- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年宁夏中考真题政治
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.2020年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席巴赫宣布,获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权的城市是( )
A.索契
B.北京
C.大阪
D.多伦多
解析:2020年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席巴赫宣布,获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权的城市是北京。
答案:B
2.2020年10月,我国科学家屠呦呦因发现青蒿素而获得诺贝尔( )
A.和平奖
B.化学奖
C.物理学奖
D.生理学或医学奖
解析:2020年10月,我国科学家屠呦呦因发现青蒿素而获得诺贝尔生理学或医学奖。
答案:D
3.2020年3月1日起正式实施,让清官难断的“家务事”有了国法可依的重要法律是( )
A.《中华人民共和国反家暴法》
B.《中华人民共和国婚姻法》
C.《中华人民共和国慈善法》
D.《中华人民共和国未成年人保护法》
解析:2020年3月1日起正式实施,让清官难断的“家务事”有了国法可依的重要法律是《中华人民共和国反家暴法》。
答案:A
4.2020年4月15日,是我国首个全民国家安全教育日。习近平总书记作出重要指示,强调国家安全是头等大事。说明国家安全( )
①是实现中华民族伟大复兴的前提和保证
②是我国当前的中心工作
③是提升人民幸福感的根本保障
④关系到国家的兴亡
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:需要在掌握青少年要热爱祖国等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论。由题干描述得知,习近平总书记作出重要指示,强调国家安全是头等大事。说明国家安全,是实现中华民族伟大复兴的前提和保证,是提升人民幸福感的根本保障,关系到国家的兴亡,所以①③④是正确的选项,排除错误的观点②,我国当前的中心工作是经济建设。
答案:C
5.2020年起我国全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,这( )
①是对计划生育政策的逐渐完善和发展
②有利于促进人口均衡发展
③不利于贯彻实施计划生育政策
④可以促进家庭幸福与社会和谐
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:本题考查了“走可持续发展之路”这一知识点,由题干描述得知,2020年起我国全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,这是对计划生育政策的逐渐完善和发展,有利于促进人口均衡发展,可以促进家庭幸福与社会和谐,所以①②④是正确的选项,排除错误的观点③。
答案:B
6.2020年9月13日,中央《关于深化国有企业改革的指导意见》颁布,这( )
①有利于巩固公有制经济在国民经济中的主体地位
②不利于非公有制经济的健康发展
③是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件
④是提高国有企业竞争力的需要
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:本题考查公有制经济。《关于深化国有企业改革的指导意见》颁布,这:有利于巩固公有制经济在国民经济中的主体地位;是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件;是提高国有企业竞争力的需要。所以①③④符合题意;②错误,公有制经济的发展,能带动或促进非公有制经济的健康发展,因此,被排除。
答案:C
7.十九大以来,我国积极参与全球治理,倡导创立了金砖银行和亚投行、提出“一带一路”倡议、推进中非务实合作等一系列国际重大事务,对此认识不正确的是( )
A.我国是推动世界经济持续发展的重要力量
B.我国在国际事务中发挥着主导作用
C.我国在当今世界树立起了一个负责任的大国形象
D.我国的国际影响力日益增强
解析:本题考查世界舞台上的中国。对此认识不正确的是B,我国在国际事务中发挥着重要作用不是主导作用,因为许多国际重大问题的解决离不开中国的参与,ACD观点正确,被排除。
答案:B
8.2020年6月1日,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015﹣2020)》,全面部署乡村教师队伍建设工作。从各方面出台了很多实招,力争形成“下得去、留得住、教得好”的局面。这说明( )
①我国坚持科教兴国的发展战略
②有利于促进教育公平
③教育创新是科技创新的基础
④有利于提高乡村教师待遇
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:本题考查科教兴国战略。乡村教师支持计划(2015﹣2020)》,全面部署乡村教师队伍建设工作,是坚持科教兴国的发展战略的具体举措,有利于提高乡村教师待遇,促进教育公平,①②④符合题意;③本身正确,但不符合题文主旨。
答案:B
9.今年全国两会期间,我区人大代表向大会提交8件议案42件建议,涵盖了工业交通、民生改善、生态环保、扶贫开发,每件都凝聚着代表们的心血和智慧。这体现了人大代表( )
①权力大、能力
您可能关注的文档
- 2020学年辽宁省抚顺市中考真题数学.docx
- 2020学年辽宁省阜新市中考物理试题(含答案).docx
- 2020学年辽宁省阜新市中考真题数学.docx
- 2020学年辽宁省锦州市中考化学试题(含答案).docx
- 2020学年辽宁省锦州市中考数学试题(含答案).docx
- 2020学年辽宁省锦州市中考真题物理.docx
- 2020学年辽宁省锦州市中考真题语文.docx
- 2020学年辽宁省辽阳市中考真题数学.docx
- 2020学年辽宁省辽阳市中考真题语文.docx
- 2020学年辽宁省盘锦市中考真题数学.docx
- 2020学年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)化学.docx
- 2020学年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)理综-含答案.docx
- 2020学年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)生物.docx
- 2020学年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)数学文.docx
- 2020学年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)物理.docx
- 2020学年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)语文.docx
- 2020学年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)地理.docx
- 2020学年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)化学.docx
- 2020学年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)生物.docx
- 2020学年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)生物-含答案.docx
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)