- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2020年山东省泰安市中考真题化学
一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分.每小题只有一个选项符合题意)
1.(2分)“一带一路”是跨越时空的宏伟构思,赋予古丝绸之路崭新的时代内涵。古丝绸之路将中国的发明和技术传送的到国外。下列不涉及化学变化的是( )
A.稻草造纸
B.使用火药
C.蚕丝织布
D.冶炼金属
解析:A、稻草造纸的过程中,有新物质生成,属于化学变化。
B、使用火药的过程中,火药燃烧爆炸,有新物质生成,属于化学变化。
C、蚕丝织布的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。
D、冶炼金属的过程中有金属单质生成,有新物质生成,属于化学变化。
答案:C
2.(2分)科学合理膳食,使人体中各种元素形成“收支平衡”,以保障健康。下列属于人体中常量元素的是( )
A.铁
B.钙
C.锌
D.碘
解析:人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒。
A、铁属于人体中的微量元素,错误。
B、钙属于人体中的常量元素,正确。
C、锌属于人体中的微量元素,错误。
D、碘属于人体中的微量元素,错误。
答案:B
3.(2分)下列物质分别加入适量水中,充分搅拌,能够得到溶液的是( )
A.面粉
B.豆油
C.牛奶
D.白糖
解析:A、面粉不易溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故A错误;
B、豆油不易溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故B错误;
C、牛奶不易溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故C错误;
D、白糖溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能够形成溶液,故D正确。
答案:D
4.(2分)下列物质由原子直接构成的是( )
A.二氧化碳
B.氯化钠
C.氧气
D.金
解析:A、二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,错误。
B、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,错误。
C、氧气属于气态非金属单质,是由氧分子构成的,错误。
D、金属于金属单质,是由金原子直接构成的,正确。
答案:D
5.(2分)日本福岛核泄漏的成分有碘﹣131和铯﹣137等。碘元素与铯元素的本质区别是( )
A.质子数不同
B.中子数不同
C.最外层电子数不同
D.原子核外电子层数不同
解析:元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,不同种元素最本质的区别是质子数(即核电荷数)不同,所以碘元素与铯元素的本质区别是质子数(即核电荷数)不同。
A、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),碘元素与铯元素的本质区别是质子数不同,正确。
B、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),碘元素与铯元素的本质区别是质子数不同,而不是中子数不同,错误。
C、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),碘元素与铯元素的本质区别是质子数不同,不是最外层电子数不同,错误。
D、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),碘元素与铯元素的本质区别是质子数不同,不是原子核外电子层数不同,错误。
答案:A
6.(2分)草木灰是一种农家肥料,其有效成分是K2CO3,它属于( )
A.氮肥
B.磷肥
C.钾肥
D.复合肥料
解析:A、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥,而不是氮肥,错误。
B、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥,而不是磷肥,错误。
C、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥,正确。
D、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥,而不是复合肥,错误。
答案:C
7.(2分)制作下列物品所用的主要材料中,属于有机合成材料的是( )
A.
不锈钢杯
B.
真丝围巾
C.
涤纶制成的航天服
D.
陶瓷花盆
解析:A、不锈钢是钢的一种,属于金属材料,错误。
B、真丝围巾是用真丝制成的,属于天然材料,错误。
C、涤纶制成的航天服是用涤纶制成的,涤纶属于合成材料,正确。
D、陶瓷花盆是泥土烧制而成的,属于无机非金属材料,错误。
答案:C
8.(2分)“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。习近平在十二届人大三次会议上提出了民生视角下的生态观,要求全国落实“水十条”。下列做法中不符合这一主题的是( )
A.严格监管农药和化肥的使用
B.富含氮、磷的生活污水直接排放
C.对水源地和自然保护区的水体严格保护
D.农田灌溉使用喷灌、滴灌技术
解析:A、严格监管农药和化肥的使用,能减少水体污染,错误。
B、富含氮、磷的生活污水直接排放,会造成水体富营养化,造成水体污染,正确。
C、对水源地和自然保护区的水体严格保护,有利于保护水资源,错误。
D、农田灌溉使用喷灌、滴灌技术,能节约用水,错误。
答案:B
9.(2分)医疗上,用小苏打治疗胃酸过多的原理是:NaHCO
您可能关注的文档
最近下载
- 质子治疗与护理.pptx
- 李清照《声声慢》完整教学课件.ppt VIP
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- 在线网课学习课堂《雷达原理》单元测试考核答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 服装行业智能化产业生态构建策略研究:2025年现状与未来五到十年展望.docx
- SCIP准备和提交教程.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《雷达原理与系统(中国人民解放军战略支援部队信息工程)》单元测试考核答案.docx VIP
- 城市轨道交通调度指挥:列车运行计划及列车运行图PPT教学课件.pptx
- 社会影响力投资手册.pdf
原创力文档


文档评论(0)