最新商务星球版七年级地理上册第五单元测试题及答案.doc

最新商务星球版七年级地理上册第五单元测试题及答案.doc

  1. 1、本文档共6页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
最新商务星球版七年级地理上册第五单元测试题及答案 《世界的居民》 班级___________ 姓名___________ 成绩_______ 一、单项选择题 1.世界人口自然增长率最低的大洲是 A.欧洲 B.北美洲 C、大洋洲 D、南美洲 2·、世界人口最稠密的地区有 ①亚马孙河流域 ②尼罗河流域 ③黄河、长江流域 ④恒河流域 A.①③ B.③④ C.②③ D、①④ 3.某地区人口出生率为1%,而死亡率为1.2%,则下列叙述正确的是 A。人口的自然增长率为0.2% B.人口的自然增长率为2.2% C.人口的自然增长率为-0.2% D.人口的自然增长率为0 4.既是人口密集的地区,又是人口增长缓慢的地区是 A.东亚 B.北美洲- C.西欧 D;大洋洲 5.人口分布疏密的程度,可用下列哪一项表示 A.人口的数量 D.人口增长数量 C.人口密度 D.人口的自然增长率 6.有关人口增长问题的叙述中,正确的是 A.世界各大洲中,人口自然增长率最高的是大洋洲 B.人口增长越快越好,因为有充足的劳动力资源 C.人口过多会给社会增加一系列负担,所以人口发展越慢越好 D.人口增长必须与社会、经济的发展相适应,与环境、资源相协调 7.世界上使用人数最多的语言是 A.英语 B.汉语 C、阿拉伯语 D.俄语 8.美洲的印第安人属于 A.黄色人种 B.混血人种 C、白色人种 D.黑色人种 9.伊斯兰教教徒分布最多的地区是 ①北美洲的东部和西部 ②亚洲的西部和东南部 ③非洲的北部和东部 ④欧洲的东部和西部 A.①② B、②③ C.③④ D.①④ 10.下列说法正确的是 A、黄种人皮肤淡黄色、棕黑色,头发黑直,面庞扁平,分布在亚洲 B.黑种人肤色黝黑,头发卷曲,嘴唇较厚,体毛很少,全部分布在非洲 C.白种人肤色、发色、眼色较浅,主要分布在欧洲、北美洲和南美洲 D。非洲全部为黑色人种 11.世界上教徒最多的宗教是 A.喇嘛教 B.基督教 伊斯兰教 D.佛教 12.阿拉伯国家居民大多信仰 佛教 B、基督教 C、犹太教 D、伊斯兰教 13.聚落的形态有 A、乡村和工厂 B、牧场和城市 C、城市和乡村 D、牧区和林区 14.屋顶比较平,是因为: A。气温较低 B.气温较高 C.降水丰富 D.降水贫乏 15.下列属于世界文化遗产的是: A.长江三峡水电站 B.重庆永川大佛寺 C.重庆大足石刻 D.重庆永川茶山竹海 二。读图题 16.读世界人口分布图,回答下列各题 (1)图中A-I字母所示地区中,人口稠密的有_________,人口稀疏的有________(填字母)。 (2)从纬度位置分析,世界人口稠密的地区主要分布在( ) A.低纬度地区 B.中纬度地区 C.中、低纬度地区 D.高纬度地区 (3)从海陆位置分析,世界人口稠密的地区主要分布在______地区,人口稀疏的地区主要分布在_______地区。 (4)从地形条件分析,世界人口稠密的地区主要分布在( ) A.平原 B.高原 C.丘陵 D.山区 17.下图中的三座建筑是几种宗教的标志性建筑物,完成下列要求。 (1)读图填表 建筑物 代表性宗教 A B C (2)亚洲居民多信仰 教和 教,欧洲和北美洲居民多信仰 教.非洲北部的居民多信仰 教。 参考答案 1、A 2、B 3、C 4、C 5、C 6、D 7、B 8、A 9、B 10、C 11、B 12、D 13、C 14、D 15、C 16、(1)ABCD   EFGHI (2)C (3)近海  内陆 (4)A 17.(1) 建筑物 代表性宗教 A 佛塔 B 教堂 C 清真寺 (2)佛教  伊斯兰教    基督教   伊斯兰教 附: 学好初中地理必须具备的方法 初中地理包括中国地理和世界地理两部分,与其它学科相比,该学科以其综合性、区域性、空间性见长,内容涉及地理、气候河流、人口、城市、交通、物产等。根据调查,有部分初中生反映该门学科难学。究其原因,是学生没有掌物学习的方法。其实,学习地理只要掌物了方法,是很容易学好的,根据我的几年教学经验,特推荐几种学习方法。 一、自编顺口溜记忆 地理知识内容繁多,有缺少连贯性,学习时往往记得慢、忘得快,如果编个顺口溜识记,则会记得快,忘得慢。如南亚地理中,讲到印度的物产有:棉花、黄麻、甘蔗、花生、茶叶,可编为棉麻折花茶(折指甘蔗),在学习用NSWE几个字母分别表示经纬度

文档评论(0)

hhxx118
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐