- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年湖南省益阳市中考真题数学
一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列实数中,是无理数的为(  )
A.
B.
C.0
D.-3
解析:A、是无理数,选项正确;
B、是分数,是有理数,选项错误;
C、是整数,是有理数,选项错误;
D、是整数,是有理数,选项错误.
答案:A
2.下列运算正确的是(  )
A.x2·x3=x6
B.(x3)2=x5
C.(xy2)3=x3y6
D.x6÷x3=x2
解析:A、同底数幂的乘法底数不变指数相加,故A错误;
B、幂的乘方底数不变指数相乘,故B错误;
C、积的乘方等于乘方的积,故C正确;
D、通敌数幂的除法底数不变指数相减,故D错误.
答案:C
3.某小组5名同学在一周内参加家务劳动的时间如下表所示,关于“劳动时间”的这组数据,以下说法正确的是(  )
A.中位数是4,平均数是3.75
B.众数是4,平均数是3.75
C.中位数是4,平均数是3.8
D.众数是2,平均数是3.8
解析:这组数据中4出现的次数最多,众数为4,
∵共有5个人,∴第3个人的劳动时间为中位数,故中位数为:4,
平均数为:=3.8.
答案:C
4.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是(  )
A.三棱锥
B.三棱柱
C.圆柱
D.长方体
解析:根据图中三视图的形状,符合条件的只有直三棱柱,因此这个几何体的名称是直三棱柱.
答案:B
5.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,以下说法错误的是(  )
A.∠ABC=90°
B.AC=BD
C.OA=OB
D.OA=AD
解析:∵四边形ABCD是矩形,
∴∠ABC=∠BCD=∠CDA=∠BAD=90°,AC=BD,OA=AC,OB=BD,
∴OA=OB,∴A、B、C正确,D错误.
答案:D
6.下列等式成立的是(  )
A.
B.
C.
D.
解析:A、原式=,错误;
B、原式不能约分,错误;
C、原式=,正确;
D、原式=,错误.
答案:C
7.沅江市近年来大力发展芦笋产业,某芦笋生产企业在两年内的销售额从20万元增加到80万元.设这两年的销售额的年平均增长率为x,根据题意可列方程为(  )
A.20(1+2x)=80
B.2×20(1+x)=80
C.20(1+x2)=80
D.20(1+x)2=80
解析:设增长率为x,根据题意得20(1+x)2=80.
答案:D
8.若抛物线y=(x-m)2+(m+1)的顶点在第一象限,则m的取值范围为(  )
A.m>1
B.m>0
C.m>-1
D.-1<m<0
解析:由y=(x-m)2+(m+1)=x2-2mx+(m2+m+1),
根据题意,
解不等式(1),得m>0,解不等式(2),得m>-1;所以不等式组的解集为m>0.
答案:B.
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在答题卡中对应题号后的横线上)
9.计算:=         .
解析:原式===4.
答案:4
10.已知y是x的反比例函数,当x>0时,y随x的增大而减小.请写出一个满足以上条件的函数表达式         .
解析:只要使反比例系数大于0即可.如y=(x>0),答案不唯一.
答案:y=(x>0),答案不唯一.
11.甲、乙、丙三位好朋友随机站成一排照合影,甲没有站在中间的概率为         .
解析:甲、乙、丙三个同学排成一排拍照有以下可能:
甲乙丙,甲丙乙,乙甲丙,乙丙甲,丙甲乙,丙乙甲,全部6种情况,
有4种甲没在中间,所以甲没排在中间的概率是=.
答案:
12.如图,正六边形ABCDEF内接于⊙O,⊙O的半径为1,则弧AB的长为         .
解析:∵ABCDEF为正六边形,∴∠AOB=360°×=60°,弧AB的长为=.
答案:.
13.如图是用长度相等的小棒按一定规律摆成的一组图案,第1个图案中有6根小棒,第2个图案中有11根小棒,…,则第n个图案中有         根小棒.
解析:∵第1个图案中有5+1=6根小棒,
第2个图案中有2×5+2-1=11根小棒,
第3个图案中有3×5+3-2=16根小棒,
…
∴第n个图案中有5n+n-(n-1)=5n+1根小棒.
答案:5n+1
三、解答题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)
14.化简:(x+1)2-x(x+1).
解析:利用完全平方公式和整式的乘法计算,进一步合并得出答案即可.
答案:原式=x2+2x+1-x2-x=x+1.
15.如图,直线AB∥CD,BC平分∠ABD,∠1=65°,求∠2的度数.
解析:由平行线的性质得到∠ABC=∠1=65°,∠ABD+∠BDC=180°,由BC平分∠ABD,得到∠ABD=2∠ABC=130°,于是得到结论.
答案:
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)