲁迅爱收集带图画的书,还有描绣像的爱好。他喜欢小动物,为了隐鼠仇猫,和阿长闹意见,表现得爱憎分明,充满同情心。
答案:示例:在《朝花夕拾》里,童年的鲁迅是个性格活泼,身心健康的孩子。他拔何首乌、摘覆盆子,想得到神奇的《山海经》,充满好奇心和探索欲,有丰富的想象力;他喜欢小动物,为了隐鼠仇猫,和阿长闹意见,表现得爱憎分明,充满同情心;他在私塾里画绣像,为了看五猖会无奈背书,显得天性自由,活泼好动,有点顽皮。
9.关于《城南旧事》的主题,有人说是成长,有人说是别离,还有人说是乡愁……你认为呢?说说理由。(4分)
解析:对《城南旧事》的主题的思考。还是要考虑《城南旧事》都描绘了什么景象,从中体会深深的乡愁。
答案:示例:我认为《城南旧事》的主题是乡愁。作者用散文般的结构、充满诗意的语言,描写了上世纪二三十年代北京城的景象:冬阳下的骆驼队、缓慢悦耳的铃声、小胡同里的市井生活……一切都历历在目,仿佛触手可及,但一切都已经随时间消逝
您可能关注的文档
- 2020学年四川省宜宾市高中阶段学校招生考试语文(含答案).docx
- 2020学年四川省宜宾市宜宾县安边学校中考三模数学.docx
- 2020学年四川省宜宾市中考物理试题(含答案).docx
- 2020学年四川省宜宾市中考真题历史.docx
- 2020学年四川省宜宾市中考真题数学.docx
- 2020学年四川省宜宾市中考真题英语.docx
- 2020学年四川省宜宾市中考政治试题(含答案).docx
- 2020学年四川省宜宾天立国际学校高三下学期第二次模拟考试英语.docx
- 2020学年四川省资阳市安岳县九年级第一次模拟考试语文.docx
- 2020学年四川省资阳市高中阶段教育学校招生统一考试语文(含答案).docx
最近下载
- 第10课 猜数游戏有捷径 教案 义务教育人教版信息科技五年级全一册.docx VIP
- 老住宅小区改造项目建设管理方案.docx
- 专题06 阅读理解七选五 (解析+词汇+变式+技巧+模拟) -2024年1月浙江首考英语卷深度解析及变式训练 (原卷版).docx VIP
- DGJ32/TJ 212-2016 江苏省建筑防水工程技术规程.doc VIP
- 部编初中语文-现代文阅读答题技巧和方法+专项训练练习题(含答案解析).doc VIP
- 传感技术及智能传感器的应用课件:传感器的发展历史.pptx VIP
- 高考-英语单词3500分类记忆.pdf VIP
- UPS供电系统现状及发展趋势.ppt VIP
- 消防工程投标文件(技术标575页).pdf VIP
- PLC应用技术(西门子S7-1200)全套PPT课件.pptx
文档评论(0)