- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年广东省珠海市中考真题数学
一、选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.的倒数是( )
A.
B.-
C.2
D.-2
解析:∵×2=1,∴的倒数是2.
答案:C
2.计算-3a2×a3的结果为( )
A.-3a5
B.3a6
C.-3a6
D.3a5
解析:利用单项式相乘的运算性质计算即可得到答案.
-3a2×a3=-3a2+3=-3a5,
答案:A
3.一元二次方程x2+x+=0的根的情况是( )
A.有两个不相等的实数根
B.有两个相等的实数根
C.无实数根
D.无法确定根的情况
解析:一元二次方程x2+x+=0中,
∵△=1-4×1×=0,∴原方程由两个相等的实数根.
答案:B
4.一次掷两枚质地均匀的硬币,出现两枚硬币都正面朝上的概率是( )
A.
B.
C.
D.
解析:同时掷两枚质地均匀的硬币一次,
共有正正、反反、正反、反正四种等可能的结果,
两枚硬币都是正面朝上的占一种,
所以两枚硬币都是正面朝上的概率=.
答案:D
5.如图,在⊙O中,直径CD垂直于弦AB,若∠C=25°,则∠BOD的度数是( )
A.25°
B.30°
C.40°
D.50°
解析:∵在⊙O中,直径CD垂直于弦AB,
∴弧AD=弧BD,∴∠DOB=2∠C=50°.
答案:D
二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
6.若分式有意义,则x应满足 .
解析:要使分式有意义,得x-5≠0,解得x≠5,
答案:x≠5.
7.不等式组的解集是 .
解析:
由①得:x≥-2,
由②得:x<3,
不等式组的解集为:-2≤x<3,
答案:-2≤x<3
8.填空:x2+10x+ =(x+ )2.
解析:∵10x=2×5x,∴x2+10x+52=(x+5)2.
答案:25;5.
9.用半径为12cm,圆心角为90°的扇形纸片围成一个圆锥的侧面(接缝忽略不计),则该圆锥底面圆的半径为 cm.
解析:圆锥的底面周长是:=6π.
设圆锥底面圆的半径是r,则2πr=6π,解得:r=3.
答案:3
10.如图,在△A1B1C1中,已知A1B1=7,B1C1=4,A1C1=5,依次连接△A1B1C1三边中点,得△A2B2C2,再依次连接△A2B2C2的三边中点得△A3B3C3,…,则△A5B5C5的周长为 .
解析:∵A2B2、B2C2、C2A2分别等于A1B1、B1C1、C1A1的一半,
∴以此类推:△A5B5C5的周长为△A1B1C1的周长的,
∴则△A5B5C5的周长为(7+4+5)÷16=1.
答案:1
三、解答题(一)(共5小题,每小题6分,共30分)
11.计算:-12-2+50+|-3|.
解析:原式第一项利用乘方的意义化简,第二项利用算术平方根定义计算,第三项利用零指数幂法则计算,最后一项利用绝对值的代数意义化简,计算即可得到结果.
答案:原式=-1-2×3+1+3=-1-6+1+3=-3.
12.先化简,再求值:,其中x=.
解析:先根据分式混合运算的法则把原式进行化简,再把x的值代入进行计算即可.
答案:原式=÷
=·(x+1)(x-1)
=x2+1,
当x=时,原式=()2+1=3.
13.如图,在平行四边形ABCD中,AB<BC.
(1)利用尺规作图,在BC边上确定点E,使点E到边AB,AD的距离相等(不写作法,保留作图痕迹);
(2)若BC=8,CD=5,则CE=33.
解析:(1)根据角平分线上的点到角的两边距离相等知作出∠A的平分线即可;
(2)根据平行四边形的性质可知AB=CD=5,AD∥BC,再根据角平分线的性质和平行线的性质得到∠BAE=∠BEA,再根据等腰三角形的性质和线段的和差关系即可求解.
答案:(1)如图所示:E点即为所求.
(2)∵四边形ABCD是平行四边形,∴AB=CD=5,AD∥BC,∴∠DAE=∠AEB,
∵AE是∠A的平分线,∴∠DAE=∠BAE,
∴∠BAE=∠BEA,∴BE=BA=5,∴CE=BC-BE=3.
14.某校体育社团在校内开展“最喜欢的体育项目(四项选一项)”调查,对九年级学生随机抽样,并将收集的数据绘制成如图两幅不完整的统计图,请结合统计图解答下列问题:
(1)求本次抽样人数有多少人?
(2)补全条形统计图;
(3)该校九年级共有600名学生,估计九年级最喜欢跳绳项目的学生有多少人?
解析:(1)根据喜欢跑步的人数是5,所占的百分比是10%,即可求得总人数;
(2)根据百分比的意义喜欢篮球的人数,作图即可;
(3)利用总人数乘以对应的百分比即可求解.
答案:(1)本次抽样的人数:5÷10%=50(人);
(2)喜欢篮球的人数:50×40%=20(人),
如图所
您可能关注的文档
最近下载
- 40+64+40m连续梁边跨直线段支架预压方案.pdf VIP
- 迅投QMT极速策略交易系统_模型资料_Python_API_说明文档_Python3.pdf VIP
- SYT 0439-2012 石油天然气工程建设基本术语.docx
- 刑法案例分析——张子强案.ppt VIP
- 心理教学设计自我更新与自我过滤.docx VIP
- 一种公路桥梁隧道积水深度自动报警器.pdf VIP
- GB∕T 26216.1-2019 直流电流测量装置 第1部分:.pdf
- 大学生职业生涯规划发展报告.pdf VIP
- 一年级语文上册24秋《4星学霸提高班》参考答案.pdf VIP
- 广州数控DAT系列交流伺服驱动单元使用手册.pdf
原创力文档


文档评论(0)