- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年贵州省六盘水市中考真题数学
一、选择题.(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.如果盈利20元记作+20,那么亏本50元记作( )
A.+50元
B.-50元
C.+20元
D.-20元
解析:亏本50元记作-50元.
答案:B.
2.如图是由5个相同的小立方块组成的立体图形,则它的俯视图是( )
A.
B.
C.
D.
解析:几何体的俯视图是C中图形.
答案:C.
3.下列运算结果正确的是( )
A.a3+a2=a5
B.(x+y)2=x2+y2
C.x8÷x2=x4
D.(ab)2=a2b2
解析:A、a3+a2=a5不正确;
B、∵(x+y)2=x2+2xy+y2,∴选项B不正确;
C、x8÷x2=x4不正确;
D、(ab)2=a2b2正确.
答案:D.
4.图中∠1、∠2、∠3均是平行线a、b被直线c所截得到的角,其中相等的两个角有几对( )
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:∵a∥b,∴∠1=∠3,2=∠3,∵∠1=∠2,∴相等的两个角有3对.
答案:C.
5.小颖随机抽样调查本班20名女同学所穿运动鞋尺码,并统计如表:
学校附近的商店经理根据表中决定本月多进尺码为23.0cm的女式运动鞋,商店经理的这一决定应用了哪个统计知识( )
A.众数
B.中位数
C.平均数
D.方差
解析:由表可知,运动鞋尺码为23.0cm的人数最多,所以经理决定本月多进尺码为23.0cm的女式运动鞋主要根据众数.
答案:A.
6.用配方法解一元二次方程x2+4x-3=0时,原方程可变形为( )
A.(x+2)2=1
B.(x+2)2=7
C.(x+2)2=13
D.(x+2)2=19
解析:x2+4x=3,x2+4x+4=7,(x+2)2=7.
答案:B.
7.不等式3x+2<2x+3的解集在数轴上表示正确的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:3x+2<2x+3移项及合并同类项,得x<1.
答案:D.
8.为了加强爱国主义教育,每周一学校都要举行庄严的升旗仪式,同学们凝视着冉冉上升的国旗,下列哪个函数图象能近似地刻画上升的国旗离旗杆顶端的距离与时间的关系( )
A.
B.
C.
D.
解析:设旗杆高h,国旗上升的速度为v,国旗离旗杆顶端的距离为S,
根据题意,得S=h-vt,
∵h、v是常数,∴S是t的一次函数,
∵S=-vt+h,-v<0,∴S随v的增大而减小.
答案:A.
9.2020年某市仅教育费附加就投入7200万元,用于发展本市的教育,预计到2020年投入将达9800万元,若每年增长率都为x,根据题意列方程( )
A.7200(1+x)=9800
B.7200(1+x)2=9800
C.7200(1+x)+7200(1+x)2=9800
D.7200x2=9800
解析:设每年增长率都为x,根据题意得,7200(1+x)2=9800.
答案:B
10.如图,已知AB=A1B,A1B1=A1A2,A2B2=A2A3,A3B3=A3A4…,若∠A=70°,则∠An的度数为( )
A.
B.
C.
D.
解析:∵在△ABA1中,∠A=70°,AB=A1B,∴∠BA1A=70°,
∵A1A2=A1B1,∠BA1A是△A1A2B1的外角,∴∠B1A2A1==35°;
同理可得,∠B2A3A2=17.5°,∠B3A4A3=×17.5°=35°4,∴∠An-1AnBn-1=.
答案:C.
二、填空题.(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
11. 3的算术平方根是 .
解析:3的算术平方根是.
答案:.
12.由38位科学家通过云计算得出:现在地球上约有3040000000000棵存活的树,将3040000000000用科学记数法表示为 .
解析:将3040000000000用科学记数法表示为3.04×1012.
答案:3.04×1012.
13.在一个不透明的袋中装有一红一白2个球,这些球除颜色外都相同,小刚从袋中随机摸出一个球,记下颜色后放回袋中,再从袋中随机摸出一个球,两次都摸到红球的概率是 .
解析:画树状图得:
∵共有4种等可能的结果,两次都摸到红球的1种情况,∴两次都摸到红球的概率是.
答案:.
14.如图,EF为△ABC的中位线,△AEF的周长为6cm,则△ABC的周长为 cm.
解析:∵EF为△ABC的中位线,△AEF的周长为6cm,
∴BC=2EF,AB=2AE,AC=2AF,
∴BC+AB+AC=2(EF+AE+AF)=12(cm).
答案:12.
15.若a与b互为相反数,c与d互为倒数,则a+b+3cd= .
解析:∵a,b互为相反数,∴a+b=0
您可能关注的文档
最近下载
- 腾势-腾势X-产品使用说明书-经典版(插混)-QCJ6490ST6HEV-腾势X插电式混动SUV用户手册20191212.pdf VIP
- LCMS实用技术讲座.ppt VIP
- 变电站项目安全管理方案(范文模板).docx
- LC+LTCBDE:胆囊结石合并胆总管结石治疗的微创突破与临床价值探究.docx VIP
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 装载机结构及原理.ppt VIP
- 装载机基础知识.pptx VIP
- 微机原理与接口技术期末复习资料.pdf VIP
- 《有机化学》-鲁崇贤-课后习题答案(未按顺序排序,全).pdf VIP
- 女性全周期健康管理及诊疗策略题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)