- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年浙江省杭州市中考真题政治
一、判断题(本题共6小题,每小题1分,共6分。判断下列说法是否正确,正确的填√,错误的请填×)
1.每个生命都是独一无二、不可替代。( )
解析:本题考查多彩的生命。每个人的生命是独一无二的。我们每个人在性格、兴趣等方面都有自己的特点。我们要学会欣赏自己的独特。本题描述正确。
答案:正确
2.非诉讼手段是维护公民合法权益最权威的一种手段。( )
解析:本题考查诉讼的含义。依据教材知识:维护自己的合法权益,可以通过非诉讼途径解决,这是维护权益常用的有效手段。通过诉讼途径即打官司讨回公道,这是维护权益最正规、最权威、最有效的途径。所以题目表述错误。
答案:错误
3.公平与否的判断,受到社会条件的限制,不受个人价值观念、思维方式的制约。( )
解析:本题考查公平的含义与相对性。公平总是受到一定社会条件的制约,公平是相对的。我们应该理智的面对社会生活中的不公平,因为公平总是受到一定社会条件的制约,公平是相对的,公平受个人价值观念、思维方式的制约。
答案:错误
4.十二届全国人大五次会议审议通过《政府工作报告》,这是人大行使最高立法权的表现。( )
解析:本题考查全国人民代表大会职权。全国人民代表大会的主要职权有:最高立法权,最高决定权,最高监督权,最高任免权。第十二届全国人大五次会议审议通过了《政府工作报告》,这体现了中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,具有最高监督权和决定权。
答案:错误
5.近20年来,香港特别行政区的繁荣稳定证明“一国两制”的实践是成功的。( )
解析:本题考查一国两制。依据课本内容,“一个国家”是指中国的主权和领土必须完整,不容分割,中国是一个统一的国家。“两种制度”是指在一个国家的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变;史实证明,按照一国两制的方针我国实现了香港和澳门的顺利回归;维护了我国的主权统一和国家安全。保持了香港和澳门的繁荣、稳定和发展。为和平解决台湾问题提供了可行的有效途径。故题干表述正确。
答案:正确
6.构建社会主义和谐社会,是中国共产党从中国特色社会主义事业总体布局出发提出的重大战略任务。( )
解析:本题考查构建和谐社会。构建社会主义和谐社会是中国共产党从中国特色社会主义事业总体布局出发提出的重大战略任务。我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
答案:正确。
二、选择题(本大题有12小题,每小题2分,共24分。请选出各题中一个最符合提议的正确选项,不选、多选、错选均不给分)
7. 2020年9月发布的“中国学生发展核心素养”以培养“的人”为核心,共分文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习等六大素养。( )
A.健康成长
B.全面发展
C.终身发展
D.品德高尚
解析:本题考查时事政治。《中国学生发展核心素养》研究成果2020年9月13日在京发布。核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等18个基本要点。B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
答案:B
8. 2020年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。( )
A.河北雄安新区
B.上海浦东新区
C.环渤海新区
D.深圳经济新区
解析:本题考查时事政治。2020年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。A说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
答案:A
9.孟子曰:“人告之以有过,则喜。”这说明正确认识自我的途径是( )
A.通过自我观察认识自己
B.通过集体了解自己
C.通过相互比较认识自己
D.通过他人了解自己
解析:本题考查正确认识自己。正确认识自己的途径有自我观察、与他人的比较、他人对自己的态度、评价及集体评价等。题干描述“人告之以有过,则喜”认识自己的途径显然是通过他人了解自己;故D符合题意;ABC与题意不符。
答案:D
10.杭州作家麦家在《致信儿子》中写道:“关于爱,你必须要做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人……”与这段话相符的观点是( )
①自尊自爱,悦纳自己
②防范侵害,远离他人
③与人为善,包容他人
④相互理解,关爱他人
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解
文档评论(0)