- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年湖南省常德市中考真题生物
一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分)
1.在生长着许多水生植物的池塘中养鱼,经常可以看到鱼在黎明时浮头,甚至跳起。有下面几种猜测,你认为哪种更合理?( )
A.鱼喜欢阳光刺激
B.鱼要在水面觅食
C.池水中含氧量较低
D.池塘表面水较温暖
解析:绿色植物在白天既进行呼吸作用,又进行光合作用释放氧气,能够增加所处环境的氧气的含量。夜晚绿色植物就只进行呼吸作用消耗氧气了。生长在的池塘中的植物白天通过光合作用能增加池塘中的氧气,晚上只进行呼吸作用消耗水中的氧气,到了黎明时分就是池水中氧气含量最少的时候,其中鱼为了能呼吸到足够的氧气只有浮头或跳出水面从空气中吸取氧气了。所以在生长有较多植物的池塘中,常常看到鱼在黎明时浮头甚至跳出水面的现象。“鱼浮头或跳出水面”是因为池水中含氧量降低,为了从空气中吸取氧气。
答案:C.
2.到南极考察的科学工作者,为了保护环境,除了必须把塑料以及金属类废弃物带离南极外,还必须把人的尿液、粪便等废弃物带离南极,这是因为南极( )
A.分解者很少
B.没有消费者
C.缺乏必要的治污设施
D.温度太低
解析:由于分解者能把动植物的遗体和粪便分解成为无机物;而南极由于温度较低,不利于微生物的生存,所以分解者很少,所以要把废物带离南极。
答案:A。
3.使用显微镜实验中,当调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应注视( )
A.目镜
B.物镜
C.粗准焦螺旋
D.玻片标本
解析:当镜筒下降的时候,如果只注视目镜,我们看到不物镜的位置,就容易让物镜压碎了玻片标本,所以在镜筒下降时我们要注视物镜防止其压碎玻片标本。而观察寻找物像时,是在镜筒上升的过程中进行的。
答案:B
4.ABO血型系统包括四种基本血型,即A型、B型、O型、AB型。在细胞结构中,能够决定人体血型的是( )
A.细胞膜
B.细胞质
C.细胞核
D.血红蛋白
解析:A、细胞膜有保护和控制物质进出的作用,A错误;
B、细胞质流动,有利于细胞与外界物质交换,B错误;
C、人体血型所以性状,生物的某个具体性状是由基因控制的,基因是决定生物性状的基本单位。基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。染色体是指细胞核容易被碱性染料染成深色的物质,细胞核是遗传物质的控制中心,C正确;
D、血红蛋白有运输氧气的功能,D错误。
答案:C。
5.某同学列出的几种组织及举例,错误的一项是( )
A.上皮组织——汗腺
B.输导组织——血液
C.结缔组织——骨质
D.营养组织——叶肉
解;A、上皮组织具有保护、分泌功能,汗腺属于是上皮组织,A正确;
B、输导组织有运输物质的作用,如贯穿于根、茎、叶等处的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织;血液属于结缔组织,B错误;
C、结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能。骨质属于结缔组织,C正确;
D、营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。因此营养组织有制造和储存营养的功能。植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织;D正确。
答案:B。
6.我们平时常吃的桔子,从结构层次上看应属于( )
A.组织
B.器官
C.系统
D.个体
解析:绿色开花植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。其中根、茎、叶与营养有关,是营养器官;花、果实、种子与繁殖有关,是生殖器官。我们所吃的橘子是绿色开花植物的果实,应属于生殖器官。
答案:B。
7.草履虫的运动和呼吸分别与下列哪项有关?( )
A.鞭毛、表膜
B.食物泡、伸缩泡
C.伸缩泡、表膜
D.纤毛、表膜
解析:如图草履虫就是单细胞的动物,由这一个细胞就能够完成各项生命活动。其结构和功能如下:
可见草履虫各部分的结构极其功能为:
口沟:取食
表膜:呼吸(吸收水里的氧气,排出二氧化碳)
大核:营养代谢
小核:生殖作用
伸缩泡及收集管:收集代谢废物和多余的水,并排出体外
胞肛:排出食物残渣
纤毛:运动
答案:D
8.今年五月,常德地区持续了较长时间阴雨天气,转晴后,农民急于给农作物排涝、松土,这样做的目的是( )
A.促进根的光合作用
B.促进根的呼吸作用
C.抑制根的呼吸作用
D.晒干土壤中的水分
解析:农田淹水后,如不及时排涝,植物会死亡,原因是水分过多,根毛无法呼吸。所以常德地区持续了较长时间阴雨天气,转晴后,农民急于给农作物排涝、松土,这样做的目的是让植物的根得到足够的氧气,促进根的呼吸作用。
答案:B。
9.做“绿叶在光下制造淀粉”的实验时,涉及如下操作步骤:①选叶遮光;②酒精水浴;③黑暗处理;④碘酒显影;⑤清水漂洗;⑥观察变化。该实验正确的操作顺序是( )
A.①③②⑤④⑥
B.③①②⑤④⑥
C.①③⑤②④⑥
D.③①④⑤②⑥
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)