- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年浙江省绍兴市高考模拟化学
一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分)
1.(2分)2020年10月,浙江籍科学家屠呦呦因发现青蒿素(C15H22O5)而获得诺贝尔生理学或医学奖.根据物质的分类,青蒿素属于( )
A.碱性氧化物
B.有机物
C.含氧酸盐
D.酸性氧化物
【考点】3B:无机化合物与有机化合物的概念
解析:C15H22O5是含碳的化合物,属于有机物。
答案:B
2.(2分)仪器名称为“蒸馏烧瓶”的是( )
A.
B.
C.
D.
【考点】P9:物质的分离、提纯的基本方法选择与应用
解析:为蒸馏烧瓶,B中蒸发皿,C中为容量瓶,D中为分液漏斗。
答案:A
3.(2分)下列属于弱电解质的是( )
A.铜
B.硝酸钾
C.氢氧化钠
D.纯醋酸
【考点】DM:弱电解质的判断
解析:A.铜是单质,不是电解质,故A错误;
B.硝酸钾在溶液中完全电离出钾离子和硝酸根离子,属于强电解质,故B错误;
C.氢氧化钠在溶液中完全电离出钠离子和氢氧根离子,属于强电解质,故C错误;
D.醋酸为弱电解质,在溶液中存在电离平衡,属于弱电解质,故D正确。
答案:D
4.(2分)下列属于氧化还原反应的是( )
A.2KI+Br2═2KBr+I2
B.CaCO3CaO+CO2↑
C.SO3+H2OH2SO4
D.MgCl2+2NaOHMg(OH)2↓+NaCl
【考点】B1:氧化还原反应
解析:A.2KI+Br2═2KBr+I2为置换反应,I、Br元素的化合价发生变化,属于氧化还原反应,故A正确;
B.CaCO3CaO+CO2↑为分解反应,反应中不存在化合价变化,不属于氧化还原反应,故B错误;
C.SO3+H2OH2SO4为化合反应,反应中不存在化合价变化,不属于氧化还原反应,故C错误;
D.MgCl2+2NaOHMg(OH)2↓+2NaCl为复分解反应,不存在化合价变化,不属于氧化还原反应,故D错误。
答案:A
5.(2分)下列物质的水溶液因水解而呈酸性的是( )
A.HCl
B.NH4Cl
C.Na2CO3
D.NaCl
【考点】DD:盐类水解的应用
解析:A、HCl不是盐,不能水解,故不是因水解而使溶液显酸性,故A错误;
B、氯化铵为强酸弱碱盐,在溶液中水解显酸性,故B正确;
C、碳酸钠是强碱弱酸盐,水解显碱性,故C错误;
D、氯化钠是强酸强碱盐,不水解,故D错误。
答案:B
6.(2分)下列说法不正确的是( )
A.氯气可用于自来水的消毒
B.二氧化硅是半导体材料
C.氢氧化铁胶体能用于净水
D.二氧化硫可用于漂白纸浆
【考点】14:物质的组成、结构和性质的关系
解析:A.氯气与水反应生成次氯酸具有强氧化性,能够杀菌消毒,故A正确;
B.二氧化硅不导电,是电的绝缘体,具有良好的光学特性,是光导纤维主要成分,故B错误;
C.氢氧化铁胶体具有吸附性,能够吸附水中固体颗粒,可以净水,故C正确;
D.二氧化硫具有漂白性,可以漂白纸浆,故D正确。
答案:B
7.(2分)下列表示正确的是( )
A.CO2的电子式:
B.乙烯的结构式:CH2═CH2
C.CH4的比例模型:
D.Cl﹣离子的结构示意图:
【考点】43:电子式
解析:A、CO2是共价化合物,其结构式为O=C=O,碳原子和氧原子之间有2对电子,其电子式为,故A错误;
B、乙烯的结构式中C﹣H不能省略,乙烯的结构式为:,故B错误;
C、甲烷为正面体结构,由原子相对大小表示空间结构为比例模型,则CH4分子的比例模型为,故C正确;
D、氯离子的核内有17个质子,核外有18个电子,故结构示意图为,故D错误。
答案:C。
8.(2分)将下列物质分别加入到溴水中,溴水中溴单质的物质的量减少的是( )
A.KCl
B.KBr
C.CCl4
D.I2
【考点】P9:物质的分离、提纯的基本方法选择与应用
解析:A.氯化钾和溴单质之间不会发生反应,溴水中溴单质的物质的量不会改变,故A错误;
B.溴单质和溴化钾之间不会发生任何反应,溴水中溴单质的物质的量不会改变,故B错误;
C.CCl4加入溴水中,溴水中溴单质在四氯化碳中的溶解度远远大于在水中的溶解度,所以溴单质会从水中转移向四氯化碳中,溴单质的物质的量明显减少,故C正确;
D.溴和碘不反应,溴的物质的量不变,故D错误。
答案:C
9.(2分)下列说法正确的是( )
A.某试样焰色反应呈黄色,则试样中可能含有K+
B.广泛pH试纸测得某新制氯水的pH为4
C.配制240ml某溶液,应选240ml容量瓶
D.可用排饱和食盐水来收集纯净的氯气
【考点】U5:化学实验方案的评价
解析:A.某试样焰色反应呈黄色,说明溶液中含有钠离子,由于黄色将紫色掩盖,则试样中可能含有K+,故A正确;
B.由于氯水能够漂白试纸,无法用广泛pH试纸测得某新
您可能关注的文档
- 2020学年四川省宜宾市高中阶段学校招生考试语文(含答案).docx
- 2020学年四川省宜宾市宜宾县安边学校中考三模数学.docx
- 2020学年四川省宜宾市中考物理试题(含答案).docx
- 2020学年四川省宜宾市中考真题历史.docx
- 2020学年四川省宜宾市中考真题数学.docx
- 2020学年四川省宜宾市中考真题英语.docx
- 2020学年四川省宜宾市中考政治试题(含答案).docx
- 2020学年四川省宜宾天立国际学校高三下学期第二次模拟考试英语.docx
- 2020学年四川省资阳市安岳县九年级第一次模拟考试语文.docx
- 2020学年四川省资阳市高中阶段教育学校招生统一考试语文(含答案).docx
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)