- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年广东省深圳市中考真题历史
一、选择题
1.北京人遗址是研究远古人类的宝贵资料。图中北京人遗址所在位置是( )
A.①
B.②
C.③
D.④
解析:本题以图片为切入点,考查北京人。依据所学,北京人遗址位北京西南的周口店地区。由图中位置可以看出①是北京人遗址所在位置。
答案:A
2.墨子希望人们互助互爱,反对侵略战争。他主张( )
A.“无为而治”
B.“仁者爱人”
C.“兼爱”、“非攻”
D.“制天命而用之”
解析:本题以墨子的主张为切入点,考查墨子。墨子是战国时期墨家创始人,他主张“兼爱”“非攻”。“兼爱”就是反对人对人的压迫,主张对待别人就像对待自己一样,尽力帮助别人。“非攻”就是反对不义的掠夺战争。
答案:C
3.电视剧《人民的名义》塑造了一批人民检察官的形象。秦朝时,在中央设立了负责监察百官的( )
A.丞相
B.御史大夫
C.太尉
D.郡守
解析:本题考查秦朝加强中央集权的措施,把握秦朝时在中央设立的负责监察百官的是御史大夫。结合所学知识可知,秦朝在中央设立丞相、太尉、御史大夫,同时设立九卿制辅助丞相。其中御史大夫负责监察百官;故B正确。
答案:B
4.图示法是一种直观形象的学习方法。用图示法描绘隋朝大运河大致走向,贴切的是( )
解析:本题以图示为切入点,考查隋朝大运河。隋朝大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,从北往南分永济渠,通济渠、邗沟、江南河四段,是一条南北走向的大运河。因此D描绘隋朝大运河大致走向最贴切。
答案:D
5.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”诗歌主要描述了开元盛世时期( )
A.政治清明
B.科举兴盛
C.民族融合
D.经济繁荣
解析:本题考查了唐玄宗与开元盛世的相关知识。根据题干材料中的“开元”可知是开元盛世。唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令政绩,还注意节俭,这些改革措施使开元年间政局为之一新。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”诗歌主要描述了开元盛世时期经济繁荣的景象。
答案:D
6.某小组开展研究性学习时,检索了一下关键词:“日本”、“佛教”、“《东征传绘》”、“唐招提寺”。他们研究的主题是( )
A.玄奘西行
B.鉴真东渡
C.郑成功收复台湾
D.戚继光抗倭
解析:本题以“日本”、“佛教”、“《东征传绘》”、“唐招提寺”为切入点,考查的是唐朝对外交流的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。
鉴真为了弘扬佛法,六次东渡日本,终于第六次东渡成功,时年已66岁。鉴真到达日本后,除讲授佛经,还详细介绍中国的医药、建筑、雕塑、文学、书法、绘画等技术知识,对中日经济文化交流作出了杰出贡献。故“日本”、“佛教”、“《东征传绘》”、“唐招提寺”与鉴真东渡有关。
答案:B
7.北宋沈括在《梦溪笔谈》中写道:“若只印三二张,未为简易,若印数十百千本,则极为神速。”这段史料反映的是( )
A.造纸术
B.火药
C.活字印刷术
D.指南针
解析:本题以北宋沈括的《梦溪笔谈》为依托,考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握毕昇发明的活字印刷术。材料中的“极为神速”“北宋沈括在《梦溪笔谈》中写道”可知,这反映了印刷的效率很高,速度很快,反映的是北宋活字印刷术的特点,这主要得益于使用了毕昇发明的活字印刷术,大大提高的印刷的效率。11世纪中期,北宋平民毕昇发明活字印刷术,它的发明,节省了雕版费用,大大提高了印刷效率,为近代印刷技术的发展奠定了基础,促进了世界文化的发展和传播,早于欧洲400多年。
答案:C
8.图中所示建筑曾设有清朝处理军国大事的机构,里面的大臣只是传达抄写皇帝的旨意,不能把自己的意见夹杂进去。这一机构是( )
A.中书省
B.内阁
C.东厂
D.军机处
解析:本题考查军机处的设立,知道军机处的设立标志着清朝君主集权的进一步强化。据图片并结合所学知识可知,清朝雍正帝设立军机处,军国大事由皇帝决断,军机大臣只是跪受笔录,然后传达给中央和地方部门去执行。这样地方军政首脑实际上直接听命于皇帝。
答案:D
9.乾隆二十二年,清政府规定,凡外国商船只准在广州一地通商贸易。这反映出清政府实行的对外政策是( )
A.文字狱
B.闭关锁国
C.八股取士
D.不抵抗
解析:本题主要考查了闭关锁国政策的有关内容。政府规定只开广州一处对外通商,封闭其他港口,并规定由政府特许的“十三行“统一经营管理对外贸易,体现了清政府实行的对外政策是闭关锁国政策,闭关锁国政策指闭关自守,不与外界
原创力文档


文档评论(0)