- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年广东省深圳市中考数学试题及答案
第一部分 选择题
(本部分共12小题,每小题3分,共36分.每小题给出的4个选项中,其中只有一个是正确的)
1.-2的绝对值等于
A.2 B.-2 C. EQ \F(1,2) D.4
解析:
答案:A
点评:
2.为保护水资源,某社区新建了雨水再生工程,再生水利用量达58600立方米/年。这个数据用科学记数法表示为(保留两个有效数字)
A.58×103 B.5.8×104 C.5.9×104 D.6.0×104
解析:
答案:C
点评:
3.下列运算正确的是
A.(x-y)2=x2-y2 B.x2·y2 =(xy)4 C.x2y+xy2 =x3y3 D.x6÷y2 =x4
解析:
答案:D
点评:
4.升旗时,旗子的高度h(米)与时间t(分)的函数图像大致为
t
t
h
O
t
h
O
t
h
O
t
h
O
A
B
C
D
解析:
答案:B
点评:
5.下列说法正确的是
A.“打开电视机,正在播世界杯足球赛”是必然事件
B.“掷一枚硬币正面朝上的概率是 EQ \F(1,2) ”表示每抛掷硬币2次就有1次正面朝上
C.一组数据2,3,4,5,5,6的众数和中位数都是5
D.甲组数据的方差S甲2=0.24,乙组数据的方差S甲2=0.03,则乙组数据比甲组数据稳定
解析:
答案:D
点评:
6.下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是
A
A
B
C
D
解析:
答案:A
点评:
7.已知点P(a-1,a+2)在平面直角坐标系的第二象限内,则a的取值范围在数轴上可表示为(阴影部分)
1
1
-2
-3
-1
0
2
A.
1
-2
-3
-1
0
2
B.
C.
1
-2
-3
-1
0
2
D.
1
-2
-3
-1
0
2
解析:
答案:C
点评:
8.观察下列算式,用你所发现的规律得出22010的末位数字是
21=2,22=4,23=8,24=16,25=32,26=64,27=128,28=256,…,
AB
A
B
C
D
图1
解析:
答案:B
点评:
9.如图1,△ABC中,AC=AD=BD,∠DAC=80o,则∠B的度数是
A.40o B.35o C.25o D.20o
解析:
答案:C
点评:
10.有四张质地相同的卡片,它们的背面相同,其中两张的正面印有“粽子”的图案,另外两张的正面印有“龙舟”的图案,现将它们背面朝上,洗均匀后排列在桌面,任意翻开两张,那么两张图案一样的概率是
A. EQ \F(1,3) B. EQ \F(1,2) C. EQ \F(2,3) D. EQ \F(3,4)
解析:
答案:A
点评:
11.某单位向一所希望小学赠送1080件文具,现用A、B两种不同的包装箱进行包装,已知每个B型包装箱比A型包装箱多装15件文具,单独使用B型包装箱比单独使用A型包装箱可少用12个。设B型包装箱每个可以装x件文具,根据题意列方程为
xOyP图2A. EQ \F(1080,x)= EQ \F(1080,x-15)+12 B. EQ \F(1080,x)= EQ \F(1080,x-15)-12
x
O
y
P
图2
C. EQ \F(1080,x)= EQ \F(1080,x+15)-12 D. EQ \F(1080,x)= EQ \F(1080,x+15)+12
解析:
答案:B
点评:
12.如图2,点P(3a,a)是反比例函y= EQ \F( k ,x)(k>0)与⊙O的一个交点,
图中阴影部分的面积为10π,则反比例函数的解析式为
A.y= EQ \F(3,x) B.y= EQ \F(5,x) C.y= EQ \F(10,x) D.y= EQ \F(12,x)
解析:
答案:D
点评:
第二部分 非选择题
填空题(本题共4小题,每小题3分,共12分.)
13.分解因式:4x2-4=_______________.
解析:
答案:4(x+1)(x-1)
点评:
14.如图3,在□ABCD中,AB=5,AD=8,DE平分∠ADC,则BE=_______________.
AB
A
B
C
D
图3
E
答案:3
点评:
图4主视图俯视图15.如图4,是一个由若干个相同的小正方体组成的几何体的主视图和俯视图,则能组成这个几何体的小正方体的个数
图4
主视图
俯视图
解析:
您可能关注的文档
- 2009年上海市中考物理真题及答案(Word版).doc
- 2009年四川省成都市中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2009年四川省达州市中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2009年四川省乐山市中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2009年四川省凉山州中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2009年四川省眉山市中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2009年四川省绵阳市中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2009年四川省南充市中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2009年四川省遂宁市中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2009年四川省资阳市中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2010年广东省肇庆市中考数学试题及答案(Word版).doc
- 2010年广东省中山市中考数学试题及答案(Word版).doc
- 2010年广西桂林市中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2010年广西河池市中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2010年广西南宁市中考数学真题及答案(Word版).doc
- 2010年广西普通高中会考数学考试真题(Word版).doc
- 2010年贵州省贵阳市中考数学试题及答案(Word版).doc
- 2010年贵州省铜仁市中考数学试题及答案(Word版).doc
- 2010年海南普通高中会考地理真题及答案(Word版).doc
- 2010年河北省中考英语真题及答案(Word版).doc
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)