- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)数学文
一.选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分
1.若集合P={x|2≤x<4},Q={x|x≥3},则PQ等于(  )
A.{x|3≤x<4}
	B.	{x|3<x<4}	
C.	{x|2≤x<3}
	D.	{x|2≤x≤3}
解析:∵P={x|2≤x<4},Q={x|x≥3},∴PQ={x|3≤x<4}.
答案:A.
 
2.复数(3+2i)i等于(  )
A.	-2-3i	
B.	-2+3i	
C.	2-3i	
D.	2+3i
解析:(3+2i)i=3i+2i2=-2+3i.
答案:B.
 
3.以边长为1的正方形的一边所在所在直线为旋转轴,将该正方形旋转一周所得圆柱的侧面积等于(  )
A.	2π	
B.	π	
C.	2	
D.	1
解析:边长为1的正方形,绕其一边所在直线旋转一周,得到的几何体为圆柱,
则所得几何体的侧面积为:1×2π×1=2π,
答案:A.
 
4.阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,输出的n的值为(  )
A.	1	
B.	2	
C.	3	
D.	4
解析:由程序框图知:第一次循环n=1,21>1;
第二次循环n=2,22=4.不满足条件2n>n2,跳出循环,输出n=2.
答案:B.
 
5.命题“x∈[0,+∞),x3+x≥0”的否定是(  )
	A.x∈(-∞,0),x3+x<0	
B.x∈(-∞,0),x3+x≥0
C.x0∈[0,+∞),x03+x0<0	
D.x0∈[0,+∞),x03+x0≥0
解析:∵命题“x∈[0,+∞),x3+x≥0”是一个全称命题.
∴其否定命题为:x0∈[0,+∞),x03+x0<0
答案:C.
 
6.已知直线l过圆x2+(y-3)2=4的圆心,且与直线x+y+1=0垂直,则l的方程是(  )
A.	x+y-2=0	
B.	x-y+2=0	
C.	x+y-3=0	
D.	x-y+3=0
解析:由题意可得所求直线l经过点(0,3),斜率为1,
故l的方程是 y-3=x-0,即x-y+3=0,
答案:D.
 
7.将函数y=sinx的图象向左平移个单位,得到函数y=f(x)的函数图象,则下列说法正确的是(  )
A.	y=f(x)是奇函数
	B.	y=f(x)的周期为π
	C.	y=f(x)的图象关于直线x=对称
D.	y=f(x)的图象关于点(-,0)对称
解析:将函数y=sinx的图象向左平移个单位,得y=sin(x+)=cosx.
即f(x)=cosx.∴f(x)是周期为2π的偶函数,选项A,B错误;
∵cos=cos(-)=0,∴y=f(x)的图象关于点(-,0)、(,0)成中心对称.
答案:D.
 
8.若函数y=logax(a>0,且a≠1)的图象如图所示,则下列函数正确的是(  )
	A.	
	B.	
C.	
D.	
解析:由对数函数的图象知,此函数图象过点(3,1),故有y=loga3=1,解得a=3,
对于A,由于y=a-x是一个减函数故图象与函数不对应,A错;
对于B,由于幂函数y=xa是一个增函数,且是一个奇函数,图象过原点,且关于原点对称,图象与函数的性质对应,故B正确;
对于C,由于a=3,所以y=(-x)a是一个减函数,图象与函数的性质不对应,C错;
对于D,由于y=loga(-x)与y=logax的图象关于y轴对称,所给的图象不满足这一特征,故D错.
答案:B.
 
9.要制作一个容积为4m3,高为1m的无盖长方体容器,已知该溶器的底面造价是每平方米20元,侧面造价是每平方米10元,则该容器的最低总造价是(  )
	A.	80元
	B.	120元
	C.	160元
	D.	240元
解析:设池底长和宽分别为a,b,成本为y,则
∵长方形容器的容器为4m3,高为1m,∴底面面积S=ab=4,y=20S+10[2(a+b)]=20(a+b)+80,
∵a+b≥2=4,∴当a=b=2时,y取最小值160,即该容器的最低总造价是160元,
答案:C.
 
10.设M为平行四边形ABCD对角线的交点,O为平行四边形ABCD所在平面内任意一点,则等于(  )
	A.		
B.	2	
C.	3	
D.	4
解析:∵O为任意一点,不妨把A点看成O点,则=,
∵M是平行四边形ABCD的对角线的交点,∴=2=4
答案:D.
11.已知圆C:(x-a)2+(y-b)2=1,设平面区域Ω=,若圆心C∈Ω,且圆C与x轴相切,则a2+b2的最大值为(  )
	A.	5	
B.	29	
C.	37	
D.	49
解析:作出不等式组对应的平面区域如图:
圆心为(a,b),半径为1
∵圆心C∈Ω,且圆C与x轴相切,∴b=1,则a2+b2=a2+1,
∴要使a2+b2的取得最大值,则只需a最大即可,
由
                您可能关注的文档
- 2020年湖北省鄂州市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省鄂州市中考真题英语.docx
- 2020年湖北省鄂州市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省恩施市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省黄冈市红安县西河中学中考模拟数学.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题化学.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题生物.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题物理.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省黄石市市中考真题地理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)物理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)政治.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)地理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)政治.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)