- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年山东省青岛市中考真题数学
一、选择题(本题满分24分,共有8道小题,每小题3分)下列每小题都给出标号为A、B、C、D的四个结论,其中只有一个是正确的.每小题选对得分;不选、选错或选出的标号超过一个的不得分.
1.(3分)-7的绝对值是( )
A. -7
B. 7
C. -
D.
解析:|-7|=7,
答案:B.
2.(3分)下列四个图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、∵此图形旋转180°后能与原图形重合,∴此图形是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项错误;
B、∵此图形旋转180°后能与原图形重合,∴此图形是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项错误;
C、此图形旋转180°后能与原图形重合,此图形是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项错误;
D、∵此图形旋转180°后能与原图形重合,∴此图形是中心对称图形,也是轴对称图形,故此选项正确.
答案:D.
3.(3分)据统计,我国2020年全年完成造林面积约6090000公顷.6090000用科学记数法可表示为( )
A. 6.09×106
B. 6.09×104
C. 609×104
D. 60.9×105
解析:将6090000用科学记数法表示为:6.09×106.
答案:A.
4.(3分)在一个有15万人的小镇,随机调查了3000人,其中有300人看中央电视台的早间新闻.据此,估计该镇看中央电视台早间新闻的约有( )
A. 2.5万人
B. 2万人
C. 1.5万人
D. 1万人
解析:该镇看中央电视台早间新闻的约有15×=1.5万,
答案:C.
5.(3分)已知⊙O1与⊙O2的半径分别是2和4,O1O2=5,则⊙O1与⊙O2的位置关系是( )
A. 内含
B. 内切
C. 相交
D. 外切
解析:∵⊙O1、⊙O2的半径分别是2、4,∴半径和为:2+4=6,半径差为:4-2=2,
∵O1O2=5,2<6<6,∴⊙O1与⊙O2的位置关系是:相交.
答案:C.
6.(3分)某工程队准备修建一条长1200m的道路,由于采用新的施工方式,实际每天修建道路的速度比原计划快20%,结果提前2天完成任务.若设原计划每天修建道路xm,则根据题意可列方程为( )
A. -=2
B. -=2
C. -=2
D. -=2
解析:设原计划每天修建道路xm,则实际每天修建道路为(1+20%)xm,
由题意得,-=2.
答案:D.
7.(3分)如图,将矩形ABCD沿EF折叠,使顶点C恰好落在AB边的中点C′上.若AB=6,BC=9,则BF的长为( )
A. 4
B. 3
C. 4.5
D. 5
解析:∵点C′是AB边的中点,AB=6,∴BC′=3,
由图形折叠特性知,C′F=CF=BC-BF=9-BF,
在直角三角形C′BF中,BF2+BC′2=C′F2,∴BF2+9=(9-BF)2,解得,BF=4,
答案:A.
8.(3分)函数y=与y=-kx2+k(k≠0)在同一直角坐标系中的图象可能是( )
A.
B.
C.
D.
解析:由解析式y=-kx2+k可得:抛物线对称轴x=0;
A、由双曲线的两支分别位于二、四象限,可得k<0,则-k>0,抛物线开口方向向上、抛物线与y轴的交点为y轴的负半轴上;本图象与k的取值相矛盾,错误;
B、由双曲线的两支分别位于一、三象限,可得k>0,则-k<0,物线开口方向向下、抛物线与y轴的交点在y轴的正半轴上,本图象符合题意,正确;
C、由双曲线的两支分别位于一、三象限,可得k>0,则-k<0,物线开口方向向下、抛物线与y轴的交点在y轴的正半轴上,本图象与k的取值相矛盾,错误;
D、由双曲线的两支分别位于一、三象限,可得k>0,则-k<0,物线开口方向向下、抛物线与y轴的交点在y轴的正半轴上,本图象与k的取值相矛盾,错误.
答案:B.
二、填空题(本题满分18分,共有6道小题,每小题3分)
9.(3分)计算:= .
解析:原式=+=2+1.
答案:2+1.
10.(3分)某茶厂用甲、乙两台分装机分装某种茶叶(每袋茶叶的标准质量为200g).为了监控分装质量,该厂从它们各自分装的茶叶中随机抽取了50袋,测得它们的实际质量分析如下:
则这两台分装机中,分装的茶叶质量更稳定的是 (填“甲”或“乙”).
解析:∵=16.23,=5.84,∴>,
∴这两台分装机中,分装的茶叶质量更稳定的是乙.
答案:乙.
11.(3分)如图,△ABC的顶点都在方格线的交点(格点)上,如果将△ABC绕C点按逆时针方向旋转90°,那么点B的对应点B′的坐标是 .
解析:如图,将△ABC绕C点
您可能关注的文档
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)