- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年山东省临沂市中考真题地理
注意事项
本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页,满分100分,试时间60分钟。答卷前,生务必用05毫米黑色签字笔将自己的姓名、准证号、座号填写在试题和答题卡规定的位置。试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(共50分)
第Ⅰ卷为选择题,共25道题,每题2分,共50分。在每题所列出的四个选项,只有一项是最符合题目要求的。2.答题注意事项见答题卡,答在本试题上不得分。
第20届世界杯足球赛于当地时间2020年6月12日至7月13日在南美洲国家巴西举行。结合图1、图2,完成1~3题
1.有关巴西地理位置的叙述正确的是( )
A.巴西大部分地区位于地球五带的南温带
B.巴西大部分地区位于北半球
C.巴西位于东半球
D.巴西位于西半球
解析:本题组借巴西世界杯的时事背景,考查巴西的位置和地球的运动。巴西的大部分国土在赤道与南回归线之间,故其主要位于南半球,绝大部分地区位于五带中的热带,位于20° W以西,故可以判断巴西位于西半球。
答案:D
2.第20届世界杯足球赛揭幕战于巴西当地时间6月12日17时开始,而我们通过电视观看现场直播的时间是北京时间13日凌晨4时,造成这种差异的原因是( )
A.地球的自转
B.地球的公转
C.四季的变化
D.气候的差异
解析:由于地球自西向东自转,故东方时刻早,西方的时刻晚,地球自转周期是24小时,即每小时地球转过15个经度,也就是说,经度相差15°的地方,东方时刻比西方时刻早1个小时。北京位于东八区,巴西时间西三区,即北京时间比巴西早11个小时,故为6月 12日17时-11时=6月13日凌晨 4时。
答案:A
3.第20届世界杯足球赛于当地时间7月13日结束,此时地球运行在图2所示的( )
A.a段
B.b段
C.c段
D.d段
解析:根据地球公转示意图分析,a位于3月21日?6月22日, b位于12月22日?3月21日,c位于9月23日?12月22日,d位于6月22日?9月23日,故此时地球运行在图2中所示的d段。
答案:D
读图,回答4~5题。
4.下列说法正确的是 ( )
①等线密集的地方坡度缓
②等线密集的地方坡度陡
③图中的等距为20米
④图中最山顶的海拔在130米至140米之间
A.①④
B.②④
C.③④
D.①③
解析:本题组考查等高线地形图的判读。等高距是相邻等高线之间的高度差,故本图的等高距为10米,故可判断最高山顶海拔是在米至140米之间。等高线密集坡度陡,等高线稀疏坡度缓。故本题选择B。
答案:B
5.图a、b、c、d四地表示山谷的是( )
A.a
B.b
C.c
D.d
解析:山谷的形态的向高处凸起的等高线,故C是山谷。
答案:C
读北美洲气候分布图,完成6~7题。
6.北美洲的气候特点是( )
A.气候复杂多样,温带大陆性气候面积广大
B.气候单一,温带大陆性气候面积广大
C.热带气候为主,各地气候差异大
D.季风气候显著,热带气候面积广大
解析:本题考查根据学习亚洲习得的方法判断北美洲的气候特点。据图判断,北美洲的面积最大的气候类型是温带大陆性气候,气候类型复杂多样。本土部分主要位于北温带,主要是 温带气候。故选择A。
答案:A
7.北美洲温带海洋性气候沿西海岸南北狭长分布,主要原因是( )
A.纬度位置的影响
B.海陆位置的影响
C.季风的影响
D.地形的影响
解析:根据题意,主要是考查温带海洋性气候沿西海岸南北狭长分布的原因,主要是由于高大的山脉阻断了温带海洋性气候的分布。故是地形的影响。
答案:D
8.下列关于印度的叙述正确的是( )
A.粮食作物以水稻为主,大量出口
B.服务外包产业发展快
C.人口少,增长慢
D.以温带季风气候为主,水旱灾害频繁
解析:本题综合考查印度的地理概况。印度的人口多,增长快,绝大部分位于热带,主要的气候类型是热带季风气候,主要粮食作物有水稻和小麦,所产稂食主要满足本国消费,印度的软件业发达,服务外包产业发展快,是世界上第二大软件生产大国。故本题选择B。
答案:B
国务院总理李克强于2020年5月4日至11日对埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚四国进行了访问。结合非洲四国位置图,完成9~10题。
9.近年,肯尼亚凭借发展鲜花优越的地理条件,积极发展花卉业,已成为非洲最大的鲜花出口国。这里优越的地理条件是指( )
A.年温多雨,土壤肥沃??
B.降水分布均匀,水充足
C.年气温适宜,热量充足
D.本国经济发达,市场广阔
解析:本题主要考查撒哈拉以南非洲的地理概况。肯尼亚地处热带,但是由于其主要的地形区
您可能关注的文档
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)