- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年贵州省黔东南州中考真题历史
一、选择题(每小题2分,以下各题均只有1个最符合题意的选项)
1.黔东南某中学历史老师在讲授“我们的远古祖先”这一课时,出示了一幅图片并介绍说:“能直立行走,头部还保留猿类的某些特征,使用天然火。”请你判断此原始人类应该是( )
A.元谋人
B.北京人
C.山顶洞人
D.半坡人
解析:北京人还保留了猿的某些特征,使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火。故选B。
答案:B
2.张亮同学在学习公元纪年法时,对历史年代尺非常感兴趣。他要计算我国历史上第一个王朝(夏朝)的建立距今(2016)已有多少年?他计算的结果应该是( )
A.4084
B.4085
C.4086
D.4087
解析:根据公元纪年法可知,我国第一个奴隶制王朝建立于公元前2070年,到2020年应该是2070+2016—1=4085年。故选B。
答案:B
3.我国自古就有“三皇五帝”的传说,后来皇帝成为了封建国家最高统治者的称谓。请问它的出现与谁有直接关系( )
A.秦始皇赢政
B.汉高祖刘邦
C.隋文帝杨坚
D.宋太祖赵匡胤
解析:依据所学知识可知,秦朝秦始皇建立了一套专制主义中央集权制度:最高统治者称“皇帝”,秦始皇自称始皇帝。在中央设立丞相、太尉、御史大夫。在地方实行郡县制。故选D。
答案:D
4.黔东南州各中小学已普遍开设经典诵读课,经典诵读已成为学生学习传统文化,弘扬传统美德的重要方式。“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”大诗人杜甫的这首经典诗称颂的是( )
A.开皇之治
B.贞观遗风
C.开元盛世
D.康乾盛世
解析:题目中“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实”是杜甫的《忆昔》诗,描述了唐朝的繁荣富庶局面,歌颂唐玄宗前期的盛世局面—开元盛世。故选C。
答案:C
5.有学者指出:“经济重心的南移是我国历史发展的一个重大事件,也是经济地理格局的一次巨大变迁。”人们普遍认为我国经济重心南移完成于( )
A.三国时期
B.隋唐时期
C.两宋时期
D.明清时期
解析:两宋时期,南方战乱较少,北方人南迁,为南方经济的发展带去先进的科学技术和劳动力,在加上南方政府的支持,南宋时经济重心已完全移到南方。故选C。
答案:C
6.某兴趣小组在学习“清朝历史”时,制作了一张学习卡片。与学习卡片内容相对应的选项是( )
学习卡片
表现
严格限制对外贸易,又限制商民出海。
只开广州一处为对外通商口岸
目的
维护清王朝统治
影响
阻碍了中国社会的进步
A.社会风貌
B.君权强化
C.民族关系
D.闭关锁国
解析:本题是图表题,题目表格内容反映了清朝的闭关锁国政策。清朝前期,为巩固清王朝的统治,清政府实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易,又限制商民出海,只开广州一处为对外通商口岸。闭关锁国对西方殖民者的入侵起过一定的积极作用,但最终阻碍了中国社会的进步,是中国在世界上逐步落伍。故选D。
答案:D
7.近代史上,不平等条约是列强套在中华民族脖子上的沉重枷锁,下列条约中,规定东交民巷不准中国人居住的不平等条约是( )
A.《南京条约》
B.《北京条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
解析:1901年清政府与11国代表在北京签订《辛丑条约》。其中内容包括划定使馆区,将北京东交民巷划定为使馆区,成为“国中之国”。在区内中国人不得居住,各国可派兵驻守等。所以题干描述的是辛丑条约的签订,排除不符合题意的选项ABC。故选D。
答案:D
8.一位老八路说“当我们听说日本政府宣布无条件投降时,我们立时呆呆地立在那儿,没有眼泪,它早干了,……想笑,因为我们胜利,想哭,那是为我多难的祖国母亲,我们只说了一句话‘我们胜利了’!……,今天是我们子孙应该时刻铭记的日子。”“今天”是( )
A.1945年8月5日
B.1945年8月15日
C.1945年9月2日
D.1945年9月9日
解析:1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降,八年抗战中国人民终于取得了伟大胜利。故选B。
答案:B
9.中国职业学校教育始于同治五年,最早由左宗棠在福州船政学堂实施,初称“实业教育”,1917年改称“职业教育”。维新变法期间创办了中国近代最早的一所体制完备的高等学府是( )
A.京师大学堂
B.经世学堂
C.时务学堂
D.京师同文馆
解析:戊戌变法时期,做为“新政”,创办的京师大学堂,是中国近代最早的一所体制完备的高等学府。故选A。
答案:A
10.板书是浓缩的教学案。见如图板书设计,其标题应为( )
A.土地改革
B.三大改造
C.家庭联产承包责任制
D.国有企业
原创力文档


文档评论(0)