- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年内蒙古包头市中考真题数学
一、选择题:本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.计算()﹣1所得结果是( )
A.﹣2
B.
C.
D.2
解析:.
答案:D.
2.a2=1,b是2的相反数,则a+b的值为( )
A.﹣3
B.﹣1
C.﹣1或﹣3
D.1或﹣3
解析:∵a2=1,b是2的相反数,
∴a=±1,b=﹣2,
①当=﹣1,b=﹣2时,a+b=﹣3;
②当a=1,b=﹣2时,a+b=﹣1.
答案:C.
3.一组数据5,7,8,10,12,12,44的众数是( )
A.10
B.12
C.14
D.44
解析:这组数据中12出现了2次,次数最多,
∴众数为12.
答案:B.
4.将一个无盖正方体形状盒子的表面沿某些棱剪开,展开后不能得到的平面图形是( )
A.
B.
C.
D.
解析:由四棱柱的四个侧面及底面可知,A、B、D都可以拼成无盖的正方体,但C拼成的有一个面重合,有两面没有的图形.
所以将一个无盖正方体形状盒子的表面沿某些棱展开后不能得到的平面图形是C.
答案:C.
5.下列说法中正确的是( )
A.8的立方根是±2
B.是一个最简二次根式
C.函数的自变量x的取值范围是x>1
D.在平面直角坐标系中,点P(2,3)与点Q(﹣2,3)关于y轴对称
解析:A、8的立方根是2,故A不符合题意;
B、不是最简二次根式,故B不符合题意;
C、函数的自变量x的取值范围是x≠1,故C不符合题意;
D、在平面直角坐标系中,点P(2,3)与点Q(﹣2,3)关于y轴对称,故D符合题意.
答案:D.
6.若等腰三角形的周长为10cm,其中一边长为2cm,则该等腰三角形的底边长为( )
A.2cm
B.4cm
C.6cm
D.8cm
解析:若2cm为等腰三角形的腰长,则底边长为10﹣2﹣2=6(cm),2+2<6,不符合三角形的三边关系;
若2cm为等腰三角形的底边,则腰长为(10﹣2)÷2=4(cm),此时三角形的三边长分别为2cm,4cm,4cm,符合三角形的三边关系.
答案:A.
7.在一个不透明的口袋里有红、黄、蓝三种颜色的小球,这些球除颜色外部相同,其中有5个黄球,4个蓝球.若随机摸出一个蓝球的概率为,则随机摸出一个红球的概率为( )
A.
B.
C.
D.
解析:∵在一个不透明的口袋里有红、黄、蓝三种颜色的小球,三种球除颜色外其他完全相同,其中有5个黄球,4个蓝球,
随机摸出一个蓝球的概率是,
设红球有x个,
∴,
解得:x=3
∴随机摸出一个红球的概率是:.
答案:A.
8.若关于x的不等式x﹣<1的解集为x<1,则关于x的一元二次方程x2+ax+1=0根的情况是( )
A.有两个相等的实数根
B.有两个不相等的实数根
C.无实数根
D.无法确定
解析:解不等式x﹣<1得x<1+,
而不等式x﹣<1的解集为x<1,
所以1+=1,解得a=0,
又因为△=a2﹣4=﹣4,
所以关于x的一元二次方程x2+ax+1=0没有实数根.
答案:C.
9.如图,在△ABC中,AB=AC,∠ABC=45°,以AB为直径的⊙O交BC于点D,若BC=,则图中阴影部分的面积为( )
A.π+1
B.π+2
C.2π+2
D.4π+1
解析:连接OD、AD,
∵在△ABC中,AB=AC,∠ABC=45°,
∴∠C=45°,
∴∠BAC=90°,
∴△ABC是Rt△BAC,
∵BC=,
∴AC=AB=4,
∵AB为直径,
∴∠ADB=90°,BO=DO=2,
∵OD=OB,∠B=45°,
∴∠B=∠BDO=45°,
∴∠DOA=∠BOD=90°,
∴阴影部分的面积S=S△BOD+S扇形DOA==π+2.
答案:B.
10.已知下列命题:
①若>1,则a>b;
②若a+b=0,则|a|=|b|;
③等边三角形的三个内角都相等;
④底角相等的两个等腰三角形全等.
其中原命题与逆命题均为真命题的个数是( )
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
解析:∵当b<0时,如果>1,那么a<b,∴①错误;
∵若a+b=0,则|a|=|b|正确,但是若|a|=|b|,则a+b=0错误,∴②错误;
∵等边三角形的三个内角都相等,正确,逆命题也正确,∴③正确;
∵底角相等的两个等腰三角形不一定全等,∴④错误;
其中原命题与逆命题均为真命题的个数是1个.
答案:A.
11.已知一次函数y1=4x,二次函数y2=2x2+2,在实数范围内,对于x的同一个值,这两个函数所对应的函数值为y1与y2,则下列关系正确的是( )
A.y1>y2
B.y1≥y2
C.y1<y2
D.y1≤y2
解析:由消去y得到:x2﹣2x+1=0,
∵△=0,
∴直线y=4x与抛物
您可能关注的文档
最近下载
- 中国河湖长江之永乐江.docx VIP
- 小学一年级上册立体图形的拼搭PPT课件.pptx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目5-05.doc VIP
- 2023会计年终工作述职报告7篇.docx VIP
- 2025市政公用工程管理与实务.doc VIP
- 金蝶k3 wise创新管理平台plm v研发操作手册.pdf
- 海南大学《线性代数C》2022-2023学年第二学期期末试卷C卷及答案.pdf VIP
- 4.2.2.1乡镇卫生院医疗质量管理标准制度.docx VIP
- 华为HCIE-Routing&Switching实验手册V3.0.docx VIP
- 2025四川事业单位《综合知识》试题(+答案解析).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)