- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年辽宁省营口市中考真题数学
 
一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一个是正确的,每小题3分,共24分)
1.﹣6的倒数是(  )
A.	﹣6	
B.	6	
C.		
D.	
解析:	根据倒数的定义求解.
答案:D.
 
2.右图是某个几何体的三视图,该几何体是(  )
A.	长方体	
B.	三棱柱	
C.	正方体	
D.	圆柱
解析:根据主视图和左视图为矩形判断出是柱体,根据俯视图是三角形可判断出这个几何体应该是三棱柱.
答案:B.
3.估计的值(  )
A.	在3到4之间	
B.	在4到5之间	
C.	在5到6之间	
D.	在6到7之间
解析:	应先找到所求的无理数在哪两个和它接近的整数之间,然后判断出所求的无理数的范围.
答案:C.
 
4.下列运算正确的是(  )
A.	a+a=a2	
B.	(﹣a3)4=a7	
C.	a3?a=a4	
D.	a10÷a5=a2
解析:	根据合并同类项的法则,同底数幂的乘法与除法以及幂的乘方的知识求解.
A、a+a=2a,故A选项错误;
B、(﹣a3)4=a12,故B选项错误;
C、a3?a=a4,故C选项正确;
D、a10÷a5=a5,故D选项错误.
答案:C.
 
5.下列说法正确的是(  )
A.	“明天的降水概率是80%”表示明天会有80%的地方下雨
B.	为了解学生视力情况,抽取了500名学生进行调查,其中的样本是500名学生
C.	要了解我市旅游景点客流量的情况,采用普查的调查方式
D.	一组数据5,1,3,6,9的中位数是5
解析:A、“明天的降水概率是80%”表示明天会有80%的可能下雨,故A选项错误;
B、为了解学生视力情况,抽取了500名学生进行调查,其中的样本是500名学生的视力情况,故B选项错误;
C、要了解我市旅游景点客流量的情况,采用抽查的调查方式,故C选项错误;
D、一组数据5,1,3,6,9的中位数是5,故D选项正确;
答案:D.
6.不等式组的解集在数轴上表示正确的是(  )
A. 	
B. 	
C. 	
D. 
解析:	分别求出①②的解集,再找到其公共部分即可.
解:,
由①得,x≤3,
由②得,x>﹣2,
不等式组的解集为﹣2<x≤3,
在数轴上表示为:
,
答案:B.
 
7.如图,在△ABC中,点D、E分别是边AB、AC的中点,∠B=50°,∠A=26°,将△ABC沿DE折叠,点A的对应点是点A′,则∠AEA′的度数是(  )
A.	145°	
B.	152°	
C.	158°	
D.	160°
解析:	∵∠B=50°,∠A=26°,
∴∠C=180°﹣∠B﹣∠A=104°,
∵点D、E分别是边AB、AC的中点,
∴DE∥BC,
∴∠ADE=∠B=50°,∠AED=∠C=104°,
∵将△ABC沿DE折叠,
∴△AED≌△A′ED,
∴∠DEA′=∠AED=104°,
∴∠AEA′=360°﹣∠DEA′﹣∠AED=360°﹣104°﹣104°=152°.
答案:B.
 
8.如图,在矩形ABCD中,AB=2,AD=3,点E是BC边上靠近点B的三等分点,动点P从点A出发,沿路径A→D→C→E运动,则△APE的面积y与点P经过的路径长x之间的函数关系用图象表示大致是(  )
A.		
B.		
C.		
D.	
解析:∵在矩形ABCD中,AB=2,AD=3,
∴CD=AB=2,BC=AD=3,
∵点E是BC边上靠近点B的三等分点,
∴CE=×3=2,
①点P在AD上时,△APE的面积y=x?2=x(0≤x≤3),
②点P在CD上时,S△APE=S梯形AECD﹣S△ADP﹣S△CEP,
=(2+3)×2﹣×3×(x﹣3)﹣×2×(3+2﹣x),
=5﹣x+﹣5+x,
=﹣x+,
∴y=﹣x+(3<x≤5),
③点P在CE上时,S△APE=×(3+2+2﹣x)×2=﹣x+7,
∴y=﹣x+7(5<x≤7),
答案:A.
 
二、填空题(每小题3分,共24分)
9.全球每年大约有577 000 000 000 000米3的水从海洋和陆地转化为大气中的水汽,将数577 000 000 000 000用科学记数法表示为  .
解析:	科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于577 000 000 000 000有15位,所以可以确定n=15﹣1=14.
答案:5.77×1014
 
10.函数y=+(x﹣2)0中,自变量x的取值范围是  .
解析:由题意得,x﹣1≥0且x﹣2≠0,
解得x≥1且x≠2.
答案:x≥1且x≠2.
11.小华和小苗练习射击,两人的成绩如图所示,小华和小苗两人成绩的方差分别为S12、S22,根据图中的信息判断两人方差的大小关系为  .
解析:	根据方差的意义:方差
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)