2020年浙江省绍兴市中考真题数学.docx

2020年浙江省绍兴市中考真题数学.docx

  1. 1、本文档共15页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2020年浙江省绍兴市中考真题数学 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分) 1.(4分)比较-3,1,-2的大小,下列判断正确的是(  ) A. -3<-2<1 B. -2<-3<1 C. 1<-2<-3 D. 1<-3<-2 解析:有理数-3,1,-2的中,根据有理数的性质,∴-3<-2<0<1. 答案:A. 2.(4分)计算(ab)2的结果是(  ) A. 2ab B. a2b C. a2b2 D. ab2 解析:原式=a2b2. 答案:C.   3.(4分)太阳的温度很高,其表面温度大概有6 000℃,而太阳中心的温度达到了19 200 000℃,用科学记数法可将19 200 000表示为(  ) A. 1.92×106 B. 1.92×107 C. 1.92×108 D. 1.92×109 解析:科学记数法表示为:1.92×107. 答案:B.   4.(4分)由5个相同的立方体搭成的几何体如图所示,则它的主视图是(  ) A. B. C. D. 解析:从正面看第一层是三个正方形,第二层是左边一个正方形, 答案:B.   5.(4分)一个不透明的袋子中有2个白球,3个黄球和1个红球,这些球除颜色不同外其他完全相同,则从袋子中随机摸出一个球是白球的概率为(  ) A. B. C. D. 解析:∵一个不透明的袋子中有2个白球,3个黄球和1个红球,这些球除颜色不同外其他完全相同,∴从袋子中随机摸出一个球是白球的概率为:=. 答案:C.   6.(4分)不等式3x+2>-1的解集是(  ) A. x>- B. x<- C. x>-1 D. x<-1 解析:移项得,3x>-1-2,合并同类项得,3x>-3,把x的系数化为1得,x>-1. 答案:C.   7.(4分)如图,圆锥的侧面展开图是半径为3,圆心角为90°的扇形,则该圆锥的底面周长为(  ) A. π B. π C. D. 解析:设底面圆的半径为r,则:2πr==π.∴r=,∴圆锥的底面周长为, 答案:B.   8.(4分)如图1,天平呈平衡状态,其中左侧秤盘中有一袋玻璃球,右侧秤盘中也有一袋玻璃球,还有2个各20克的砝码.现将左侧袋中一颗玻璃球移至右侧秤盘,并拿走右侧秤盘的1个砝码后,天平仍呈平衡状态,如图2,则被移动的玻璃球的质量为(  ) A. 10克 B. 15克 C. 20克 D. 25克 解析:设左、右侧秤盘中一袋玻璃球的质量分别为m克、n克,根据题意得:m=n+40; 设被移动的玻璃球的质量为x克, 根据题意得:m-x=n+x+20,x=(m-n-20)=(n+40-n-20)=10. 答案:A.   9.(4分)将一张正方形纸片,按如图步骤①,②,沿虚线对折两次,然后沿③中的虚线剪去一个角,展开铺平后的图形是(  ) A. B. C. D. 解析:由题意要求知,展开铺平后的图形是B. 答案:B.   10.(4分)如图,汽车在东西向的公路l上行驶,途中A,B,C,D四个十字路口都有红绿灯.AB之间的距离为800米,BC为1000米,CD为1400米,且l上各路口的红绿灯设置为:同时亮红灯或同时亮绿灯,每次红(绿)灯亮的时间相同,红灯亮的时间与绿灯亮的时间也相同.若绿灯刚亮时,甲汽车从A路口以每小时30千米的速度沿l向东行驶,同时乙汽车从D路口以相同的速度沿l向西行驶,这两辆汽车通过四个路口时都没有遇到红灯,则每次绿灯亮的时间可能设置为(  ) A. 50秒 B. 45秒 C. 40秒 D. 35秒 解析:∵甲汽车从A路口以每小时30千米的速度沿l向东行驶,同时乙汽车从D路口以相同的速度沿l向西行驶,∴两车的速度为:=(m/s), ∵AB之间的距离为800米,BC为1000米,CD为1400米, ∴分别通过AB,BC,CD所用的时间为:=96(s),=120(s),=168(s), ∵这两辆汽车通过四个路口时都没有遇到红灯, ∴当每次绿灯亮的时间为50s时,∵=1,∴甲车到达B路口时遇到红灯,故A选项错误; ∴当每次绿灯亮的时间为45s时,∵=3,∴乙车到达C路口时遇到红灯,故B选项错误; ∴当每次绿灯亮的时间为40s时,∵=5,∴甲车到达C路口时遇到红灯,故C选项错误; ∴当每次绿灯亮的时间为35s时,∵=2,=6,=10,=4,=8, ∴这两辆汽车通过四个路口时都没有遇到红灯,故D选项正确;则每次绿灯亮的时间可能设置为:35秒. 答案:D.   二、填空题(本大题共6个小题,每小题5分,共30分) 11.(5分)分解因式:a2-a=   . 解析:a2-a=a(a-1).   12.(5分)把球放在长方体纸盒内,球

文档评论(0)

151****7744
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐